Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что происходило во Франции в послевоенный период? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что происходило во Франции в послевоенный период?

Уже в ходе освобождения Франции от немецких оккупантов власть на территории страны перешла к Временному правительству, в деятельности которого участвовали все основные силы движения Сопротивления, включая коммунистов. Во главе Временного правительства встал генерал Ш. де Голль. Именно Временному правительству предстояло решить первоочередные задачи, связанные с восстановлением государственности и переходом к мирной жизни. Франции предстояло найти оптимальную форму политической организации обществ, закрепить ее в новой Конституции.

Именно эти вопросы и оказались в центре политической борьбы в первые послевоенные годы. Крушение Третьей республики, крах режима Виши дали мощный импульс партийно-политической перегруппировке во Франции. Активное участие в движении Сопротивления предопределило укрепление левых сил - коммунистов и социалистов. И, наоборот, правые силы, сотрудничавшие с режимом Виши, отошли от активной политической деятельности.

Ведущие буржуазные партии довоенного времени объединились в новую партию - Республиканскую партию свободы. Но на лидирующие политические позиции в стране претендовала созданная в 1944 г. партия МРП (Народно-республиканское движение). Она подчеркивала необходимость проведения структурных реформ, включая частичную национализацию банков и ключевых промышленных предприятий, а также развитие социального партнерства с целью создания "ассоциации труда и капитала".

Подобная конфигурация политических сил предопределила итоги первых послевоенных выборов, состоявшихся в октябре 1945 г., на которых избирались депутаты Учредительного собрания. Этому органу предстояло разработать и принять новую Конституцию. В результате выборов победу одержали коммунисты, МРП и социалисты. Было решено создать коалиционное правительство, главой которого стал де Голль. Однако вскоре между основными политическими силами возникли разногласия. В январе 1946 г. после конфликта по поводу размеров ассигнований на военные нужды де Голль объявил о своей отставке.

Новое коалиционное правительство возглавил социалист Ф. Гуэн. В центре внимания в это время оказался вопрос о принятии новой Конституции. Против предложений правительства выступили правые силы и центристы. После этого состоялись перевыборы Учредительного собрания. Его структура несколько изменилась: укрепили свои позиции представители МРП. Лидер МРП Ж. Бидо занял пост главы правительства. На этот раз ведущим политическим силам удалось согласовать свои позиции относительно текста новой Конституции. В октябре 1946 г. он был одобрен, и Франция обрела новую Конституцию.

Во Франции утвердилась парламентская республика. Страна вступила в историю развития Четвертой республики. С того времени и до падения Четвертой республики правительства формировались на основе коалиции целого ряда партий. Многопартийность была одной из причин неустойчивости режима - за 12 лет сменилось около 15 кабинетов. Другой причиной нараставшего с годами кризиса республики были колониальные войны, которые вели правящие круги страны: во Вьетнаме в 1946-1954 гг., в Алжире с 1954 г.

Несмотря на политическую нестабильность, Франция уже к 1948 г. вывела промышленное производство на довоенный уровень. Предстояло решать новые задачи модернизации экономики. Но в стране имелись проблемы по осуществлению планов социального развития. Это привело к усилению социальной напряженности.

Осложняла внутриполитическую ситуацию и война в Алжире, где французская армия не могла справиться с набиравшим размах национально-освободительным движением.

13 мая 1958 г. ультраколониалисты подняли мятеж в Алжире, захватили там власть и потребовали передать власть генералу де Голлю. Тот заявил, что готов взять на всю полноту ответственности за положение дел во Франции при условии предоставления ему чрезвычайных полномочий и пересмотра Конституции 1946 г. Франция оказалась на грани гражданской войны. В этих условиях действующие политики решили пойти на условия де Голля. Так закончился период Четвертой республики.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как возникли цифры?

Это очень просто: если к двум копейкам вы прибавите еще две, то у вас будет 4 копейки. Но знаете ли вы, что чтобы человек научился думать так, как вы, ему понадобились миллионы лет? Действительно, самое трудное - научить любого ребенка пользоваться современной системой чисел.

В древние времена, когда человек хотел показать сколькими животными он владел, он еще не умел пользоваться числами. В большой мешок он клал столько камешков, сколько у него было животных. Чем больше животных, тем больше камешков. Слово "калькулятор" произошло от латинского "калькулюс", что означало "камень"!

Позднее человек научился использовать символы для разных единиц счета. Он рисовал черточку или другую отметку для любого предмета, который он считал, но у него по-прежнему не было слов, чтобы обозначить цифры. Еще позднее человек начал считать с помощью пальцев на руке. Так как у нас 10 пальцев на руках, это привело к использованию цифры 10 в системах счета.

В древние времена не существовало единой для всех стран системы счета. Некоторые системы исчисления брали за основу 12, другие - 60, третьи - 20, 2, 5, 8. Система исчисления, которую ввели римляне, была распространена по всей Европе вплоть до XVI века. До сих пор римские цифры используют в часах и для оглавления книг, но такая система цифр была слишком сложной.

Система счета, которую мы используем сегодня, была изобретена в Индии тысячу лет назад. Арабские купцы распространили ее по всей Европе к 900 году. В этой системе использовались цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 0. Это десятичная система, построенная на основе десятки.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему пауки не попадают в свою паутину?

▪ Кто такой самодержец?

▪ Какой выбор между западной и индийской медициной сделал Ганди для себя и для жены?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхпроводящий электродвигатель Toshiba 04.07.2022

Корпорация Toshiba ESS применила весь свой опыт в сфере ядерных и тепловых технологий и разработала прототип легкого и мощного сверхпроводящего электродвигателя для "мобильных применений".

Новый электродвигатель весит в десять раз меньше двигателей на ископаемом топливе сопоставимой мощности. Подобное сочетание характеристик оценят в авиации и в новой сфере аэротакси с вертикальными взлетом и посадкой.

Прототип сверхпроводящего электродвигателя Toshiba размерами 50 х 70 см (без учета вала) имеет мощность 2 МВт. Коммерческое производство подобных двигателей компания намерена начать в конце текущего десятилетия.

Сверхпроводящий двигатель был разработан группой инженеров и экспертов в подразделении Keihin Operations компании Toshiba ESS, которое имеет опыт разработки и производства генераторов и сверхпроводящих продуктов для атомной и тепловой энергетики.

Электрическая двигательная установка с помощью эффекта сверхпроводимости (вероятно, речь идет о высокотемпературной сверхпроводимости) позволит сэкономить заряд батарей в полете благодаря более высокому КПД и снижению потерь на сопротивление току.

По оценкам специалистов, сверхпроводящие электродвигатели в авиации могут экономить до 30 % топлива по сравнению с традиционными техническими решениями.

Другие интересные новости:

▪ Искусственное растение очищает воздух и генерирует электроэнергию

▪ Открытие нового миллисекундного пульсара в шаровом скоплении Terzan 6

▪ Поздний ужин вредит памяти

▪ Электровелосипед Fiido Titan

▪ Прародина индейцев - Алтай

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Мудрый Эдип, разреши! Крылатое выражение

▪ статья Как получают воск? Подробный ответ

▪ статья Индийский индиго. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Клеи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветы лотоса. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025