Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для врача-рентгенолога рентгеновского отделения (кабинета). Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Основной задачей врача-рентгенолога является своевременное и качественное проведение рентгено-диагностических исследований пациентам и рентгенотерапии при наличии в составе отделения соответствующего кабинета.
  2. Назначение и увольнение врача-рентгенолога осуществляется главным врачом поликлиники в установленном порядке.
  3. Врач-рентгенолог подчиняется заведующему рентгеновским отделением (кабинетом).
  4. В своей работе руководствуется:
  • указаниями и распоряжениями муниципальных органов здравоохранения,
  • настоящей Должностной инструкцией,
  • методическими рекомендациями по совершенствованию работы рентгенологического кабинета.

II. Должностные обязанности

  1. Регулярно проводить прием больных по графику, утвержденному администрацией поликлиники.
  2. Проводить рентгеновские исследования больным (рентгеноскопии, рентгенографии органов и систем) с целью своевременной постановки диагноза и раннего выявления заболевания.
  3. Инструктировать как лечащих врачей, так и другой медперсонал данной поликлиники по вопросам подготовки больных к отдельным видам рентгенологического исследования.
  4. Руководить работой младшего и среднего медицинского персонала кабинета, проверять правильность и своевременность выполнения врачебных поручений.
  5. Следить за точным приготовлением рецепта химических растворов.
  6. Контролировать соблюдение персоналом рентгеновского кабинета правил внутреннего распорядка, правил охраны труда и техники безопасности, в необходимых случаях давать указания рентгенолаборанту.
  7. Иметь план работы и ежеквартально анализировать основные показатели по рентгенологической службе, участвовать в составлении годовых отчетов рентгеновского кабинета.
  8. Следить за рациональным использованием рентгеновских пленок.
  9. Соблюдать правила техники безопасности, охраны труда и внутреннего трудового распорядка.
  10. Проверять перед началом работы готовность аппаратуры, состояние измерительных приборов и трубок.
  11. Следить за тем, чтобы на рентгеновский аппарат не давались нагрузки, превышающие паспортные данные аппаратуры.
  12. Соблюдать установленные нормы приема больных.
  13. Следить за соблюдением противопожарных мероприятий и, в частности, правильным хранением рентгеновских пленок.
  14. Проходить медицинский осмотр в установленные сроки.
  15. Сообщать немедленно заведующему рентгеновским кабинетом, а в его отсутствие - главному врачу поликлиники или его заместителю по медицинской части о всех чрезвычайных происшествиях (поражении током, лучевом поражении, пожаре и т. д.), происшедших в кабинете.
  16. Проводить разъяснительную работу среди врачей-клиницистов о возможных неблагоприятных последствиях излишнего облучения больных при частых и необоснованных рентгенологических исследованиях.
  17. Совершенствовать свой теоретический уровень и профессиональную квалификацию путем чтения специальной литературы, участия в работе рентгенологического общества, научно-практических конференциях, семинарах, декадниках, периодического обучения на курсах по повышению квалификации.
  18. Участвовать в организации и проведении для среднего и младшего медицинского персонала кабинета мероприятий по повышению квалификации.
  19. Соблюдать принципы деонтологии.

III. Права

Врач-рентгенолог имеет право:

  1. применять любой рентгенологический метод исследования, отработанный и принятый в данном отделении (кабинете), с целью выявления заболевания и решать вопрос о назначении больного на дополнительное рентгенологическое исследование;
  2. отказаться от назначенного лечащим врачом рентгенологического исследования, если в нем нет необходимости;
  3. направлять больных, в случае необходимости, на консультации других специалистов (фтизиатра, невропатолога, отоларинголога и др.), в том числе, с согласия заведующего отделением, и более квалифицированного рентгенолога, а также направлять больных на дополнительное клиническое обследование;
  4. производить, с разрешения заведующего рентгеновским отделением, расстановку рентгенолаборантов и санитарок отделения на тех или иных участках работы;
  5. не допускать к работе в рентгеновский кабинет медицинский персонал, не прошедший медицинский осмотр;
  6. принимать участие в конференциях, заседаниях, медицинских советах, патолого-анатомических разборах, обсуждении результатов исследования и т. д.

IV. Ответственность

Врач-рентгенолог несет ответственность за:

  1. невыполнение обязанностей, предусмотренных действующими правовыми актами и настоящей инструкцией;
  2. некачественную свою работу и подчиненного ему персонала.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Верстальщик. Должностная инструкция

▪ Врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории. Должностная инструкция

▪ Начальник отдела учета. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гигантская свалка в глубинах Средиземного моря 24.03.2025

Средиземное море, знаменитое своими кристально чистыми водами и живописными пляжами, скрывает под собой совсем другую картину. Исследования, проведенные учеными из Университета Барселоны, обнаружили одну из самых высоких концентраций морского мусора в глубоководной впадине Калипсо, на глубине 5112 метров. Эта точка, являющаяся глубочайшей в Средиземном море, раньше считалась местом, где человеческая деятельность не могла нанести вреда. Исследования проводились с использованием высокотехнологичной пилотируемой подлодки "Limiting Factor", которая позволила ученым достичь дна траншеи Калипсо. Здесь они обнаружили шокирующую картину загрязнения - на морском дне было найдено 167 объектов искусственного происхождения, среди которых пластиковые пакеты, контейнеры для еды, стаканчики, веревки, металлические банки, стеклянные бутылки и бумажные коробки. Эти находки доказывают, что даже самые отдаленные уголки моря не застрахованы от воздействия человеческой деятельности. Загрязнение в так ...>>

Лазерный 4K-проектор Hisense Vidda M2 Pro 24.03.2025

Компания Hisense выпустила новый портативный лазерный 4K-проектор Vidda M2 Pro. Это устройство сочетает в себе высокое качество изображения и удобство в использовании, что делает его отличным выбором для любителей кино и презентаций в любых условиях. Vidda M2 Pro предлагает потрясающее качество изображения в формате 4K. Благодаря 1.3-кратному оптическому зуму и объективу Hubble с коэффициентом проекции 1.0-1.3:1, проектор способен создать экран диагональю до 100 дюймов на расстоянии всего 2.2 метра. Это позволяет получать четкое и яркое изображение без потерь, даже при использовании проектора в ограниченном пространстве. Одной из выдающихся характеристик новинки является контрастность 10 000:1, что обеспечивает глубокие черные оттенки и яркие цвета на экране. Vidda M2 Pro поддерживает 110% цветовой гаммы стандарта BT.2020, что делает картину более насыщенной и реалистичной. Для обработки видеоконтента используется мощный процессор MediaTek MT9679, который в сочетании с 4 ГБ опера ...>>

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Случайная новость из Архива

Минимизация вреда от недосыпания 18.05.2023

Исследователи Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) нашли способ снизить негативные последствия недосыпания. Они пришли к выводу, что риск ранней смерти, вызванный недостатком сна, может быть снижен благодаря физическим нагрузкам.

Ученые проанализировали данные 92 тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет, которых попросили носить браслет с акселерометром. За семь лет, которые длился эксперимент, умерли 3080 участников - 1074 человека умерли от сердечно-сосудистых заболеваний и 1871 - от рака.

Испытуемые были распределены на три категории по продолжительности сна - короткая (менее шести часов), нормальная (от шести до восьми часов) или длинная (более восьми часов), а также по уровню физической активности - низкий, средний и высокий. Также в расчет принималась интенсивность занятий спортом - от умеренной до интенсивной.

Полученные данные были скорректированы с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, депривации, уровня образования, индекса массы тела, диеты, вредных привычек и графика работы. В результате было установлено, что занятия спортом нейтрализуют негативное влияние слишком короткого или слишком продолжительного сна.

Отмечается, что у испытуемых с низким уровнем активности короткий и длительный сон коррелировали с повышением риска смерти от всех причин соответственно на 16 и 37 процентов. Люди, имевшие средний уровень физической нагрузки, страдали только в случае недосыпания (рост преждевременного риска смерти на 41%), а у лиц, активно занимавшихся спортом, взаимосвязи между ранней смертью и продолжительностью сна обнаружено не было.

При этом у людей с коротким сном и низкой активностью риск сердечно-сосудистых заболеваний и гибели от них оказался повышенным на 69%, а у тех, кто спал долго, но также пренебрегал спортом, на 21% увеличивалась вероятность смерти от рака. При этом в обоих случаях при умеренной или высокой спортивной активности риски полностью исчезали.

Другие интересные новости:

▪ Объектив Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro (Model B016)

▪ Безалкогольное пиво полезно для сердца

▪ Летние фрукты круглый год

▪ Чистый воздух в дорогих отелях

▪ Сладкое делает муравьев более веселыми

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Изюминка. Крылатое выражение

▪ статья Какой язык - единственный пример успешного воскрешения из мертвых? Подробный ответ

▪ статья Колокольчик репчатый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечная панель для зарядки портативных устройств PowerFilm WeatherPro Solar panel фирмы Sundance Solar. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Горошины и шапки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025