Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для химика-технолога. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Химик-технолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению (руководителя соответствующего структурного подразделения, иного должностного лица).
- На должность химика-технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (химическое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения.
- Химик-технолог подчиняется _______.
- В своей деятельности химик-технолог руководствуется:
- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
- настоящей Должностной инструкцией.
- Химик-технолог должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
- состав продукта, на который проектируется технологический процесс;
- технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных используемым;
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
- стандарты и технические условия;
- основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
- руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
- основы экономики;
- организацию производства;
- основы трудового законодательства ;
- правила и нормы охраны труда.
- Во время отсутствия химика-технолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Химик-технолог обязан:
- Устанавливать порядок выполнения работ и пооперационной маршрут обработки продукции.
- Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест.
- Рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.
- Разрабатывать технологические нормативы, инструкции, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию.
- Вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
- Согласовывать разработанную документацию с подразделениями предприятия.
- Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролировать их выполнение.
- Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
- Анализировать причины брака, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению.
- Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
- Участвовать в разработке методов технического контроля и испытания продукции.
- Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.
- Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства.
III. Права
Химик-технолог имеет право:
- Контролировать соблюдение технологической дисциплины и докладывать непосредственному руководителю о всех нарушениях.
- Требовать остановки выпуска продукции, если она выпускается с отклонениями от технических условий, в результате несоблюдения технологического процесса.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной Должностной инструкцией обязанностями.
IV. Ответственность
Химик-технолог несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Оператор пульта управления киноустановки. Должностная инструкция
▪ Менеджер (управляющий) по связям с общественностью. Должностная инструкция
▪ Директор по развитию. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Лунная навигация
26.09.2008
Ученые из Огайо начали разрабатывать систему для ориентации астронавтов на Луне. Когда астронавты НАСА снова посетят Луну, а это запланировано на 2020 год, как они будут на ней ориентироваться? Ведь на нашем природном спутнике нет ни деревьев, ни зданий, словом, ничего, что позволяло бы оценить расстояния и размеры объектов.
Во время предыдущих экспедиций это уже приводило к казусам: астронавты направлялись к лунному кратеру и проходили практически рядом с ним, не будучи в состоянии различить детали лунного рельефа. На Земле помогла бы глобальная система навигации, однако на Луне ее нет. Пока.
Профессор Рон Ли из Огайского университета получил грант в 1,2 млн. долларов на исправление этого недостатка. В американских космических кругах этот университет известен, в частности, тем, что он разрабатывал систему ориентации для марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити", которые блестяще справились со всеми своими заданиями. Этот опыт будет использован при создании лунной навигации.
"Изображения, полученные с орбиты, сопоставят с теми, которые сняты на поверхности Луны, и в результате будут составлены карты лунного рельефа. Датчики движения на луноходах и самих астронавтах позволят компьютерам постоянно вычислять их координаты. Сигналы со спутников Луны, посадочного модуля и базовых лагерей построят для астронавтов картинку, подобную той, что водитель видит на своем GPS-навигаторе. Благодаря этому астронавт не заблудится на Луне", - рассказывает Рон Ли.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Комплекс печь-камин-плита. Советы домашнему мастеру
▪ статья В каком государстве простые люди должны были приветствовать вождя словами Съешь меня!? Подробный ответ
▪ статья Лук репчатый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Конструкции А.Партина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Превращение воды в кровь. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025