Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для химика-технолога. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Химик-технолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению (руководителя соответствующего структурного подразделения, иного должностного лица).
- На должность химика-технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (химическое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения.
- Химик-технолог подчиняется _______.
- В своей деятельности химик-технолог руководствуется:
- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
- настоящей Должностной инструкцией.
- Химик-технолог должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
- состав продукта, на который проектируется технологический процесс;
- технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
- системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных используемым;
- типовые технологические процессы и режимы производства;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
- стандарты и технические условия;
- основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
- руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
- опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
- основы экономики;
- организацию производства;
- основы трудового законодательства ;
- правила и нормы охраны труда.
- Во время отсутствия химика-технолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Химик-технолог обязан:
- Устанавливать порядок выполнения работ и пооперационной маршрут обработки продукции.
- Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест.
- Рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.
- Разрабатывать технологические нормативы, инструкции, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию.
- Вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
- Согласовывать разработанную документацию с подразделениями предприятия.
- Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролировать их выполнение.
- Осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
- Анализировать причины брака, принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению.
- Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
- Участвовать в разработке методов технического контроля и испытания продукции.
- Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.
- Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства.
III. Права
Химик-технолог имеет право:
- Контролировать соблюдение технологической дисциплины и докладывать непосредственному руководителю о всех нарушениях.
- Требовать остановки выпуска продукции, если она выпускается с отклонениями от технических условий, в результате несоблюдения технологического процесса.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной Должностной инструкцией обязанностями.
IV. Ответственность
Химик-технолог несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Собственный корреспондент. Должностная инструкция
▪ Медицинская сестра хирургического кабинета. Должностная инструкция
▪ Жиловщик мяса и субпродуктов. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Приемник разных протоколов связи
26.02.2001
Sony Computer Science Laboratories создала прототип программного радиоприемника SOPRANO. Название является сокращением от Software Programmable and Hardware Reconfigurable Architecture for Network (перепрограммируемая и аппаратно-переконфигурируемая архитектура для сети).
Программное обеспечение выполняет функции модуляции и демодуляции сигнала, а также ряд других базовых функций радиоприемника. Такое решение позволит одному приемнику поддерживать различные протоколы радиосвязи. Приемник работает в диапазоне частот 0,5-9 ГГц, охватывая все цифровые стандарты мобильной связи нынешнего и следующего, третьего, поколений, а также Bluetooth и беспроводные локальные сети. Для приемника была выпущена интегральная схема преобразования частот, использующая технологию мультипортового прямого преобразования (Multiport Direct Conversion).
Схема имеет размеры 2,4x1,8 мм и выполнена по 0,5 мкм GaAs технологии биполярных транзисторов.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Красота спасет мир. Крылатое выражение
▪ статья С каких пор применяются носовые платки? Подробный ответ
▪ статья Пиа. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Радио-калькулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезновение волшебной палочки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025