Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для заместителя главного врача больницы по хирургии. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- На должность заместителя главного врача больницы по хирургии назначается опытный врач-хирург, имеющий сертификат специалиста, высшую или первую квалификационную категорию, стаж работы в должности заведующего отделением и обладающий организаторскими способностями.
- Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
- Непосредственно подчиняется главному врачу больницы.
- Руководит организацией медицинской помощи в больнице, как правило, через заведующих соответствующими подразделениями и главную медицинскую сестру.
- В своей деятельности руководствуется:
- действующим законодательством;
- уставом больницы;
- постановлениями, решениями, приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения по выполняемому разделу работы;
- приказами и распоряжениями главного врача больницы;
- настоящей инструкцией.
- Распоряжения заместителя главного врача по хирургии являются обязательными для заведующих отделениями хирургического профиля, в том числе отделения анестезиологии и реанимации, эндоскопического отделения, службы переливания крови, службы стерилизации и дезинфекции.
II. Должностные обязанности
- Осуществляет непосредственное руководство деятельностью заведующих отделениями закрепленных за ним служб больницы.
- Осуществляет систематический контроль за качеством обследования, лечения и ухода за больными хирургического профиля путем:
- планового проведения обходов отделений с последующим обсуждением результатов проверки;
- систематического анализа качественных показателей деятельности отделений;
- оценки эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий, а также систематического изучения расхождений больничных диагнозов с поликлиническими и патологоанатомическими;
- постоянной проверки историй болезни и другой медицинской документации в отношении качества их ведения, правильности и своевременности выполнения врачебных назначений и применяемых методов лечения.
- Организует и контролирует работу оперблока.
- Контролирует подготовку и выполнение планов работы отделений хирургического цикла.
- Организует и обеспечивает проведение научно-практических и клинико-анатомических конференций, клинико-экспертной комиссии (хирургическая секция).
- Организует консультации и возглавляет консилиумы врачей-специалистов больницы и приглашает консультантов из других лечебно-профилактических учреждений, организует перевод больных хирургического профиля, в случае необходимости, в другие ЛПУ.
- Согласовывает графики работы (в том числе графики дежурств) заведующих отделениями и лечащих врачей в больнице, в том числе в выходные и праздничные дни.
- Разрабатывает и осуществляет проведение мероприятий, направленных:
- на своевременное и широкое внедрение в практику новых методов обследования и лечения больных, принципов лечебно-охранительного режима;
- повышение непосредственных и отдалённых результатов лечения;
- снижение послеоперационной летальности и послеоперационных осложнений;
- рациональное применение и использование в лечении больных современных медикаментозных средств и современных методов оперативного лечения;
- обеспечение строгого и устойчивого санитарно-эпидемиологического режима в закрепленных за ним подразделениях больницы и предупреждение внутрибольничных инфекций.
- Контролирует целесообразное и полное использование коечного фонда в хирургических отделениях.
- Согласовывает заявки отделений хирургического профиля на приобретение нового и замену устаревшего оборудования.
- Разрабатывает перспективный план повышения квалификации врачей хирургического профиля и контролирует его выполнение.
- Организует и возглавляет подготовку методических материалов по обследованию и лечению больных хирургического профиля.
- Систематически повышает профессиональную квалификацию, как в области клинических дисциплин, так и по организации здравоохранения.
- Ведет прием посетителей и сотрудников больницы в установленные для этого дни и часы.
- В отсутствие главного врача заверяет своей подписью завещание больного по его просьбе.
- Доводит до сведения сотрудников в части, их касающейся, приказы, распоряжения, инструкции и т. д. вышестоящих органов и должностных лиц.
III. Права
Заместитель главного врача больницы по хирургии имеет право:
- Отдавать распоряжения по вопросам организации работы подчиненных подразделений больницы.
- Отдавать распоряжения и указания подчиненным сотрудникам в соответствии с уровнем их компетенции и квалификации и контролировать их выполнение.
- Решать вопросы приема и выписки больных.
- Принимать участие в работе совещаний, проводимых в больнице, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.
- Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
- Принимать решения в пределах своей компетенции.
- Вносить изменения и дополнения в обязанности сотрудников непосредственно подчиненных ему подразделений по согласованию с комитетом профсоюза в соответствии с действующим законодательством.
- В случаях, связанных с необходимостью оперативного управления, отдавать прямые распоряжения сотрудникам больницы, минуя их непосредственных руководителей, но ставя последних в известность для проверки ими исполнения отданных распоряжений.
- Осуществлять подбор кандидатов на должность руководителей непосредственно подчиненных ему подразделений и служб больницы.
- Вносить предложения главному врачу по вопросам улучшения организации хирургической помощи в больнице.
- Вносить предложения главному врачу больницы о поощрении и наложении взысканий на подчиненных ему сотрудников.
- Отменять распоряжения подчиненных ему заведующих подразделениями, если они не могут быть выполнены или противоречат установкам вышестоящих органов и должностных лиц.
- Совершенствовать профессиональные знания в системе учреждений (организаций), осуществляющих последипломную подготовку врачей.
- Работать по специальности в пределах рабочего времени по основной должности до 0,25 ставки врача по согласованию с главным врачом больницы.
IV. Ответственность
Заместитель главного врача больницы по хирургии несет ответственность за:
- качество хирургической помощи, оказываемой в больнице;
- невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка;
- бездействие и непринятие решений, входящих в сферу его компетенции.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Заведующий производством (шеф-повар). Должностная инструкция
▪ Врач-отоларинголог. Должностная инструкция
▪ Стекольщик. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Кошки предотвращают астму у детей
17.11.2017
Если рядом с ребенком с рождения живет кошка, шансы на то, что у ребенка разовьется астма, становятся намного ниже.
Изучив данные 377 о здоровье детей из "группы риска" по астме, специалисты заметили, что вариация ТТ-генотипа, ответственная за развитие болезни, деактивируется в присутствии кошек. При этом наличие дома собаки на те же самые гены никак не влияет.
По словам ведущего автора исследования Якоба Стокхольма, это может быть связано с кошачьими грибками и бактериями, а также вирусами, которые питомцы приносят домой. Точного ответа на вопрос, как кошки влияют на гены человека, у ученых пока нет.
"Если мы сможем объяснить эти механизмы, их можно будет использовать для предотвращения развития заболевания", - отметил ученый.
|
Другие интересные новости:
▪ Изменение реальности и ложная память
▪ Примиальная клавиатура Seneca
▪ Надувная печь
▪ Найденный энзим решит проблему биотоплива
▪ Водопровод из пустыни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей
▪ статья Роберт Пенн Уоррен. Знаменитые афоризмы
▪ статья В какой стране на стенах многих домов изображены фаллосы? Подробный ответ
▪ статья Техник-лаборант. Должностная инструкция
▪ статья Моноблочный стереофонический громкоговоритель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Протягивание веревки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025