Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для медицинской сестры диетической. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
  2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Диетология".
  3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
  • основы законодательства о здравоохранении;
  • нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
  • структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ;
  • правила техники безопасности;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  1. По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:
  • основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
  • задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
  • действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
  • правила оформления медицинской документации;
  • принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
  • методы и порядок контроля ее деятельности.
  1. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
  2. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.

II. Должностные обязанности

  1. Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
  2. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
  3. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
  4. Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
  5. Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
  6. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
  7. Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
  8. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
  9. Оформляет в установленном порядке служебную документацию.
  10. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
  11. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
  12. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  13. Систематически повышает свою квалификацию.

III. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

  1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
  2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
  3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
  5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

IV. Ответственность

  1. Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
  • осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  • организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  • соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  • своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  • предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  • оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  1. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Музейный смотритель. Должностная инструкция

▪ Менеджер по работе с клиентами. Должностная инструкция

▪ Экономист из бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Орбитальное кольцо вокруг Земли 24.11.2019

Если построить кольцо вокруг Земли, кажется, что гравитация будет тянуть его к центру Земли со всех сторон с одинаковой силой, что даст кольцу "парить" над поверхностью.

Но проблема заключается в неоднородности гравитационного поля Земли и в влиянии гравитационных полей соседних небесных тел. Такая конструкция будет иметь неустойчивое положение, что привело бы к ее деформации, падению и разрушению. Отсутствие стройматериалов требуемой невообразимой прочности тоже является камнем преткновения.

При смещении к центру Земли одного фрагмента кольца, сила притяжения, действующая на него, возрастает, а сила, действующая на противоположную часть, уменьшается, поэтому кольцо падает, теряя устойчивость. То есть достаточно небольшого случайного колебания, чтобы вся конструкция рухнула.

Другие интересные новости:

▪ Мгновенная камера Fujifilm instax mini SE

▪ Самовосстанавливающийся бетон

▪ Перевод языка жестов в реальном времени

▪ Ультракомпактный 16-разрядный микроконтроллер MB90F455/456/457

▪ Ген долголетия

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Биологическая теория брожений. История и суть научного открытия

▪ статья Правда ли, что в Колизее был лифт? Подробный ответ

▪ статья Глиссирующий автомобиль. Личный транспорт

▪ статья Коричневая протрава для медных, латунных и бронзовых вещей. Простые рецепты и советы

▪ статья Усилители звуковой частоты ЭКР1436УН1 и КР1064УН2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025