Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов _______ филиала назначается и освобождается приказом начальника _______ филиала по представлению начальника группы по обслуживанию газопроводов, сооружений на них.
- Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов непосредственно подчиняется мастеру по эксплуатации оборудования газовых объектов.
- В своей работе слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов руководствуется:
- Положением о группе по обслуживанию газопроводов, сооружений на них, коммунально-бытовых объектов и ВБГО;
- Правилами безопасности систем газоснабжения Украины;
- Инструкции по охране труда;
- Производственной инструкцией по техническому обслуживанию наружных газопроводов;
- Законом Украины "Об охране труда";
- Производственной инструкцией.
- Должен знать:
- состав и правила технической эксплуатации газового оборудования жилых домов, коммунально-бытовых объектов, котельных.
- Положение о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, жилых домов, общественных зданий, предприятий коммунального и бытового назначения.
- Правила безопасности систем газоснабжения Украины в объеме выполняемых работ.
- строение автоматики газового оборудования.
- Положение о "Группу по обслуживанию газопроводов, сооружений на них, коммунально-бытовых объектов и ВБГО".
- Производственную инструкцию.
- К работе слесарем по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинское освидетельствование и сдали экзамен на знание нормативных актов по охране труда и ПБСГУ.
II. Должностные обязанности
Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов обязан:
- Выполнять обход трасс подземных и надземных газопроводов согласно утвержденных маршрутов.
- Во время обходов обращать внимание на наличие коррозии на газопроводах-вводах на выходе их из земли, на состояние изоляции.
- Проверять отсутствие утечек газа на отключающих устройствах и на изолирующих фланцевых соединениях. При обнаружении утечки газа принимать соответствующие меры по его ликвидации.
- После проверки вводов делать записи мелом на вводах о дате проверки.
- Наличие утечки на газопроводах и отключающих устройствах проверять путем обмыливания мыльной эмульсией.
- О нарушениях и недостатках, обнаруженных во время обходов отчитываться в ежедневных рапортах мастеру по эксплуатации оборудования газовых объектов.
- Осматривать газовые колодцы, проводить отбор проб воздуха.
- Выполнять работы по профилактическому обслуживанию и текущих ремонтов газовых сетей и сооружений на них согласно утвержденным графикам.
- Проверять состояние уплотнения вводов инженерных коммуникаций в здании.
- Проводить целевое техническое обследование газопроводов со сроком эксплуатации более 25 лет, а также газопроводов, проходящих через железные дороги и водные преграды.
- Осматривать состояние местности на трассе газопровода с целью выявления обрушений грунта, размыва его талыми и дождевыми водами; чистить крышки колодцев коверов от грязи и снега.
- Выполнять постоянный контроль за состоянием охранной зоны газопроводов. Выявлять не согласован с _______ филиалом ведения земельных и строительных работ, которые проводятся в 15-метровой зоне от газопровода. Обо всех выявленных нарушениях немедленно сообщать мастеру по эксплуатации оборудования газовых объектов, а при необходимости запрещать выполнение работ.
- При необходимости участвовать в составе группы по комплексному приборного обследования (КПО) подземных газопроводов с целью проверки и корректировки маршрутных карт, нанесение привязок газопроводов к постоянным ориентирам, проверки охранных зон.
- Выполнять приказы мастера по эксплуатации оборудования газовых объектов.
- Соблюдать трудовой и производственной дисциплины.
- Соблюдать требования нормативных документов по вопросам охраны труда.
III. Права
Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов имеет право:
- давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности;
- контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками;
- запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников;
- взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности;
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения;
- предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями;
- выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;
- докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
IV. Ответственность
Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов несет ответственность
- за нарушение требований производственной инструкции и инструкции по охране труда;
- за нарушение нормативных актов по охране труда;
- за нарушение трудовой и производственной дисциплины;
- за несвоевременное и некачественное сдачи ежедневного рапорта о проделанной работе;
- за невыполнение приказов мастера по эксплуатации оборудования газовых объектов.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Измеритель физических данных человека. Должностная инструкция
▪ Трейд-маркетолог. Должностная инструкция
▪ Бригадир на участках основного производства. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива MOSFET-драйвер типа MAX5078
18.04.2004
Новый MOSFET-драйвер типа MAX5078 от DALLAS SEMICONDUCTOR-MAXIM работает с напряжениями питания от 4 до 15 В, может выдавать или поглощать ток до 4 А в импульсе.
Предназначен для сверхмалых блоков питания. Выпускается в 6-выводных корпусах размерами 3x3 мм. Имеет две модификации: с КМОП-входами (MAX5078А) и с ТТЛ-входами (MAX5078В).
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Экономика фирмы. Конспект лекций
▪ статья У какого монарха обнаружили татуировку с надписью: Смерть королям!? Подробный ответ
▪ статья Токсикодендрон сочный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Бельгийская колесная мазь. Простые рецепты и советы
▪ статья Преобразовательные подстанции и установки. Охлаждение преобразователей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025