Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для инженера-проектировщика в строительстве. Полный документ
Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Инженер-проектировщик в строительстве относится к категории специалистов.
- Назначение на должность инженера-проектировщика в строительстве и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) руководителя организации.
- На должность:
- инженера-проектировщика в строительстве назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях не менее 5 лет;
- инженера-проектировщика в строительстве III категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях;
- инженера-проектировщика в строительстве II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет;
- инженера-проектировщика в строительстве I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-проектировщика II категории не менее 2 лет.
- Инженер-проектировщик в строительстве должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, распорядительные и нормативные материалы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов;
- стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению проектно-сметной документации;
- профиль, специализацию и особенности структуры организации;
- методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов;
- технологию строительных работ;
- технологию изготовления и монтажа строительных конструкций;
- виды и свойства строительных материалов;
- технические средства проектирования и строительства;
- основы патентоведения;
- передовой опыт проектирования и строительства;
- технические, экономические, экологические и социальные требования к проектируемым объектам;
- основы экономики, научной организации труда, нормирования, организации производства и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- В своей деятельности инженер-проектировщик в строительстве руководствуется:
- Уставом организации;
- настоящей Должностной инструкцией.
- Инженер-проектировщик в строительстве подчиняется непосредственно _______.
- На время отсутствия инженера-проектировщика в строительстве (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Инженер-проектировщик в строительстве исполняет следующие обязанности:
- Разрабатывает отдельные разделы (части) проекта.
- Использует в работе средства автоматизации проектирования.
- Принимает участие в подготовке заданий на разработку проектных решений.
- Участвует в сборе исходных данных для проектирования, в решении технических вопросов по закрепленным строительным объектам на протяжении всего периода проектирования строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.
- Координирует принимаемые проектные решения с проектными решениями по другим разделам (частям проекта).
- Проводит патентные исследования с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности.
- Обеспечивает соответствие разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам по проектированию и строительству, а также заданию на их разработку.
- Консультирует работников организации по вопросам, входящим в его компетенцию.
- Участвует в анализе и обобщении опыта разработки проектов и их реализации в строительстве и на этой основе готовит предложения о целесообразности корректировки принятых общих и принципиальных проектных решений.
- Принимает участие в составлении заявок на изобретения, подготовке заключений и отзывов на рационализаторские предложения, проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов, в работе семинаров и конференций.
- Выполняет родственные по содержанию обязанности.
III. Права
Инженер-проектировщик в строительстве имеет право:
- Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя организации, касающихся его деятельности.
- Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников необходимую информацию, документы.
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Давать указания, обязательные для исполнения работниками.
- Проводить проверки качества и своевременности исполнения указаний.
- Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
- Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Инженер-проектировщик в строительстве привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Украины;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Печатник офсетной машины. Должностная инструкция
▪ Физиолог. Должностная инструкция
▪ Специалист по управлению проектами. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Умный мягкий материал
06.03.2021
Инженеры из Юго-Восточного университета Китая напечатали схемы из жидкого металла на одном куске мягкого полимера, создав интеллектуальный материал, который скручивается под давлением или механической нагрузкой.
В идеале мягкие роботы могли бы имитировать интеллектуальное и автономное поведение в природе - например, резкое схлопывание растения Венерина мухоловка, - сочетая ощущения и контролируемое движение. Но технически это бывает сложно выполнить: необходимо встроить в робота датчики и движущиеся части, использовать внешний компьютер. Требуется моноблочная конструкция, которая реагирует на раздражители окружающей среды, такие как механическое давление или растяжение.
Решением проблемы могут стать жидкие металлы, и некоторые ученые уже исследовали их использование в мягких роботах. Эти материалы могут использоваться для создания тонких гибких цепей в мягких материалах, и эти цепи могут быстро выделять тепло при генерировании электрического тока - либо от источника электрического тока, либо от давления, приложенного к цепи. Когда мягкие цепи растягиваются, ток падает, охлаждая материал.
Чтобы сделать мягкого робота способным к автономному интеллектуальному движению, команда китайских ученых хотела объединить жидкометаллические схемы с жидкокристаллическими эластомерами (LCE) - полимерами, которые могут претерпевать большие изменения своей формы при нагревании или охлаждении.
Исследователи применили сплав галлия и индия с никелем на LCE и с помощью магнитного поля переместили жидкий металл по линиям, чтобы сформировать непрерывную цепь. Силиконовый герметик, который меняет цвет с розового на темно-красный при нагревании, обеспечивает защиту и надежность цепи. Под действием тока мягкий материал скручивался при повышении температуры, и пленка со временем становилась все краснее.
Команда использовала материал для разработки автономных захватов, которые реагировали на давление или растяжение, прикладываемое к контурам. Эти приспособления могут захватывать небольшие круглые предметы и затем опускать их, когда давление снижается или материал растягивается. Наконец, исследователи сформировали пленку в форме спирали. Когда давление прикладывали к контуру в нижней части спирали, она разворачивалась, поскольку температура спирали увеличивалась.
Исследователи говорят, что эти чувствительные к давлению и растяжению материалы можно применять в мягких роботах, которые выполняют сложные задачи.
|
Другие интересные новости:
▪ Сонливость - причина агрессии
▪ Силовой миниблок для сильноточных POL-конверторов
▪ Оцифровка - следующий уровень производства зерна и сои
▪ Миниатюрная камера MiniCa
▪ Акустический пинцет
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Геркулес на распутье. Крылатое выражение
▪ статья Сколько стоил бы сейчас автомобиль, если бы он прогрессировал так стремительно, как компьютер? Подробный ответ
▪ статья Помещение. Медицинская помощь
▪ статья Использование солнечной энергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Четыре разных карты становятся одинаковыми. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025