Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для техника-проектировщика. Полный документ
Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Техник-проектировщик относится к категории специалистов.
- Назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия.
- На должность:
- техника-проектировщика назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или практический опыт работы в проектных организациях не менее __ лет;
- техника-проектировщика II категории - лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-проектировщика или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее __ лет;
- техника-проектировщика I категории - лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-проектировщика II категории не менее __ лет.
- Техник-проектировщик непосредственно подчиняется _______.
- Техник-проектировщик должен знать:
- способы проектирования и порядок проведения технико-экономических расчетов;
- методы выполнения чертежных и графических работ;
- виды и свойства применяемых строительных материалов и конструкций;
- основы технологии строительства;
- требования, предъявляемые к принимаемым проектным решениям;
- нормативные материалы по оформлению проектно-сметной документации;
- технические средства проектирования;
- правила и нормы охраны труда.
II. Должностные обязанности
Техник-проектировщик:
- Выполняет под руководством более квалифицированного специалиста отдельные проектные работы, обеспечивает их соответствие техническим заданиям, действующим стандартам, техническим условиям, строительным нормам и правилам, нормам по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
- Увязывает принятые проектные решения с проектными решениями других разделов (частей) проекта.
- Использует при выполнении заданий каталоги и справочники, техническую документацию по типовым проектным решениям, унифицированным узлам и изделиям.
- Выполняет работы по оформлению привязки к конкретным площадкам строительства типовых и повторно применяемых проектов, сверке копий проектных документов с их оригиналами, а также по внесению изменений в разработанную проектно-сметную документацию, сдаче ее в архив.
III. Права
Техник-проектировщик имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
- В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех недостатках, выявленных в процессе своей деятельности, и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений предприятия и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Техник-проектировщик несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Декларант. Должностная инструкция
▪ Автомаляр. Должностная инструкция
▪ Наладчик станков с ЧПУ. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Телескоп SPHEREx
10.01.2021
Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA при Калифорнийском техническом институте занимается проектом нового космического телескопа SPHEREx, который будет исследовать историю Вселенной.
Телескоп размером с малолитражный автомобиль будет использовать метод спектроскопии для разделения ближнего инфракрасного света на отдельные длины волн или цвета. Данные спектроскопии могут показать, из чего сделан объект, так как отдельные химические элементы поглощают и излучают свет определенной длины.
SPHEREx можно будет использовать для оценки расстояния объекта от Земли - и SPHEREx построит трехмерную карту неба. SPHEREx станет первой миссией NASA, которая построит карту спектроскопии всего неба в ближнем инфракрасном диапазоне, наблюдая в этом диапазоне 102 цвета, говорят в JPL.
У телескопа будет три главных задания:
1. Поиск свидетельств того, что могло произойти менее чем через одну миллиардную миллиардной доли секунды после большого взрыва;
2. Изучение истории формирования галактик, начиная с первых звезд, которые загорелись после Большого взрыва, и заканчивая современными галактиками;
3. Поиск водяного льда и замороженных органических молекул (строительных блоков жизни на Земле) вокруг вновь формирующихся звезд в нашей галактике.
Планируемые сроки запуска телескопа - июнь 2024-го - апрель 2025-го.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей
▪ статья Джордж Оруэлл. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое тапиока? Подробный ответ
▪ статья Веловьюк. Советы туристу
▪ статья Вибросигнальное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Лампы люминесцентные. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025