Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для водителя грузового автомобиля. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Водитель грузового автомобиля управляет грузовыми автомобилями всех типов и марок, отнесенным к одной из категорий транспортных средств "в" или "С". Водитель категории "В" управляет автомобилями грузоподъемностью до 3,5 тонн, буксирует прицепы весом до 750 кг. Водитель категории "С" управляет автомобилями грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, буксирует прицепы весом свыше 750 кг.
  2. Водитель подчиняется непосредственно главному инженеру или гл. механику завода.
  3. Прием на работу и увольнение оформляется приказом директора завода.
  4. Водителем может быть лицо без предъявления требований к среднему образованию, имеющее водительское удостоверение.
  5. Квалификация 1 класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее двух лет в качестве водителя автомобиля 2-го класса на данном предприятии, имеющего категории транспортных средств "В", "С", "Д", "Е".
  6. Квалификация 2-го класса может быть присвоена при непрерывном стаже работы не менее 3-х лет в качестве водителя автомобиля 3-го класса на данном предприятии, имеющего любые три категории транспортных средств.
  7. Водитель должен знать назначение, устройство, принцип действия, работу и обслуживание агрегатов, механизмов и приборов автомобилей, их неисправности, правила безопасности движения, правила технической эксплуатации автомобилей, периодичность и основные правила выполнения работ по техническому обслуживанию.
  8. Водитель руководствуется в работе настоящей инструкцией.

II. Должностные обязанности

Водитель грузового автомобиля обязан:

  1. Управлять грузовыми автомобилями всех марок и типов, отнесенными к одной из категорий транспортных средств "В" или "С".
  2. Заправлять автомобиль топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью.
  3. Перед выездом на линию убедиться в полноте и правильности заполнения всех реквизитов путевого листа, выезжать из гаража только по правильно оформленным путевым листам.
  4. Проверять техническое состояние автомобиля перед выездом на линию, подписывать путевой лист у гл. механика о технически исправном состоянии автомобиля.
  5. Проходить ежедневный предрейсовый медицинский осмотр.
  6. Сдавать автомобиль и ставить его на отведенное место по возвращении с работы на завод.
  7. Устранять возникшие по время работы на линии неисправности автомобиля.
  8. Производить текущий ремонт автомобиля, проводить ежедневное обслуживание, первое и второе техническое обслуживание, готовить автомобиль к техническому осмотру.
  9. Выполнять производственные задания, установленные гл. инженером и гл. механиком, не допускать простоев, срывов заявок. Подчиняться начальникам подразделений завода, в распоряжение которого он направлен работать.
  10. Соблюдать правила дорожного движения и правила технической эксплуатации автомобилей.
  11. Соблюдать правила эксплуатации аккумуляторных батарей и автомобильных шин, рационально использовать горюче-смазочные материалы и запчасти к автомобилю.
  12. Соблюдать нормы, правила, инструкции, приказы и указания по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.
  13. Содержать в чистоте автомобиль, убирать территорию гаража и бытовое помещение.
  14. Соблюдать правила подачи автомобилей под погрузку и разгрузку грузов, проверять соответствие укладки и крепления груза на автомобиле требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности автомобиля.
  15. Быть вежливым с заказчиком.
  16. Содержать в исправном состоянии набор ручного инструмента для аварийного ремонта автомобилей.
  17. Содержать автомобиль в укомплектованном состоянии.
  18. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
  19. Знать правила вызова:
  • пожарной команды при возникновении загораний или возможностей его загораний;
  • скорой помощи при травмах, ожогах, отравлениях.

III. Права

Водитель грузового автомобиля имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  4. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

IV. Ответственность

Водитель грузового автомобиля несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Начальник телефонно-телеграфной связи. Должностная инструкция

▪ Менеджер по продажам. Должностная инструкция

▪ Менеджер по управлению стоимостью проекта. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

MAX77950 - универсальный приемник беспроводной энергии 29.09.2018

Компания Maxim Integrated анонсировала новую микросхему MAX77950, которая предназначена для создания приемника в системе беспроводной передачи энергии. MAX77950 полностью соответствует стандартам беспроводных зарядных устройств WPC малой мощности (v1.2) и PMA SR1 (v2.0), то есть, способна производить частотную демодуляцию получаемых посылок (FSK - Frequency Shift Keying) в соответствии с этими стандартами.

Данное решение предназначено для реализации индуктивного метода приема энергии и обеспечивает до 12 Вт выходной мощности. MAX77950 имеет точную установку выходного тока и схему измерения напряжения во всем диапазоне нагрузок.

Отличительной особенностью данного решения является то, что благодаря запатентованной функции PeerPower, микросхема MAX77950 может работать в качестве устройства-передатчика энергии. При этом, общение между микросхемами происходит с помощью внутриполосной амплитудной модуляции (ASK - Amplitude Shift Keying). Программирование микросхемы осуществляется с помощью I2C последовательного интерфейса. Настройка, статус передачи энергии и всевозможные ошибки считываются по этому интерфейсу.

Для заказа доступна оценочная плата MAX77950EVKIT. Из двух отладочных плат можно создать систему из устройств приемника и передатчика. Запустить и протестировать отладочную плату можно с помощью графического интерфейса пользователя GUI.

Технические особенности MAX77950:

соответствие двум самым распространенным стандартам в мире по беспроводной передачи энергии - WPC/PMA;
функция PeerPower обеспечивает работу микросхемы в качестве передатчика энергии;
выходное напряжение настраивается от 3.5 до 12.7 В с шагом 100 мВ;
интегрированный синхронный выпрямитель по схеме полный мост;
программируемая функция обнаружения посторонних предметов (FOD - Foreign Object Detection);
реализация защиты от перенапряжения, температуры, превышения тока и короткого замыкания;
корпус WLP52.

Другие интересные новости:

▪ Одежда с памятью подстроится под хозяина

▪ Свет погас - воздух стал чище

▪ Сверхскоростные SD-карты Verbatim

▪ Нейроимплант - усилитель памяти

▪ Рулевое колесо с датчиком захвата для робомобилей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Одного поля ягоды. Крылатое выражение

▪ статья Какой китаец стал чернокожим американцем, а затем цыганом? Подробный ответ

▪ статья Работа на сверлильном станке типа CITOBORMA. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Радиопоиск домашних животных. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Детектор и детектирование. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025