Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для химика-эксперта учреждения здравоохранения. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность химика-эксперта учреждения здравоохранения (далее - химик-эксперт).
- На должность химика-эксперта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности "Химия", "Химическая технология и биотехнология") и дополнительную подготовку по вопросам санитарно-гигиенических лабораторных исследований.
- Химик-эксперт должен знать:
- основы законодательства о здравоохранении;
- нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений Госсанэпиднадзора и здравоохранения;
- методы проведения химических исследований (хроматографические, атомно-абсорбционную спектрометрию, спектрофотометрию и другие);
- принципы работы, правила эксплуатации и программное обеспечение приборов и оборудования лабораторий;
- методы приготовления стандартных и рабочих растворов;
- методы калибровки, проверки и аттестации средств измерения материалов;
- методы статистический обработки и оценки результатов измерений (исследований);
- номенклатуру исследований по направлению деятельности учреждения;
- принципы организации контроля качества проводимых измерений (исследований) материалов;
- порядок ведения утвержденных форм документации;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Химик-эксперт назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
- Химик-эксперт непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории), а при его отсутствии руководителю учреждения или его заместителю.
II. Должностные обязанности
- Осуществляет качественное и количественное измерение (исследование) опасных и потенциально опасных для человека химических факторов окружающей природной, производственной и социальной среды и биологического материала.
- Осуществляет подготовку образцов и проб материала для наиболее сложных исследований.
- Проводит испытания по выявлению потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств продукции производственного назначения, товаров народного потребления, химических и биологических соединений для осуществления гигиенической сертификации, гигиенической экспертизы, государственной регистрации веществ и продукции, товаров, материалов.
- Устанавливает содержание опасных и потенциально опасных химических веществ и соединений в образцах и пробах материала с использованием современных технологий, измерительной и аналитической аппаратуры.
- Принимает участие в анализе результатов измерений (исследований) и подготавливает в установленном порядке заключение по результатам измерений (исследований) при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, осуществляет внутренний и внешний контроль качества измерений (исследований).
- Принимает участие в обучении и повышении квалификации работников производственных лабораторий, оказании им методической и консультативной помощи.
- В зависимости от уровня организационной структуры лабораторного подразделения участвует в оказании методической и практической помощи лабораториям учреждений здравоохранения.
- Подготавливает предложения по организации метрологического и информационного обеспечения лабораторий учреждений здравоохранения, а также участвует в проведении арбитражных исследований, аккредитации лабораторий.
- Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
- Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
- Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам, пациентам и посетителям.
- Систематически повышает свою квалификацию.
III. Права
Химик-эксперт имеет право:
- вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию лечебно-диагностического процесса и Госсанэпиднадзора, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
- контролировать работу подчиненного персонала (при его наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
IV. Ответственность
Химик-эксперт несет ответственность за:
- своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
- организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
- обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения своих должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Инженер по автоматизированным системам управления производством. Должностная инструкция
▪ Оценщик (эксперт по оценке имущества). Должностная инструкция
▪ Химик-технолог. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Владельцы собак живут дольше
09.10.2019
Любители собак должны поблагодарить своих питомцев. Наличие собаки в доме связано с увеличением продолжительности жизни, показали сразу два новых исследования, проведенные Американской кардиологической ассоциацией.
Хозяева собак живут больше, в том числе те, кто перенес сердечный приступ или инсульт. Анализ нескольких тысяч участников, переживших инфаркт или инсульт, показал, что владельцы собак по всем направлениям имели более низкий уровень смертности и более долгую жизнь.
Также собаководы имели "лучший результат выживаемости после серьезного сердечно-сосудистого события", хотя исследование не выявило прямую причину и следствие. Возможно, что это связано с регулярной физической активностью при выгуле собак и снижение депрессии от отсутствия чувства полного одиночества.
|
Другие интересные новости:
▪ Найдена молекула старости
▪ Компьютер размером с визитку и толщиной в миллиметр
▪ Плазма со сверхбыстрым механизмом охлаждения
▪ Цветной телевизор с пластиковым экраном
▪ Солнечная энергетика спасет пчел от вымирания
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья И на челе его высоком не отразилось ничего. Крылатое выражение
▪ статья Когда было впервые изготовлено мыло? Подробный ответ
▪ статья Финик. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Игровая компьютерная мышка с отдачей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Индикатор автоматического КСВ-метра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025