Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для редактора. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Редактор относится к категории специалистов.
- На должность редактора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
- Назначение на должность редактора и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению заведующего редакционно-издательским отделом.
- Редактор должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты;
- методы редактирования научно-методической литературы, информационных и нормативных материалов, редакционной обработки цифр, формул, символов, иллюстраций, составления справочного аппарата издания;
- отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей области знаний;
- порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректируемых оттисков к печати;
- государственные стандарты на термины, обозначения и единицы измерения;
- действующие условные сокращения, условные сокращения, применяемые в библиографии на иностранных языках;
- грамматику и стилистику русского языка;
- авторское право;
- действующие нормативы на редактирование;
- порядок заключения издательских договоров с авторами, трудовых договоров (контрактов) с рецензентами;
- экономику издательского дела;
- основы технологии полиграфического производства;
- основы экономики и организации полиграфического производства;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
- Редактор подчиняется непосредственно главному редактору; заведующему редакционно-издательским отделом; иному должностному лицу.
- На время отсутствия редактора (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Редактор:
- Осуществляет редактирование выпускаемой редакционно-издательским отделом научной и методической литературы, информационных и нормативных материалов с целью обеспечения высокого научного и литературного уровня изданий.
- Участвует в подготовке издательских договоров с авторами изданий и трудовых соглашений с внешними рецензентами.
- Рассматривает рукописи и рецензии на них.
- Подготавливает заключения о возможности издания рукописи в представленном виде или после доработки с учетом предлагаемых исправлений, дополнений, сокращений.
- В случаях отклонения издания рукописей подготавливает обоснованные письменные отказы в установленные договорами сроки.
- Редактирует принятые к изданию рукописи, оказывая при этом авторам необходимую помощь (по улучшению структуры рукописей, выбору терминов, оформлению иллюстраций и т.п.), согласовывает с ними рекомендованные изменения.
- В процессе редактирования проверяет выполнение авторами замечаний рецензентов и требований, предъявляемых к рукописям при их доработке, комплектность представленного материала, соответствие названий разделов рукописи их содержанию, а также насколько отражены в работах новейшие достижения науки, техники и передового производственного опыта.
- Проверяет по первоисточникам правильность написания приводимых цитат и цифровых данных, употребления и написания имен, научно-технических терминов, единиц измерения, оформление справочного аппарата издания, соответствие приводимых символов обозначениям, установленным стандартами или принятым в научной и нормативной литературе.
- Осуществляет необходимое литературное редактирование рукописей.
- Составляет редакторский паспорт рукописи, дает указания и пояснения техническому редактору, корректору, наборщику.
- Подготавливает сноски, дубликаты, рабочее оглавление.
- Совместно с авторами и техническим редактором рассматривает иллюстративные материалы, определяет их место в издании и передает художественному редактору для своевременного изготовления графиков и клише.
- Участвует в решении вопросов, связанных с художественным и техническим оформлением редактируемых изданий.
- Подписывает рукописи в производство, обрабатывает корректурные оттиски и проверяет сигнальные экземпляры перед выпуском в свет.
- Составляет список обнаруженных опечаток.
III. Права
Редактор имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства редакционно-издательского отдела, касающимися его деятельности.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
- Привлекать всех (отдельных) специалистов редакционно-издательского отдела к решению задач, возложенных на него.
- Требовать от руководства редакционно-издательского отдела оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Редактор несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Заместитель главного редактора. Должностная инструкция
▪ Ведущий научный сотрудник. Должностная инструкция
▪ Технический директор. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Выращены томаты без косточек
19.07.2025
Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек.
Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях.
По словам п ...>>
Сахар из углекислого газа
19.07.2025
Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений.
В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения.
Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>
Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2
18.07.2025
Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2.
Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании.
Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>
Случайная новость из Архива Перед употреблением встряхивать
02.12.2000
Фонарик, выпуск которого начат в США, не имеет батареек и лампочки.
Для того, чтобы он загорелся, его надо несколько раз встряхнуть. При этом магнит, содержащийся внутри корпуса фонарика, "бегает" внутри катушки, возбуждая в ней электрический ток, и его энергия накапливается в миниатюрном, но очень емком конденсаторе. От этой энергии загорается белый светодиод, срок службы которого - сто тысяч часов.
После встряски на протяжении 25 секунд фонарик светит пять минут, причем на расстоянии 10 метров создается освещенный круг диаметром два метра. Диапазон рабочих температур - от минус 90 до плюс 85 градусов - не выдержала бы никакая батарейка.
Так как в фонарике ничего не приходится менять, он сделан неразъемным, герметичным и может работать под водой.
|
Другие интересные новости:
▪ Выхлопные газы в самолете
▪ Биобанк для хранения образцов живого мозга
▪ Мехико уходит в землю
▪ Бриллианты вместо навигационных спутников
▪ Голосовой чат на Facebook
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Когда умирают, так это надолго. Крылатое выражение
▪ статья Кто построил первый автомобиль? Подробный ответ
▪ статья Одноколейное мототранспортное средство Мустанг-350. Личный транспорт
▪ статья Первичные часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическое разрядно-зарядное устройство для аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025