Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для механика цеха по разливу водки. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Механик цеха по разливу водки относится к категории "Специалисты".
- Назначение на должность механика цеха и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению начальника цеха с соблюдением требований Кодекса законов о труде Украины.
- Механик цеха по разливу водки подчиняется непосредственно начальнику цеха по разливу водки.
- Квалификационные требования:
- высшее профессиональное (техническое);
- без требований к стажу работы.
- Механик цеха по разливу водки должен:
- проходить повышение квалификации 1 раз в 5 лет;
- проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда перед назначением на должность и периодически 1 раз в 3 года.
- Механик цеха по разливу водки должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации ремонта оборудования, зданий, сооружений;
- правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок;
- правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;
- правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями;
- организацию ремонтной службы на предприятии, в цехе;
- систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования;
- перспективы технического развития цеха и предприятия;
- технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы и правила эксплуатации оборудования цеха;
- организацию и технологию ремонтных работ;
- методы монтажа, регулировки и наладки оборудования;
- основы технологии изготовления продукции в цехе;
- порядок разработки паспортов на оборудование, инструкций по эксплуатации, ведомостей дефектов, спецификаций и другой технической документации;
- правила сдачи оборудования в ремонт и приема после ремонта;
- организацию смазочно-эмульсионного хозяйства;
- требования организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования на предприятии;
- передовой отечественный и мировой опыт ремонтного обслуживания;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- действующие нормативно-правовые акты по охране труда, с мер противопожарной безопасности и промсанитарии;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- нормы делового поведения и этики профессиональных отношений;
- Инструкцию по безопасности движения для пешеходов в помещениях и на территории предприятия;
- основы электробезопасности;
- Инструкцию по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях;
- свою Должностную инструкцию.
- При отсутствии механика цеха его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Механик цеха по разливу водки:
- Обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования спиртового цеха, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и модернизацию.
- Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.
- Организует подготовку календарных планов (графиков) обзора, проверок и ремонта оборудования, заказов на централизованное выполнение капитальных ремонтов оборудования, получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., разработка паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.
- Участвует в приемке и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, во внедрении средств механизации тяжелых физических и трудоемких работ.
- Организует учет всех видов оборудования, а также такого оборудования, которое отработало амортизационный срок и морально устарело, подготовку документов на его списание.
- Изучает условия работы оборудования, отдельных деталей и узлов с целью выявления причин преждевременного износа, проводит анализ причин и продолжительности простоев, связанных с техническим состоянием оборудования.
- Разрабатывает и внедряет прогрессивные методы ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, а также меры по увеличению продолжительности использования оборудования, сокращению его простоев и повышение сменности, предупреждению аварий и производственного травматизма, снижение трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества.
- Готовит для предъявления экспертам органа государственного надзора за охраной труда оборудование и другие объекты, которые подлежат государственному надзору.
- Осуществляет техническое руководство смазочно-эмульсионным хозяйством, внедряет прогрессивные нормы расхода смазочных и обтирочных материалов, организует регенерацию отработанных масел.
- Участвует в проверке оборудования цеха на техническую точность, в установлении оптимальных режимов работы оборудования, способствующих его эффективному использованию, в разработке инструкций по технической эксплуатации, смазки оборудования и уходу за ним, безопасного ведения ремонтных работ.
- Рассматривает рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся ремонта и модернизации оборудования, дает заключения по ним, обеспечивает внедрение принятых предложений.
- Организует учет работ, выполненных в процессе ремонта и модернизации оборудования, контролирует их качество, а также правильность расходования материальных ресурсов, выданных на указанные мероприятия.
- Обеспечивает соблюдение правил и норм охраны труда в процессе выполнения ремонтных работ.
- Организует труд работников цеха, которые ремонтируют оборудование и поддерживают его в работающем состоянии.
- Рационально и эффективно организует работу на своем рабочем месте.
- Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
- Для выполнения должностных обязанностей за пределами территории предприятия механику разрешается отлучаться со своего рабочего места только с разрешения непосредственного руководителя.
- Рационально тратит энергоресурсы при организации своей работы, соблюдает режим экономии получаемых расходных материалов, оптимально расходует рабочее время при использовании каналов связи.
- Обеспечивает хранение закрепленного оргобладнання, мебель, полученных расходных материалов и средств индивидуальной защиты в пределах помещений цеха по разливу водки.
Функциональные обязанности по охране труда:
- Заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время пребывания на территории предприятия.
- Соблюдать требования общих правил охраны труда и установленного соответствующего противопожарного режима на предприятии.
- Изучать, знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда, с мер противопожарной безопасности и окружающей среды, правила безопасного обращения с оргтехникой, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.
- Следовать норм, методов и приемов безопасного ведения работ на своем рабочем месте.
- Соблюдать оптимального режима труда и отдыха при работе на персональном компьютере.
- Следить за исправным и безопасным состоянием мебели и оргтехники, находящейся в эксплуатации на своем рабочем месте.
- Соблюдать требования действующих правил внутреннего трудового распорядка, требований правил безопасности для пешеходов при движении в помещениях и на территории предприятия.
- Знать опасные и вредные производственные факторы, которые могут действовать на рабочем месте и постоянно использовать выданные средства индивидуальной защиты при работе для уменьшения негативного их влияния на личное здоровье и недопущения производственного травматизма.
- Соблюдать чистоту на своем рабочем месте, в помещении и во время пребывания на территории предприятия.
- Своевременно получать качественный инструктаж по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности от руководителя.
- Использовать в случае необходимости средства предупреждения и устранения непредвиденных производственных негативных явлений (пожара).
- Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
- Немедленно докладывать руководителю и ведущему специалисту по охране труда о случаях производственного травматизма, а также если Вы стали свидетелем производственного травмирования другого работника предприятия.
- Знать и выполнять требования правил промсанитарии, соблюдать правила личной гигиены.
- Использовать по назначению санитарно-бытовые помещения и шкафы для хранения одежды.
III. Права
Механик цеха по разливу водки имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией.
- В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех структурных подразделений к выполнению возложенных на него задач.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
- На получение информации об организации работы по охране труда на предприятии при заключении трудового договора.
- На охрану труда во время работы на предприятии.
- На социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- Требовать в установленном порядке от руководства обеспечения здоровых безопасных условий труда на рабочем месте, согласно требованиям нормативных актов по охране труда и противопожарной безопасности, правил промсанитарии, действующих стандартов.
- Требовать от руководства обеспечения необходимыми средствами коллективной защиты, средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами, местами для постоянного их хранения.
- Отказаться от выполнения порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, либо для людей, которые его окружают, или производственной среды или окружающей среды. Механик обязан немедленно сообщить об этом непосредственно своему руководителю.
IV. Ответственность
Механик цеха по разливу водки несет ответственность
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Главный тренер. Должностная инструкция
▪ Специалист по внешнеэкономической деятельности. Должностная инструкция
▪ Маслодел. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Интеллектуальных счетчиков всё больше
06.09.2013
Число установленных в мире интеллектуальных счетчиков в системах автоматизации распределительной сети вырастет примерно с 10 до 143,2 млн шт. за 2013-2020 гг.
Интеграция приложений по автоматизации распределительной сети (Distribution Automation, DA) с усовершенствованной измерительной инфраструктурой (Advanced Metering Infrastructure, AMI) повысит отдачу от инвестиций в интеллектуальные энергосети. Так утверждает новый отчет аналитической компании Navigant Research, озаглавленный "AMI and Distribution Automation Integration" ("Интеграция приложений по автоматизации распределительных сетей и усовершенствованной измерительной инфраструктуры").
По мнению Ричелл Элберг (Richelle Elberg), ведущего аналитика Navigant Research, по мере использования технологий связи в автоматизированных сетях AMI энергетические предприятия учатся и планируют, как эффективнее интегрировать системы AMI и DA, а также решать существующие задачи. К концу этого десятилетия интеграция систем AMI/DA превратится в стандарт для новых интеллектуальных энергосетей, но на обновление уже действующей базы потребуется большее время.
Главным препятствием на пути эффективной интеграции систем AMI и DA являются различия в характеристиках используемых сетей связи, которые используются в системах измерительной инфраструктуры. Главным образом, речь идет о времени задержки и пропускной способности, а также о нехватке технических условий протоколов и совместимых устройств. Аналитики Navigant Research уверены, что поставщики оборудования и органы по стандартизации преодолеют многие из указанных препятствий, добившись полноценной интеграции, но на это потребуется время.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей
▪ статья Ужимки и прыжки. Крылатое выражение
▪ статья Почему мы не можем различать цвета в темноте? Подробный ответ
▪ статья Большеголовник сафлоровидный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Реле времени. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки специального назначения. Электротермические установки. Дуговые электропечи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|