Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для заместителя директора школы по учебной работе. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Заместитель директора школы по учебной работе назначается и освобождается от должности по представлению _______.
  2. На период отпуска или временной нетрудоспособности заместителя директора школы по учебной работе его обязанности могут быть возложены на заместителя директора по воспитательной работе или учителя из числа наиболее опытных педагогов.
  3. Заместитель директора школы по учебной работе непосредственно подчиняется директору.
  4. В своей деятельности заместитель директора школы по учебной работе руководствуется:
  • Конституцией и законами Украины;
  • правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • уставом и локальными правовыми актами школы.
  1. Заместитель директора школы по учебной работе соблюдает конвенцию ООН и Закон Украины о правах ребёнка.
  2. Заместитель директора школы по учебной работе должен знать:
  • законодательные акты Украины и нормативно-правовые документы по вопросам образования, воспитания и защиты прав обучаемых, организации учебно-воспитательного процесса производительного труда учащихся;
  • организацию и управление учебно-воспитательным и производственным процессами;
  • теорию и методику обучения и воспитания, учебные планы и программы;
  • методы учёта, анализа и контроля деятельности структурных подразделений учебного заведения;
  • педагогику, общую и возрастную психологию, физиологию детей и подростков;
  • основы трудового законодательства правила, и нормы охраны труда.

II. Должностные обязанности

Заместитель директора школы по учебной работе:

  1. Руководит организацией учебного процесса, обеспечивает полное и качественное выполнение учебных планов и программ, осуществляет контроль за результатами работы педагогического коллектива, уровнем знаний учащихся.
  2. Организует текущее и перспективное планирование деятельности коллектива учебного заведения, оказывает помощь преподавателям, другим педагогическим работникам в подготовке учебно-программной документации, проведении занятий и внеклассных мероприятий.
  3. Принимает участие в работе по подбору и расстановке кадров, установлению объёма их учебной работы (нагрузки), составляет расписание учебных занятий.
  4. Обеспечивает создание необходимых условий для высокопроизводительного труда педагогических работников, повышения их квалификации, организует психолого-педагогическую и методическую учёбу, проведение аттестации педагогических работников.
  5. Руководит работой преподавателей; других педагогических работников, осуществляющих учебный процесс, организует систему методической работы, направленной на совершенствование содержания, форм и методов обучения, организует работу по методическому обеспечению учебного процесса, оснащению учебных кабинетов и лабораторий учебной и учебно-методической литературой, современными средствами обучения.
  6. Анализирует результаты учебной работы педагогического коллектива, организует работу по изучению передового педагогического опыта, содействует его внедрению в учебный процесс, постоянно информирует педагогических работников о новых формах и методах учебной работы, новых педагогических технологиях.
  7. Организует работу по приёму и выпуску учащихся, подготовке и проведению экзаменов, контрольных работ, подготовке к участию в конкурсах и олимпиадах.
  8. Проводит работу по профессиональной ориентации учащихся.
  9. Принимает участие в работе по подготовке заседаний педагогического (методического) совета учебного заведения, организует и контролирует выполнение его решений.
  10. Организует работу предметных кружков, факультативов, занятий курсов по выбору.
  11. Осуществляет контроль за учебной нагрузкой учащихся и соблюдением требований, предъявляемых к организации учебно-воспитательного процесса, правил и норм охраны труда.
  12. Обеспечивает установление связей по вопросам организации обучения и воспитания учащихся.
  13. Осуществляет контроль за ведением учебной документации, обеспечивает своевременную подготовку установлений учётной и отчётной документации.

III. Права

Заместитель директора школы по учебной работе имеет право:

  1. Присутствовать на любых занятиях, проводимых с учащимися школы (без права входить класс после начала занятий без экстренной необходимости и делать замечания педагогу в течение занятий).
  2. Давать обязательные для исполнения распоряжения непосредственно подчинённым работникам.
  3. Привлекать к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Уставом школы и Правилами о поощрениях и взысканиях.
  4. Вносить в необходимых случаях временные изменения в расписание занятий, отменять занятия, временно объединять группы и классы для проведения совместных занятий.

IV. Ответственность

Заместитель директора школы по учебной работе несет ответственность:

  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы или локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование представленных прав, заместитель директора школы по учебной работе несёт дисциплинарную ответственность в порядке, определённом трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
  2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка заместитель директора школы по учебной работе может быть освобождён от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством.
  3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса заместитель директора школы по учебной работе привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
  4. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнение) своих должностных обязанностей заместитель директора школы по учебной работе несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

V. Взаимоотношения. Связи по должности

Заместитель директора школы по учебной работе:

  1. Работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором школы.
  2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год и каждую учебную четверть. План работы утверждается директором школы не позднее пяти дней с начала планируемого периода.
  3. Представляет директору письменный отчёт о своей деятельности объёмом не более пяти машинописных страниц в течение десяти дней по окончании каждой учебной четверти.
  4. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомиться под расписку с соответствующими документами.
  5. Визирует приказы директора школы по вопросам организации учебно-воспитательного процесса.
  6. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с педагогическими работниками школы, заместителем директора школы по административно-хозяйственной работе.
  7. Исполняет обязанности директора школы в период его временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа директора или приказа руководителя органа управления образования.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Лаборант-оператор фотолаборатории. Должностная инструкция

▪ Ведущий менеджер по продажам. Должностная инструкция

▪ Стропальщик. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Северное полушарие ждет самое жаркое лето за 600 лет 20.04.2013

Согласно исследованию гарвардских ученых, сейчас летом в Северном полушарии Земли намного теплее, чем за 6 предыдущих веков.

Чтобы понять современные климатические тенденции, ученые разработали статистическую модель арктической температуры и ее связь с характеристиками образцов, полученных из деревьев, льда и озерных отложений. Исследования показали, что самые теплые летние месяцы за последние два десятилетия бьют все рекорды и являются беспрецедентными за последние шесть веков.

Эти данные опираются на самую лучшую на сегодняшний день реконструкцию 600-летней истории температур. Она дает возможность понять, являются ли климатические аномалии, вроде летней жары в 2010 году, знаком грядущих изменений климата планеты. До сих пор достоверная температурная статистика была лишь на период до 100 лет назад, чего недостаточно для точных выводов.

Теперь ученые знают, что летние периоды 2005, 2007, 2010 и 2011 годов были теплее, чем летнее сезоны по крайней мере 95% лет до этого. Кроме того, в последние 100 лет наблюдается высокая скорость роста летней температуры, которая тем не менее остается постоянной и не растет скачками. Такие события, как жаркое лето в 2010 году, хорошо согласуются с увеличением средней летней температуры. Получается, что температурные аномалии не были уникальным событием - с ростом средней температуры вероятность экстремальных явлений будет все время увеличиваться.

В настоящее время ученые работают над повышением разрешения своей модели, то есть собирают данные не только о сезонных температурах, но и о еженедельных и даже ежедневных. Это сделает статистическую модель еще более точной и поможет отыскать климатические тенденции в небольших промежутках времени.

Другие интересные новости:

▪ Плутон излучает рентгеновское излучение

▪ Скрипка Страдивари из древесных грибов

▪ Определено самое долгоживущее позвоночное

▪ Летательный аппарат по образцу кленовой летучки

▪ Дроны для сбора фруктов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Мать Тереза. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая женщина выжила и родила после падения из-за неудачно раскрывшегося парашюта? Подробный ответ

▪ статья Верблюжий узел. Советы туристу

▪ статья Указатели угла поворота антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиотракт трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025