Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для геолога. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Геолог относится к категории специалистов, является сотрудником структурного подразделения __ (наименование организации, учреждения).
  2. Структурным подразделением является (лаборатория, отдел, экспедиционный отряд, бюро и т.п.).
  3. На должность геолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без особых требований к стажу работы.
  4. Назначение на должность геолога и освобождение от нее (увольнение, перевод) производится на основании трудового договора, приказом руководителя (организации, учреждения) по согласованию с руководителем структурного подразделения __ (начальника лаборатории, заведующего отделом, бюро; начальника полевого отряда и т.д.).
  5. Геолог подчиняется руководителю структурного подразделения и в части научно-исследовательской работы непосредственно подчиняется руководителю проекта (темы, программы, задания), в разработке которой он участвует.

II. Должностные обязанности

Геолог обязан:

  1. Участвовать в разработке программ научно-исследовательских работ в соответствии с научно-производственным планом структурного подразделения.
  2. Участвовать в научно-исследовательской работе по порученной тематике, в том числе проводить исследовательскую работу и надлежащим образом оформлять ее результат. Программа, план исследовательской работы утверждается научным руководителем темы, проекта.
  3. Ежегодно в составе геологоразведочного отряда участвовать в научно-исследовательской геологической экспедиции.
  4. По окончании экспедиции представлять личный информационный отчет о проведенной работе, ее результатах руководителю темы, проекта.
  5. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

III. Обязанности геолога в геологическом (геологоразведочном) полевом отряде

  1. Работать честно, добросовестно, соблюдать условия общежития, поддерживать деловую, творческую, доброжелательную обстановку в коллективе геологического отряда.
  2. Своевременно и точно исполнять распоряжения начальника отряда:
  • неукоснительно соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии по охране труда и противопожарным мерам, правила внутреннего трудового распорядка, Должностную инструкцию;
  • бережно пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью, инструментом, приборами, спецпредохранительными приспособлениями, снаряжением;
  • соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, режим работы;
  • соблюдать чистоту и порядок на территории лагеря (отряда);
  • вести себя достойно, соблюдать правила социалистического общежития и правопорядка.
  1. Геолог отряда обязан не допускать:
  • самовольных отлучек на территории отряда (стоянки);
  • отклонений от установленных маршрутов без разрешения начальника отряда.
  1. Самовольная отлучка и отклонение от маршрута без разрешения начальника отряда считается грубейшим нарушением трудовой дисциплины.
  2. Круг обязанностей (работ), которые выполняет геолог геологического полевого отряда, определяется планом исследовательских работ (темой), распоряжениями начальника отряда, инструкцией по технике безопасности при проведении геологических, экспедиционных работ.
  3. В период экспедиционных работ геолог может быть уволен в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины, трудовым договором по решению начальника полевого геологического отряда в случаях:
  • грубого нарушения производственной дисциплины;
  • техники безопасности производства геологических работ;
  • иных существенных условий трудового договора.
  1. Геолог обязан выполнять работы в соответствии с ежедневным заданием начальника полевого отряда и планом экспедиционных работ, в том числе:
  • обеспечивать исправное состояние приборов, снаряжения, инструмента, спецодежды, защитных средств;
  • соблюдать требования инструкции по технике безопасности при проведении геологических работ;
  • соблюдать время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания в зависимости от условий проведения работ.
  1. До выезда полевого отряда в экспедицию геолог обязан:
  • под роспись ознакомиться с "Инструкцией по технике безопасности при проведении геологических экспедиционных работ;
  • изучить район экспедиционных работ, его особенности и природные условия, возможные опасности и методы ориентировки на местности;
  • иметь исправное снаряжение и средства техники безопасности;
  • пройти медицинский осмотр;
  • участвовать в устройстве лагеря;
  • самовольно не отлучаться из лагеря или маршрута (без ведома старшего руководителя маршрута);
  • участвовать в планировании маршрута с целью обеспечения надлежащей подготовки к работам и соответствующей экипировки.
  1. В соответствии с приказом по организации научно-исследовательской геологической экспедиции обязан пройти специальное обучение либо краткосрочную подготовку, в случаях экспедиционной работы:
  • в горах и на ледниках;
  • в тундре и заболоченной местности;
  • в тайге (лесу);
  • в степях, пустынях и полупустынях;
  • при проведении работ в горных выработках обязан пройти инструктаж на данном руднике и знать правила техники безопасности, действующие на данном руднике.
  1. При эксплуатации транспортных средств, гужевого транспорта знать и соблюдать безопасность движения, размещение грузов.
  2. При проведении работ на реках, озерах, в целях использования водного транспорта, при водных маршрутах и переправах, обязан пройти предварительное обучение по владению техникой вождения маломерных судов и общему поведению на водах. Не умеющий плавать геолог исключается из состава отряда немедленно.
  3. Обязан лично готовить, проверять используемые в работе инструменты; обязан знать правила пользования инструментами, уметь самостоятельно устранять неисправности.
  4. В установленном порядке оформить разрешение на использование оружия, в случае проведения экспедиционных работ в районах, где наличие оружия является средством, обеспечивающим безопасность, в том числе охотничье оружие.
  5. Знать основные приемы и способы ориентирования на различной местности как с компасом и картой, так и без них.
  6. Знать "Единые правила безопасности при геологоразведочных работах" и способы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве.
  7. Узнав о несчастном случае или заболевании, а также о пропаже кого-либо из отряда, должен немедленно принять спасательные меры, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить о происшествии начальнику экспедиции, полевого отряда.

IIV. Права

Геолог имеет право:

  1. Представлять предложения по организации работ, научно-исследовательским программам.
  2. Совмещать несколько профессий при работе в геологоразведочной экспедиции.
  3. Получать компенсацию за приобретенное самостоятельно необходимое снаряжение, в том числе: инструменты, специальная одежда, средства защиты.
  4. Использовать один рабочий день в неделю для работы в библиотеке, на дому, кроме времени, когда работа проводится в полевых условиях в экспедиционном отряде.
  5. Бесплатно обучаться и проходить специальную подготовку для работы в геологоразведочной экспедиции.

V. Ответственность

Геолог несет ответственность за:

  1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Главный режиссер ТВ. Должностная инструкция

▪ Ночной сторож детского сада. Должностная инструкция

▪ Механик. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Светящиеся отпечатки пальцев 01.11.2015

Когда австралийского ученого доктора Кана Ляна ограбили, полиция попыталась найти в его доме отпечатки пальцев преступников, но ничего не нашла. Глядя на эту процедуру, доктор понял, что порошок, используемый для дактилоскопии, не слишком-то эффективен, и изобрел кардинально новый метод нахождения отпечатков пальцев.

Лян совместно с учеными из Австралийского государственного объединения научных и промышленных исследований разработал жидкость, которая, при попадании на место отпечатка пальца, начинает светиться в ультрафиолете зеленым неоновым светом. Спустя тридцать минут после нанесения металлоорганические кристаллы, содержащиеся в жидкости, покрывают белки, жирные кислоты и пептиды, остающиеся в отпечатках, и таким, образом, повторяют папиллярный узор пальцев. Светящуюся копию можно сфотографировать и использовать в криминологическом анализе.

Новый метод Ляна гораздо быстрее и чище использования традиционного порошка, а металлоорганические кристаллы довольно дешевы и доступны. Можно даже изменять химический раствор, чтобы отпечатки светились разными цветами.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Паровой двигатель без смазки и охлаждения. Советы моделисту

▪ статья Что такое изящные искусства? Подробный ответ

▪ статья Кровохарканье, или легочное кровотечение. Медицинская помощь

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме KA22061. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик и спички. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025