Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для геолога. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Геолог относится к категории специалистов, является сотрудником структурного подразделения __ (наименование организации, учреждения).
- Структурным подразделением является (лаборатория, отдел, экспедиционный отряд, бюро и т.п.).
- На должность геолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без особых требований к стажу работы.
- Назначение на должность геолога и освобождение от нее (увольнение, перевод) производится на основании трудового договора, приказом руководителя (организации, учреждения) по согласованию с руководителем структурного подразделения __ (начальника лаборатории, заведующего отделом, бюро; начальника полевого отряда и т.д.).
- Геолог подчиняется руководителю структурного подразделения и в части научно-исследовательской работы непосредственно подчиняется руководителю проекта (темы, программы, задания), в разработке которой он участвует.
II. Должностные обязанности
Геолог обязан:
- Участвовать в разработке программ научно-исследовательских работ в соответствии с научно-производственным планом структурного подразделения.
- Участвовать в научно-исследовательской работе по порученной тематике, в том числе проводить исследовательскую работу и надлежащим образом оформлять ее результат. Программа, план исследовательской работы утверждается научным руководителем темы, проекта.
- Ежегодно в составе геологоразведочного отряда участвовать в научно-исследовательской геологической экспедиции.
- По окончании экспедиции представлять личный информационный отчет о проведенной работе, ее результатах руководителю темы, проекта.
- Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
III. Обязанности геолога в геологическом (геологоразведочном) полевом отряде
- Работать честно, добросовестно, соблюдать условия общежития, поддерживать деловую, творческую, доброжелательную обстановку в коллективе геологического отряда.
- Своевременно и точно исполнять распоряжения начальника отряда:
- неукоснительно соблюдать правила техники безопасности, производственной санитарии по охране труда и противопожарным мерам, правила внутреннего трудового распорядка, Должностную инструкцию;
- бережно пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью, инструментом, приборами, спецпредохранительными приспособлениями, снаряжением;
- соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, режим работы;
- соблюдать чистоту и порядок на территории лагеря (отряда);
- вести себя достойно, соблюдать правила социалистического общежития и правопорядка.
- Геолог отряда обязан не допускать:
- самовольных отлучек на территории отряда (стоянки);
- отклонений от установленных маршрутов без разрешения начальника отряда.
- Самовольная отлучка и отклонение от маршрута без разрешения начальника отряда считается грубейшим нарушением трудовой дисциплины.
- Круг обязанностей (работ), которые выполняет геолог геологического полевого отряда, определяется планом исследовательских работ (темой), распоряжениями начальника отряда, инструкцией по технике безопасности при проведении геологических, экспедиционных работ.
- В период экспедиционных работ геолог может быть уволен в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины, трудовым договором по решению начальника полевого геологического отряда в случаях:
- грубого нарушения производственной дисциплины;
- техники безопасности производства геологических работ;
- иных существенных условий трудового договора.
- Геолог обязан выполнять работы в соответствии с ежедневным заданием начальника полевого отряда и планом экспедиционных работ, в том числе:
- обеспечивать исправное состояние приборов, снаряжения, инструмента, спецодежды, защитных средств;
- соблюдать требования инструкции по технике безопасности при проведении геологических работ;
- соблюдать время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания в зависимости от условий проведения работ.
- До выезда полевого отряда в экспедицию геолог обязан:
- под роспись ознакомиться с "Инструкцией по технике безопасности при проведении геологических экспедиционных работ;
- изучить район экспедиционных работ, его особенности и природные условия, возможные опасности и методы ориентировки на местности;
- иметь исправное снаряжение и средства техники безопасности;
- пройти медицинский осмотр;
- участвовать в устройстве лагеря;
- самовольно не отлучаться из лагеря или маршрута (без ведома старшего руководителя маршрута);
- участвовать в планировании маршрута с целью обеспечения надлежащей подготовки к работам и соответствующей экипировки.
- В соответствии с приказом по организации научно-исследовательской геологической экспедиции обязан пройти специальное обучение либо краткосрочную подготовку, в случаях экспедиционной работы:
- в горах и на ледниках;
- в тундре и заболоченной местности;
- в тайге (лесу);
- в степях, пустынях и полупустынях;
- при проведении работ в горных выработках обязан пройти инструктаж на данном руднике и знать правила техники безопасности, действующие на данном руднике.
- При эксплуатации транспортных средств, гужевого транспорта знать и соблюдать безопасность движения, размещение грузов.
- При проведении работ на реках, озерах, в целях использования водного транспорта, при водных маршрутах и переправах, обязан пройти предварительное обучение по владению техникой вождения маломерных судов и общему поведению на водах. Не умеющий плавать геолог исключается из состава отряда немедленно.
- Обязан лично готовить, проверять используемые в работе инструменты; обязан знать правила пользования инструментами, уметь самостоятельно устранять неисправности.
- В установленном порядке оформить разрешение на использование оружия, в случае проведения экспедиционных работ в районах, где наличие оружия является средством, обеспечивающим безопасность, в том числе охотничье оружие.
- Знать основные приемы и способы ориентирования на различной местности как с компасом и картой, так и без них.
- Знать "Единые правила безопасности при геологоразведочных работах" и способы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве.
- Узнав о несчастном случае или заболевании, а также о пропаже кого-либо из отряда, должен немедленно принять спасательные меры, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить о происшествии начальнику экспедиции, полевого отряда.
IIV. Права
Геолог имеет право:
- Представлять предложения по организации работ, научно-исследовательским программам.
- Совмещать несколько профессий при работе в геологоразведочной экспедиции.
- Получать компенсацию за приобретенное самостоятельно необходимое снаряжение, в том числе: инструменты, специальная одежда, средства защиты.
- Использовать один рабочий день в неделю для работы в библиотеке, на дому, кроме времени, когда работа проводится в полевых условиях в экспедиционном отряде.
- Бесплатно обучаться и проходить специальную подготовку для работы в геологоразведочной экспедиции.
V. Ответственность
Геолог несет ответственность за:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Системный администратор. Должностная инструкция
▪ Сестра-хозяйка. Должностная инструкция
▪ Начальник АЗС. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Открыт p-волновый магнетизм
21.06.2025
Современная физика постоянно расширяет горизонты нашего понимания материи, и одним из самых перспективных направлений сегодня остаются исследования в области спиновых и магнитных состояний. В мире, где стремительно растут вычислительные нагрузки и потребность в энергоэффективных решениях, ученые ищут принципиально новые подходы к хранению и обработке информации. Одним из таких прорывов стало открытие нового типа магнетизма - так называемого p-волнового магнетизма, зафиксированного в лабораторно выращенном кристалле никелия йодида (NiI2).
Международная команда исследователей, в которую вошли ученые Массачусетского технологического института (MIT), сумела создать сверхтонкие слои кристалла в условиях высокотемпературной печи. Как отмечает физик Риккардо Комина, никелий йодид оказался идеальной модельной системой для проверки теоретических предположений о существовании этого необычного состояния материи. При помощи поляризованного света исследователи наблюдали спиральную организацию эл ...>>
Социальные сети вредят здоровому сну
20.06.2025
В эпоху смартфонов и постоянного подключения ко всему, все больше людей сталкиваются с проблемами сна. Усталость по утрам, сложности с засыпанием и ощущение "разбитости" - частые жалобы, с которыми сталкиваются даже молодые и здоровые пользователи. Ученые давно предостерегают от употребления кофеина, алкоголя и использования гаджетов поздним вечером. Однако новое исследование добавило в этот список еще один вредный фактор: активность в социальных сетях перед сном.
Команда исследователей из Университета Дюка под руководством специалиста по данным доктора Уильяма Мейерсона проанализировала поведение более 50 тысяч пользователей социальных сетей. Целью было выяснить, как время публикаций влияет на привычки сна. Результаты оказались неожиданно тревожными: люди, публиковавшие посты менее чем за час до сна, засыпали в среднем на три часа позже, чем те, кто этого не делал.
Особенно заметным оказался эффект среди тех, кто размещал по нескольку постов подряд. Эти участники оставались акти ...>>
Случайная новость из Архива Нобелевские лауреаты стареют
01.11.2012
Проведенный статистиком Брюсом Вейнбергом (университет Огайо, США) анализ биографий 525 ученых - нобелевских лауреатов за 1901-2008 годы показал, 55 что премии выдаются людям все более и более пожилого возраста.
До 1905 года около 74% лауреатов были моложе 40 лет, а 20% не исполнилось и 30. К 2000 году накопившаяся статистика изменилась: столь молодых лауреатов почти нет. Среди физиков всего 19% награжденных моложе 40 лет, а среди химиков таких лишь единицы. Средний возраст физика на момент совершения им выдающегося открытия 48 лет.
Среди медиков и физиологов такой четкой тенденции нет, но тоже все меньше отмеченных премией открытий делается в возрасте до 30 лет. А ведь научному сообществу требуется еще и время - иногда не один десяток лет, чтобы понять всю ценность сделанного открытия.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей
▪ статья Финансы и кредит. Шпаргалка
▪ статья Какая дикая птица самая многочисленная? Подробный ответ
▪ статья Орех эквадорский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Измерение нелинейных искажений на шумовом сигнале. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УМЗЧ на полевых транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|