Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для заведующему кафедрой. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Заведующий кафедрой относится к категории руководителей.
  2. На должность заведующего кафедрой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж научной, научно-педагогической работы или практической деятельности по профилю кафедры не менее 5 лет.
  3. Должность заведующего кафедрой является выборной. На эту должность избираются лица, из числа квалифицированных специалистов соответствующего профиля, имеющих ученую степень или звание. Порядок выборов на указанную должность определяется Уставом университета. Избранный заведующий кафедрой назначается на должность приказом ректора университета.
  4. Заведующий кафедрой - организует работу кафедры и непосредственно руководит кафедрой.
  5. Заведующий кафедрой должен знать:
  • Конституцию Украины;
  • законы, постановления правительства и нормативные акты Минобразования Украины по вопросам образования и воспитания обучающихся;
  • педагогику, педагогическую психологию;
  • основы физиологии, гигиены;
  • теорию и методы управления образовательными системами.
  1. В своей деятельности заведующий кафедрой руководствуется:
  • Законодательством Украины;
  • государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования;
  • нормативными документами государственного органа управления образованием;
  • Уставом университета;
  • коллективным договором;
  • правилами внутреннего распорядка университета;
  • положением о кафедре университета;
  • приказами ректора;
  • распоряжениями, указаниями проректора по учебной работе и иными нормативными и распорядительными актами администрации университета;
  • настоящей Должностной инструкцией.
  1. Заведующий кафедрой подчиняется непосредственно декану факультета (директору института), в состав которого входит кафедра.
  2. На время отсутствия заведующего кафедрой (болезнь, отпуск, командировка) его обязанности исполняет заместитель, а если нет такового, то другое должностное лицо кафедры, назначенное заведующим кафедрой письменным распоряжением по кафедре.

II. Должностные обязанности

Заведующий кафедрой обязан:

  1. Осуществлять планирование, организацию и контроль учебной, учебно-методической, научно-методической, научной и научно-исследовательской работы кафедры по всем формам получения образования.
  2. Рассматривать и утверждать на заседаниях кафедры распределение учебной нагрузки между преподавателями, индивидуальные планы работы преподавателей, план работы кафедры.
  3. Осуществлять контроль качества проведения всех видов учебных занятий преподавателями кафедры и всех форм итогового контроля.
  4. Утверждать графики работы преподавателей кафедры и учебно-вспомогательного персонала.
  5. Контролировать выполнение индивидуальных планов преподавателей, плана работы кафедры, плана и графика работы учебно-вспомогательного персонала.
  6. Контролировать разработку рабочих программ по дисциплинам, закрепленным за кафедрой, и в установленном порядке представлять их к согласованию и утверждению.
  7. Читать лекции для студентов по одной или нескольким дисциплинам.
  8. Проводить контроль качества и количества методического обеспечения дисциплин, читаемых на кафедре. Своевременно организовывать работы по укомплектованию закрепленных за кафедрой курсов необходимыми и достаточными методическими материалами.
  9. Осуществлять руководство подготовкой к изданию учебников, учебных пособий, конспектов лекций, методических указаний и другого методического материала по дисциплинам, закрепленным за кафедрой.
  10. Принимать личное участие в научно-методической работе кафедры в составе методической комиссии по специальности, научно-методического совета факультета, института, университета.
  11. Проводить анализ и обсуждение на заседаниях кафедры итогов текущего контроля, экзаменационной сессии, результатов защиты выпускной квалификационной работы и госэкзамена, на основе результатов анализа разрабатывать и реализовывать необходимые мероприятия, направленные на улучшение организации учебного процесса и повышение качества подготовки специалиста.
  12. Осуществлять подбор и комплектование штатов профессорско-преподавательского состава, научно-исследовательского, учебно-производственного и учебно-вспомогательного персонала кафедры, обеспечивать рациональное распределение обязанностей между ними, способствовать созданию нормального психологического климата в коллективе.
  13. Планировать, контролировать и принимать участие в подготовке и повышении квалификации научно-педагогических работников и инженерно-технического персонала кафедры, оказывать методическую помощь начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством.
  14. Организовывать и руководить научно-исследовательской работой по профилю кафедры, привлекать к научным исследованиям студентов, организовывать их участие в конференциях, выставках, конкурсах, олимпиадах, проводимых университетом или другими вузами.
  15. Проводить работу по защите авторских прав сотрудников кафедры на интеллектуальную собственность.
  16. Принимать необходимые меры по координации работ с другими кафедрами и научными подразделениями университета. Организовывать необходимые мероприятия по внедрению результатов НИР в производство.
  17. Организовывать систематическую связь с выпускниками кафедры, а также с предприятиями и учреждениями, в которых они работают, с целью своевременной корректировки учебного процесса на кафедре.
  18. Организовывать и постоянно контролировать ведение документации кафедры согласно утвержденной номенклатуре дел кафедры.
  19. Своевременно доводить до сведения сотрудников кафедры приказы, распоряжения, решения и другие документы деканата, администрации университета, касающиеся учебной и научной деятельности кафедры, факультета (института), университета и контролировать их исполнение сотрудниками кафедры.
  20. Своевременно выполнять виды работ, касающиеся кафедры, указанные в регламенте типовых процедур управления университетом.
  21. Контролировать и принимать все необходимые меры по охране труда, промсанитарии и противопожарной безопасности на кафедре с целью обеспечения безопасности работы в учебных, научных помещениях кафедры, полного исключения производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников.

III. Права

Заведующий кафедрой имеет право:

  1. Издавать в пределах своих полномочий распоряжения по кафедре, регламентирующие её работу, обязательные для исполнения всеми работниками кафедры, её структурными подразделениями и студентами.
  2. Участвовать в работе любого структурного подразделения университета, где обсуждаются и решаются вопросы, относящиеся к деятельности кафедры.
  3. Избирать и быть избранным в Ученые советы университета, факультета (института).
  4. Вносить необходимые корректировки в любые планы работы кафедры и её сотрудников, в рабочие программы и другую учебную документацию с последующим их утверждением в установленном порядке.
  5. Вносить на рассмотрение кафедры предложения по совершенствованию её учебной, научной и иной деятельности.
  6. Распределять и перераспределять учебную нагрузку между профессорско-преподавательским составом кафедры в пределах годовой нормы учебной нагрузки с целью рационального использования трудовых ресурсов кафедры при выполнении всех видов деятельности, в том числе, по решению кафедры, на определенный период снижать учебную нагрузку тем, кому поручено выполнение важной для кафедры или университета учебно-методической или госбюджетной научно-исследовательской работы или на период защиты диссертации.
  7. Посещать и контролировать все виды учебных занятий, а также экзамены и зачеты, проводимые преподавателями кафедры, а заведующие профилирующей кафедрой при согласовании своих проверок с другими заведующими кафедрами - все виды занятий студентов той специальности, по которой выпускают специалистов, вносить, в случае необходимости, свои предложения по улучшению проведения занятий.
  8. Назначать внештатных заместителей по основным видам работ кафедры.
  9. Привлекать к участию в организации и проведении учебного процесса персонал НИС кафедры в установленном порядке.
  10. Привлекать в установленном порядке к выполнению научных исследований профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал кафедры, студентов, а также при необходимости - сотрудников других кафедр университета, иных организаций и предприятий.
  11. На условиях штатного совместительства лично руководить или заниматься научной деятельностью, финансируемой за счет привлеченных средств предприятий или организаций.
  12. Требовать письменные отчеты от сотрудников кафедры по любому виду выполняемой работы.
  13. Подбирать в установленном порядке кандидатуры сотрудников кафедры и кандидатов в аспиранты и представлять их на утверждение ректору.
  14. Руководить подготовкой аспирантов и соискателей.
  15. Принимать к рассмотрению диссертации, представляемые к защите сотрудниками кафедры или (по представлению ректора университета) другими соискателями.
  16. Представлять в установленном порядке руководству университета предложения по приему в штат кафедры работников, увольнению и перемещению в должности сотрудников кафедры, моральному и материальному их поощрению, вносить предложения о наложении взыскания на сотрудника вплоть до отстранения его от работы.
  17. Вносить декану факультета предложения о представлении студентов за успехи в учебе и активное участие в НИРС к различным формам морального и (или) материального поощрения, вносить предложения о наложении взыскания на студента, вплоть до отчисления из университета.
  18. Пользоваться бесплатно услугами социально-бытовых, лечебных и других структурных подразделений университета в соответствии с уставом университета и коллективным договором.
  19. В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения и другие организационно-распорядительные акты администрации университета.

IV. Ответственность

Заведующий кафедрой несет ответственность за:

  1. Низкий уровень организации учебной, научно-методической и научной работы кафедры.
  2. Реализацию образовательно-профессиональной программы в меньшем объеме, чем предписывает государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности.
  3. Низкое качество подготовки специалистов по закрепленным за кафедрой дисциплинам и специальностям.
  4. Использование материально-технической базы кафедры не по её функциональному назначению.
  5. Нарушение прав и академических свобод работников кафедры и студентов.
  6. Невыполнение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, действующими правовыми актами и Должностной инструкцией.
  7. Не обеспечение безопасных условий труда работникам кафедры при проведении учебных занятий в помещениях, закрепленных за кафедрой.
  8. Ненадлежащее обеспечение пожарной безопасности и выполнение противопожарных мероприятий во вверенном структурном подразделении и закрепленных помещениях.

V. Взаимоотношения

  1. Заведующий кафедрой принимает к исполнению поручения ректора, выраженные в устной или письменной форме.
  2. Заведующий кафедрой принимает к исполнению выраженные в устной или письменной форме и непосредственно ему адресованные поручения первого проректора университета, первого проректора по учебной работе, проректоров по учебной и научной работе, а также поручения ректора, переданные через помощников, поставив в известность об этом декана факультета (директора института) по подчиненности.
  3. Заведующий кафедрой принимает к исполнению поручения, не касающиеся прямых его должностных обязанностей, других лиц администрации университета, не перечисленных в п. 5.1 и п. 5.2, только при наличии резолюции проректора или декана по подчиненности.
  4. Заведующий кафедрой может получить информацию от служб и структурных подразделений университета, если это не входит в прямые обязанности последних, на основе соответствующего запроса с визой декана факультета (директора института) или проректора в зависимости от подчиненности структурного подразделения, в которое направлен запрос.
  5. Заведующий профилирующей кафедрой может отдавать распоряжения студентам только той специальности, по которой осуществляется выпуск специалистов. Студентов другой специальности заведующий кафедрой может привлекать к выполнению какой-либо работы только с разрешения декана того факультета (директора института), в ведении которого студенты этой специальности находятся.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Заведующий отделом (редакции, телевидения, радиовещания). Должностная инструкция

▪ Комплектовщик. Должностная инструкция

▪ Производственный мастер. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

NVidia Tegra для беспилотных автомобилей 29.08.2014

У компании Nvidia есть готовые решения в разработке процессоров, способных повысить безопасность езды. Так, платформа Nvidia Tegra K1 со встроенным 192-ядерным GPU на архитектуре Kepler может в режиме реального времени обрабатывать визуальную картинку, формируемую на основе данных, которые регистрируют встроенные камеры, радары и лазерные сканеры.

Подобные системы, протестированные на автомобилях Audi, помогают водителям парковаться и двигаться в пробке. Через пять лет эти технологии лягут в основу беспилотных транспортных средств, говорит директор отдела автомобильных разработок Nvidia Дэнни Шапиро (Danny Shapiro).

Сейчас чипы Tegra широко используются в мультимедийных системах, однако американская компания не намерена останавливаться только на развлекательных функциях и видит высокие перспективы в использовании фирменных микросхем в сфере обеспечения безопасного управления транспортным средством.

Как сообщается в официальном блоге Nvidia, более 6 млн машин в мире оснащены платформой Tegra, и это число стремительно увеличивается. В частности, чипы можно встретить в модельном ряду Audi, электромобилях Tesla Model S и BMW i3 и i8, а также новых Mini Cooper S и Rolls Royce Wraith.

Как рассказал изданию KitGuru, Дэнни Шапиро, современный рынок информационно-развлекательных систем отстает от развития процессорной индустрии из-за длительного тестирования и подготовки к массовому производству автомобильных устройств. Представитель Nvidia говорит, что за счет фирменной модульной платформы Visual Computing Module (VCM) удалось сократить цикл аппаратного обновления штатных систем в машинах Audi с пяти-шести лет до двух. Платформа VCM позволяет на поздних стадиях проектирования машин оснащать их наиболее современными мультимедийными комплексами на базе Tegra.

Ранее Audi испытала роботизированный прототип хэтчбека A7, способный двигаться самостоятельности на скорости до 64 км/ч.
О своих планах запустить к 2020 г. производство машин с автопилотом ранее рассказали BMW и General Motors. Кроме того, подобные разработки ведутся в Volvo, Cadillac, Toyota, Google и Continental.

Другие интересные новости:

▪ Ткань уничтожает запахи

▪ Переработка одноразовых масок в топливо

▪ Минимизация вреда от недосыпания

▪ Солнце делает мужчин голодными

▪ Мемристоры - электроника будующего

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Мишель Фуко. Знаменитые афоризмы

▪ статья В каком языке столица Австрии зовется Дунаем? Подробный ответ

▪ статья Сверло для большого диаметра. Домашняя мастерская

▪ статья Эмалевая замазка. Простые рецепты и советы

▪ статья КВ-приемник прямого усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025