Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для программиста предприятия торговли. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Настоящая Должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Программиста.
- Программист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
- Программист подчиняется непосредственно Генеральному директору.
- На должность Программиста назначается лицо, имеющее высшее техническое образование.
- Программист должен владеть компьютером на профессиональном уровне, в том числе уметь использовать и создавать специальные компьютерные программы.
- Программист должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы и нормативные акты, касающиеся работы предприятия торговли;
- законодательство о труде;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
- Программист должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
II. Должностные обязанности
Программист:
- Разрабатывает на основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку.
- Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации.
- Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.
- Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля.
- Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит их отладку.
- Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению.
- Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач.
- Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных.
- Определяет возможность использования готовых программных продуктов.
- Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию.
- Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств.
- Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ.
- Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов.
- Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов в электронном виде, подлежащих компьютерной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.
- Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу компьютеров и отдельных устройств.
- Участвует в разработке перспективных и годовых планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации, предупреждению простоев в работе, повышению качества работы, эффективному использованию вычислительной техники.
- Осуществляет подготовку компьютеров и отдельных устройств к работе, их технический осмотр, проводит проверку наличия неисправностей, устраняет неисправности и предотвращает появление неисправностей в будущем.
- Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонта компьютеров и отдельных устройств своими силами или силами третьих лиц.
- Принимает участие в проведении инвентаризаций.
- Должен беречь имущество предприятия, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной предприятия.
- Не дает интервью, не проводит встречи и переговоры, касающиеся деятельности предприятия, без разрешения руководства предприятия.
- Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
- Исполняет распоряжения и приказы Генерального директора предприятия.
- Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.
- Способствует созданию благоприятного делового и морального климата на предприятии.
III. Права
Программист имеет право:
- Предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления программистом своих функциональных обязанностей.
- Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Программиста и всего предприятия в целом.
IV. Ответственность
Программист несет ответственность за:
- Невыполнение своих функциональных обязанностей.
- Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
- Невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.
- Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, гражданской обороны, установленных на предприятии.
- Разглашение коммерческой тайны.
- Несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если несохранность, порча произошли по вине Программиста.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Режиссер отдела производства департамента телевизионного вещания. Должностная инструкция
▪ Врач-детский хирург. Должностная инструкция
▪ Финансовый аналитик. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Биоразлагаемый пластик из хлопковых отходов
21.06.2019
Ученые из австралийского Университета Дикин нашли способ использовать отходы от хлопка для изготовления биоразлагаемого пластика.
Когда хлопок используется для отделения хлопковых волокон от их семян, в качестве ненужного продукта образуется много пуха. В настоящее время большая часть хлопкового волокна просто сжигается или выбрасывается на свалки. Однако, благодаря недавним исследованиям за пределами Австралии, он может вскоре превратиться в биоразлагаемый пластик.
По словам доктора Марьям Наебе из Университета Дикин, ежегодно производится около 29 миллионов тонн хлопкового линта, причем около трети этого объема просто выбрасывается.
Специалисты хотели сократить эти отходы, одновременно предлагая фермерам, выращивающим хлопок, дополнительный источник дохода и создавая "устойчивую альтернативу вредным синтетическим пластмассам". Это и побудило их разработать механизм, в котором недорогие экологически чистые химикаты используются для растворения волокон ворса, наряду с другими отходами хлопка, такими как семена и стебли. Полученный жидкий органический полимер затем используется для создания пластиковой пленки.
Новый материал безвредно биодеградирует после помещения в землю и может быть использован в хлопководстве для, к примеру, обмотки тюков или упаковки семян и удобрений.
|
Другие интересные новости:
▪ Стандарт USB 3.2
▪ Нанопинцеты извлекают отдельные молекулы из живой клетки, не разрушая ее
▪ Световой радар на микрочипе
▪ Эффективно впитывающий пластырь
▪ Ультрабук Lenovo Yoga 2 Pro с экраном IPS 3200х1800
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Обозначения импортных микросхем. Справочник
▪ статья Кто такой гриф? Подробный ответ
▪ статья Общие понятия пожарной безопасности
▪ статья Baycom радиомодем для ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Соединяющиеся веревочные кольца. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025