Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для программиста предприятия торговли. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Настоящая Должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Программиста.
- Программист назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
- Программист подчиняется непосредственно Генеральному директору.
- На должность Программиста назначается лицо, имеющее высшее техническое образование.
- Программист должен владеть компьютером на профессиональном уровне, в том числе уметь использовать и создавать специальные компьютерные программы.
- Программист должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы и нормативные акты, касающиеся работы предприятия торговли;
- законодательство о труде;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
- Программист должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.
II. Должностные обязанности
Программист:
- Разрабатывает на основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку.
- Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации.
- Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных.
- Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля.
- Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит их отладку.
- Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению.
- Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач.
- Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных.
- Определяет возможность использования готовых программных продуктов.
- Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию.
- Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств.
- Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ.
- Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов.
- Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов в электронном виде, подлежащих компьютерной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.
- Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию, бесперебойную работу компьютеров и отдельных устройств.
- Участвует в разработке перспективных и годовых планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования, мероприятий по улучшению его эксплуатации, предупреждению простоев в работе, повышению качества работы, эффективному использованию вычислительной техники.
- Осуществляет подготовку компьютеров и отдельных устройств к работе, их технический осмотр, проводит проверку наличия неисправностей, устраняет неисправности и предотвращает появление неисправностей в будущем.
- Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонта компьютеров и отдельных устройств своими силами или силами третьих лиц.
- Принимает участие в проведении инвентаризаций.
- Должен беречь имущество предприятия, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной предприятия.
- Не дает интервью, не проводит встречи и переговоры, касающиеся деятельности предприятия, без разрешения руководства предприятия.
- Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
- Исполняет распоряжения и приказы Генерального директора предприятия.
- Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.
- Способствует созданию благоприятного делового и морального климата на предприятии.
III. Права
Программист имеет право:
- Предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления программистом своих функциональных обязанностей.
- Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Программиста и всего предприятия в целом.
IV. Ответственность
Программист несет ответственность за:
- Невыполнение своих функциональных обязанностей.
- Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
- Невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.
- Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, гражданской обороны, установленных на предприятии.
- Разглашение коммерческой тайны.
- Несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если несохранность, порча произошли по вине Программиста.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Носильщик. Должностная инструкция
▪ Инкассатор. Должностная инструкция
▪ Разнорабочий. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Ноутбков с предустановленной ОС будут выпускать меньше
22.03.2013
По данным источников ресурса Digitimes, слабый спрос на новейшую версию программной платформы компании Microsoft стал одной из причин того, что ведущие вендоры, включая Lenovo, наращивают удельный вес ноутбуков без предустановленной операционной системы. В числе причин также следует назвать отсутствие резервов снижения себестоимости выпускаемой компьютерной продукции.
Без предустановленной ОС Windows 8 стоимость ноутбука в розничной сети будет на одну-две тысячи новых тайваньских долларов ($34-67) ниже, чем с операционной системой на борту, что, конечно же, может заинтересовать потенциального покупателя. Ноутбуки без Windows поставлялись всегда, но раньше их объем был ограничен из-за прессинга компании Microsoft, влияние которой было ранее более сильным.
Lenovo, как ожидается, будет в основном поставлять подобную продукцию в Китай, где пиратство по-прежнему процветает. Источники отмечают, что примеру Lenovo могут последовать и другие вендоры. А это приведет к росту объема поставок ноутбуков без предустановленной операционной системы.
Понимая, что спрос на Windows 8 оказался ниже ожиданий, компания Microsoft ускорила разработку следующей версии Windows Blue, выход которой намечен на август.
|
Другие интересные новости:
▪ Мужской и женский мозг сотрудничают по-разному
▪ Химический синтез против супербактерий
▪ В Нью-Йорке ожидается землетрясение
▪ Первая в мире автодорога из солнечных батарей
▪ Новый контроллер для обратноходовых преобразователей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей
▪ статья Скандальная хроника. Крылатое выражение
▪ статья Существовал ли континент Атлантида? Подробный ответ
▪ статья Форсунщик асфальтобетонной установки. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автоматическая водокачка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Телеграфный контроллер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025