Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для научного редактора. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Научный редактор непосредственно подчинен _______.
- Научный редактор выполняет указания _______.
- Научный редактор замещает _______.
- Научного редактора замещает _______.
- Научный редактор назначается на должность и освобождается от должности приказом директора предприятия (по согласованию с руководителем подразделения).
- Должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, руководящие материалы, определяющие основные направления развития соответствующей отрасли экономики, науки и техники;
- отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей области знаний;
- порядок заключения издательских договоров с авторами, трудовых договоров (контрактов) с рецензентами;
- методы научного редактирования рукописей;
- порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректурных оттисков к печати;
- государственные стандарты на термины, обозначения и единицы измерения;
- действующие условные сокращения, условные сокращения, применяемые в библиографии на иностранных языках;
- грамматику и стилистику русского языка;
- авторское право;
- действующие нормативы на редактирование и корректорские работы;
- экономику издательского дела;
- основы технологии полиграфического производства;
- экономику и организацию полиграфического производства;
- основы организации труда и трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
- Образование, опыт работы: высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
II. Должностные обязанности
- Осуществляет научное редактирование наиболее сложных работ определенного тематического направления с целью обеспечения высокого научного и литературного уровня изданий.
- Участвует в составлении проектов тематических планов издания научной и методической литературы, в подборе рецензентов, в подготовке издательских договоров с авторами и трудовых соглашений с рецензентами.
- Консультирует редакторов своего тематического направления о новейших отечественных и зарубежных достижениях науки и техники в соответствующей области знаний.
- Рассматривает поступившие от авторов рукописи и рецензии на них, подготавливает заключения о возможности издания рукописей в представленном виде или после доработки с учетом предлагаемых исправлений, дополнений, сокращений.
- В случаях отклонения издания рукописей подготавливает обоснованные письменные отказы в установленные договорами сроки.
- Редактирует принятые к изданию рукописи, оказывая при этом авторам необходимую помощь (по улучшению структуры рукописей, выбору терминов, оформлению иллюстраций и т.п.), согласовывает с ними рекомендуемые изменения.
- В процессе научного редактирования проверяет, насколько отражены в работах, подготавливаемых к изданию, новейшие достижения науки, техники и передового производственного опыта, а также учтены авторами замечания рецензентов и требования, предъявляемые к рукописям по их доработке.
- Проверяет комплектность представленного материала, соответствие рукописи утвержденному плану, названий разделов их содержанию, правильность написания цитат и цифровых данных, употребления и написания имен, символов, научно-технических терминов, единиц измерения, оформления справочного аппарата издания.
- Осуществляет необходимое литературное редактирование рукописи.
- Составляет редакторский паспорт рукописи, дает указания и пояснения техническому редактору, корректору, наборщику.
- Совместно с авторами и техническим редактором рассматривает иллюстративные материалы, устанавливает их место в издании.
- Участвует в решении вопросов, связанных с художественным и техническим оформлением редактируемых работ.
- Подписывает рукописи в производство, обрабатывает корректурные оттиски и проверяет сигнальные экземпляры перед выпуском в свет.
- Составляет списки обнаруженных опечаток.
III. Права
- Научный редактор имеет право:
- давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности;
- контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками;
- запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников;
- взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности;
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения;
- предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями;
- выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;
- докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- Техник по защите информации имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник предприятия:
- только по разрешению непосредственного руководителя;
- в рамках выполняемых функций по должности;
- по всем вопросам, относящимся к вашей сфере деятельности на предприятии.
IV. Ответственность
Научный редактор несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
- нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Научный редактор ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Уборщик территорий. Должностная инструкция
▪ Инженер по пожарной безопасности. Должностная инструкция
▪ Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования (ВБГО). Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива 3D-принтер изготовит сиденья для спорткаров
23.03.2020
В настоящее время автомобильные производители предлагают для серийных машин одинаковые по своей конфигурации сиденья и лишь некоторые марки включают в список опций спортивные кресла, но возможности по подгонке их по фигуре ограничены наличием штатных регулировок.
При этом в автоспорте давно используются персональные ложементы, которые создаются с учетом особенностей антропометрических данных конкретного пилота. Внедрить эту технологию пусть и в несколько урезанном виде в дорожные автомобили решили марка Porsche, взяв за основу технологию 3D-печати.
Клиентам предложат возможность "подогнать" сиденье под себя, выбрав ковшеобразное сиденье с напечатанными элементами. В основе кресла будет лежать стандартный каркас, который дополнят основание из вспененного полипропилена, изготовленный с помощью 3D-печати из полипропиленового материала воздухопроницаемый основной слой и обивка из синтетического материала Racetex. При этом покупателям дадут возможность выбирать уровень жесткости набивки (жесткий, средний, мягкий) и цвет материала, поскольку часть 3D-элементов будет выставлена напоказ через "окна" в обивке.
Первые напечатанные на 3D-принтере сиденья предложат владельцам спорткаров Porsche семейств 911 и 718 уже с мая 2020 года, но пока речь будет идти только о креслах-"ковшах" для эксплуатации на гоночных трассах в сочетании с 6-точечными ремнями безопасности. С середины 2021 года силами Porsche Exclusive Manufaktur наладят производство сидений для повседневной эксплуатации, а позднее появится опция подгонки кресла под фигуру конкретного водителя.
|
Другие интересные новости:
▪ Сетевой BLE-сопроцессор
▪ Альтернатива золоту в микросхемах
▪ SSD-накопители Seagate BarraCuda 510 в формате М.2
▪ Мозг птиц реагирует на магнитные поля
▪ Сверхнизкие звуки заставляют людей танцевать
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей
▪ статья Экология города. Урбанизация. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Как насекомые ходят по воде? Подробный ответ
▪ статья Татарский жмых. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Расчет цепей переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Наконец-то нашлась. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025