Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для профконсультанта. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Профконсультант относится к категории специалистов.
  2. На должность профконсультанта I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (психологическое, социологическое, педагогическое, социальное) образование и стаж работы в должности профконсультанта II категории не менее 3 лет;
  • на должность профконсультанта II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (психологическое, социологическое, педагогическое, социальное) образование и стаж работы в должности профконсультанта не менее 3 лет;
  • на должность профконсультанта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (психологическое, социологическое, педагогическое, социальное) образование, без предъявления требований к стажу работы.
  1. Профконсультант назначается на должность и освобождается от нее руководителем учреждения по представлению и подчиняется непосредственно _______.
  2. Профконсультант должен знать:
  • законы и иные нормативные правовые акты в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения;
  • этические нормы деятельности профконсультанта;
  • основы практической психологии, в том числе методы современной психодиагностики;
  • правила организации психодиагностического обследования;
  • методы оказания психологической поддержки;
  • типологию и симптоматику пограничных нервно-психических состояний;
  • основы психологии труда и управления, инженерной и социальной психологии, физиологии труда, в том числе методы изучения психологических особенностей трудовой деятельности, психофизиологического исследования человека;
  • основы профессиоведения и профессиографии, в том числе классификацию профессий и специальностей;
  • требования, предъявляемые профессией к человеку;
  • формы и методы организации профориентационной работы и особенности профориентационного сопровождения образовательного процесса, индивидуальной, групповой и массовой профориентационной работы с различными категориями населения, работодателями;
  • потребность в кадрах на федеральном и региональных уровнях с профессиональной дифференциацией;
  • социально-демографические особенности региона;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт профориентационной работы;
  • основы законодательства о труде;
  • правила и нормы охраны труда;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  1. Во время отсутствия профконсультанта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

II. Должностные обязанности

Профконсультант:

  1. Осуществляет деятельность по профессиональной ориентации и психологической поддержке населения.
  2. Оказывает помощь гражданам в профессиональном самоопределении, формировании и развитии профессиональной карьеры, принятии обоснованного решения о выборе или перемене профессии, направления профессионального обучения с учетом их психологических особенностей, потребностей, возможностей, возврата, состояния здоровья, перспектив развития профессиональных способностей, а также с учетом социально-экономической ситуации, сложившейся на рынке труда.
  3. Способствует достижению основных целей профессиональной ориентации - повышению качества использования профессионального, интеллектуального и творческого потенциала общества, содействию социализации и профессиональному становлению, непрерывному профессиональному развитию граждан, повышению конкурентоспособности и социально-психологической адаптации к трудовой деятельности в условиях рыночных отношений.
  4. Участвует в разработке и внедрении программ, эффективных методов работы в области профессиональной ориентации и психологической поддержки учащейся молодежи, безработных и незанятых граждан, граждан, высвобождаемых с предприятий, из организаций, учреждений, граждан, уволенных с военной службы, инвалидов и других категорий граждан, разрабатывает и распространяет профориентационные информационные и методические материалы.
  5. Информирует граждан о рынке труда о его особенностях в конкретном регионе, об особенностях профессий и должностей, требованиях, предъявляемых ими к личности, в том числе на конкретном предприятии, в организации, учреждении.
  6. Проводит ознакомление граждан с профессиями, специальностями, конкретными рабочими местами.
  7. Проводит профессиональное консультирование с использованием профессиограмм, других информационных и справочных материалов, применением методов психологической и профессиональной диагностики:
  • методов входного контроля,
  • первичной психодиагностики,
  • диагностики познавательных способностей (память, мышление, внимание и т.д.) и личностных особенностей,
  • диагностики профессионально важных качеств.
  1. Определяет степень профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (рабочему месту, должности) в соответствии с нормативными требованиями.
  2. Оказывает психологическую поддержку гражданам в целях снижения актуальности психологических проблем, препятствующих трудовой, профессиональной, социальной самореализации; при необходимости проводит диагностику личностных особенностей и коррекцию их психического состояния.
  3. Организует работу по социальной и психологической адаптации граждан в условиях рынка труда, обучает навыкам эффективного поиска работы.
  4. Принимает участие в социологических обследованиях по проблемам профессионального самоопределения граждан, в работе по определению потребности населения в услугах по профессиональной ориентации и психологической поддержке и оценке эффективности этой деятельности, вносит предложения по их совершенствованию с учетом отечественного и международного опыта.
  5. Ведет учет статистических данных, готовит отчеты по формам государственной и ведомственной статотчетности.
  6. Консультирует население по применению законов и иных нормативных правовых актов в области труда, занятости, профессиональной ориентации и психологической поддержки населения.

III. Права

Профконсультант имеет право:

  1. Получать от руководителей и специалистов структурных подразделений предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
  2. Представлять на рассмотрение руководства предприятия предложения по вопросам своей деятельности.
  3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Профконсультант несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Видеоинженер эфирной службы. Должностная инструкция

▪ Менеджер по персоналу отдела кадров. Должностная инструкция

▪ Машинист буровой установки. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Каникулы грозят детским ожирением 03.11.2016

Ученые из Университета штата Техас в Остине установили, что в период школьных каникул дети быстрее всего набирают лишний вес.

В рамках исследования ученые вели наблюдение за 18 тысячами детей в течение трех лет. В результате удалось доказать, что "школьное ожирение" - проблема вполне серьезная и актуальная.

Действительно, поступая в школу, многие дети начинают стремительно набирать вес. В каникулы это происходит еще быстрее. По всей видимости, связано это с низкой физической активностью и неправильным питанием в период отдыха от школы.

Сейчас многие школы ведут борьбу с вредными продуктами в столовых. Но данных мер недостаточно, считают эксперты. Даже если ребенок будет обедать здоровой пищей в школе, нет никакой гарантии, что после нее он отправится за фаст-фудом.

Именно поэтому специалисты рекомендуют родителям обращать внимание на рацион питания своих детей, участвовать в его составлении, объяснять, почему так важно есть фрукты и овощи.

Другие интересные новости:

▪ Стереокино бывает опасным

▪ Мехико уходит в землю

▪ Новый Large Can DirectFET MOSFET IRF6718

▪ Универсальный программатор с интерфейсом USB

▪ Занятия музыкой способствуют успехам в учебе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей

▪ статья Там, где кончается асфальт. Крылатое выражение

▪ статья Как император Нерон отвратил от себя неприятности, предвещаемые кометой? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Futic. Справочник

▪ статья Устройство управления погружным электронасосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мыльный раствор - испытание на щелочность. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025