Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для врача-офтальмолога. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Основными задачами врача-офтальмолога является оказание специализированной лечебно-диагностической и консультативной помощи взрослому населению, проживающему в районе деятельности поликлиники, а также рабочим и служащим прикрепленных предприятий.
- Назначение и увольнение врача-офтальмолога осуществляется главным врачом поликлиники в соответствии с действующим законодательством.
- Врач-офтальмолог в своей работе подчиняется непосредственно заместителю главного врача по медицинской части, а при его отсутствии - главному врачу поликлиники.
- Врачу-офтальмологу подчиняется средний медицинский персонал кабинета.
- В своей деятельности врач-офтальмолог руководствуется:
- указаниями и распоряжениями муниципальных органов здравоохранения;
- настоящей Должностной инструкцией;
- методическими рекомендациями по улучшению медицинской помощи больным офтальмологического профиля.
II. Должностные обязанности
- Проводить амбулаторный прием по графику, утвержденному администрацией поликлиники, регулируя поток посетителей путем рационального распределения повторных больных.
- Обеспечивать своевременное и полное обследование больных с использованием современных достижений медицинской науки и техники.
- Проводить квалифицированное и систематическое лечение больных своего профиля.
- Обеспечивать правильное проведение экспертизы временной нетрудоспособности и своевременное направление больных с хроническими формами заболеваний на КЭК и МСЭК.
- Проводить диспансерное наблюдение за больными офтальмологического профиля, ветеранов войны и труда персональными пенсионерами в соответствии с указаниями.
- Консультировать больных по направлению врачей других специальностей учреждения, в том числе на дому.
- Осуществлять, в соответствии с показаниями, своевременную госпитализацию больных.
- Обеспечивать преемственность между амбулаторно-поликлиническим учреждением и стационаром в обследовании и лечении больных.
- Соблюдать в своей работе принципы деонтологии.
- Проводить анализ заболеваемости по своему профилю и разрабатывать мероприятия по ее снижению в районе деятельности учреждения.
- Осуществлять контроль и руководство работой среднего медицинского персонала кабинета.
- Проводить мероприятия по повышению квалификации врачебного и среднего медицинского персонала учреждения по вопросам оказания неотложной помощи больным с острыми заболеваниями глаз.
- Организовывать и проводить среди населения пропаганду санитарно-гигиенических знаний по профилактике заболеваний глаз.
- Систематически повышать свою профессиональную квалификацию и уровень медицинских знаний медсестер кабинета.
- Вести медицинские карты амбулаторных больных, выписывать рецепты.
- Обеспечивать правильное ведение медицинской документации медсестрой кабинета.
III. Права
Врач-офтальмолог имеет право:
- вносить предложения администрации поликлиники по вопросам улучшения организации лечебно-профилактической помощи населению, условий труда медицинского персонала кабинета;
- участвовать в совещаниях по вопросам организации офтальмологической помощи;
- назначать и отменять любые лечебно-профилактические мероприятия, исходя из состояния больного;
- получать информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей;
- представлять подчиненный по работе средний медперсонал к поощрениям и вносить предложения о наложении взысканий при нарушении им трудовой дисциплины, неудовлетворительном выполнении должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Врач-офтальмолог несет ответственность за:
- некачественную работу и ошибочные действия,
- бездействие и непринятие решений, которые входят в сферу его обязанностей и компетенции, в соответствии с действующим законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Верстальщик. Должностная инструкция
▪ Водитель трамвая. Должностная инструкция
▪ Главный инженер. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Гренландия катастрофически теряет лед
24.08.2020
Ледовый щит Гренландии, который является вторым по величине, в 2019 году потерял рекордные 532 миллиарда тонн льда. Только в июле растаяло 223 миллиарда тонн льда.
Для сравнения, в 2003-2016 годах Гренландия теряла по 255 миллиардов тонн льда в год. В прошлом году ледник потерял на 15% льда, чем в 2012 году, когда тоже растаяла большая часть щита.
По словам ученых, вода, которая растаяла в Гренландии в 2019 году, может затопить всю территорию Великобритании на 2,5 метра.
Таяние льда связывают с изменениями климата. 2019 год был третьим самым жарким с 1880-х годов, температура воздуха в Арктике тоже поднялась до рекордных значений. Ученые считают, что к рекордному таянию привели постоянный рост температуры, небольшое количество снегопадов, а также безоблачное небо. Из-за этого большее количество солнечных лучей попали на ледник.
В 2017-2018 годах в Гренландии выпало рекордное количество снега, а лето было аномально холодным. Но временное похолодание не уберегло от рекордного таяния в 2019.
До конца столетия только из-за таяния ледников Гренландии уровень моря поднимется на 10 сантиметров, в общем же ожидается, что к 2100 году уровень воды поднимается на метр. Это значит, что под водой могут оказаться Лондон, Шанхай, Гонконг и острова в Тихом океане. Пострадать могут 300 миллионов человек по всему миру.
Ранее международная группа ученых заявила о том, что с 2000 года скорость таяния ледяного щита Гренландии резко подскочила и снег, который выпадает, не успевает компенсировать потери. Исследователи утверждают, что этот процесс уже нельзя остановить.
|
Другие интересные новости:
▪ Многоканальный сетевой шифратор с общей производительностью 100 Гбит/с
▪ Ультрабук Toshiba dynabook V632 работает 13 часов автономно
▪ Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света
▪ Осы могут узнавать друг друга
▪ Астронавтов отправят на пойманные астероиды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Отойди от зла и сотвори благо. Крылатое выражение
▪ статья Как длительность пешей прогулки влияет на ее эффективность? Подробный ответ
▪ статья Работа с метанолом. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья GSM сигнализация своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платочки из удивительной коробочки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025