Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для доцента кафедры. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Доцент кафедры относится к категории специалистов.
- На должность доцента кафедры назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и соответствующее одному из следующих требований:
- иметь ученое звание доцента (старшего научного сотрудника) по профилю кафедры или ученую степень доктора наук;
- иметь ученую степень кандидата наук, стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет (в т.ч. не менее трех лет педагогической работы в вузе), научные и учебно-методические работы, изданные в последние три года;
- иметь стаж педагогической работы в вузе не менее пяти лет, иметь учебно-методические и научные работы, являться единоличным автором учебника (учебного пособия) или соавтором двух и более учебников (учебных пособий) для вузов, рекомендованных к использованию Министерством образования Украины или соответствующими учебно-методическими объединениями и изданных в течение последних двух лет;
- быть привлеченным вузом к педагогической деятельности высококвалифицированным специалистом, имеющим стаж практической работы по профилю кафедры не менее десяти лет, иметь учебно-методические и научные работы, являться единоличным автором учебника (учебного пособия) или соавтором двух и более учебников (учебных пособий) для вузов, рекомендованных к использованию Министерством образования Украины или соответствующими учебно-методическими объединениями и изданными в течение последних двух лет.
- Должность доцента кафедры является выборной. На эту должность избираются лица, из числа квалифицированных специалистов соответствующего профиля, имеющих ученую степень или звание. Избранный доцент назначается на должность приказом ректора университета.
- Доцент кафедры должен знать:
- Конституцию Украины;
- законы, постановления правительства и нормативные акты Минобразования Украины по вопросам образования и воспитания обучающихся;
- педагогику, педагогическую психологию;
- основы физиологии, гигиены;
- теорию и методы управления образовательными системами;
- планирование и организацию всех видов учебных занятий и учебной работы;
- организацию методической, научно-методической работы;
- организацию научных исследований;
- современное состояние области знаний по курируемым дисциплинам;
- культуру общения и служебной этики.
- В своей деятельности доцент руководствуется:
- законодательством Украины;
- государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования;
- нормативными документами государственного органа управления образованием;
- уставом университета;
- коллективным договором;
- правилами внутреннего распорядка университета;
- положением о факультете университета;
- положением о кафедре;
- приказами ректора;
- распоряжениями, указаниями проректора по учебной работе и иными нормативными и распорядительными актами администрации университета;
- настоящей Должностной инструкцией.
- Доцент кафедры подчиняется непосредственно заведующему кафедрой.
- Замещение должности доцента кафедры производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет. Заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор.
II. Должностные обязанности
Доцент кафедры обязан:
- Осуществлять планирование, организацию и контроль учебной и учебно-методической работы по курируемой дисциплине или дисциплинам.
- Принимать участие в научной или научно-исследовательской работе по одному из научных направлений кафедры.
- Участвовать в научно-методической работе по вопросам профессионального образования.
- Читать лекции по курируемым дисциплинам.
- Осуществлять контроль качества проведения преподавателями кафедры всех видов учебных занятий по курируемой дисциплине.
- Разрабатывать рабочие программы по курируемым дисциплинам.
- Принимать личное участие в научно-методической работе кафедры в составе методической комиссии по специальности или научно-методического совета факультета (института).
- Контролировать, комплектовать и разрабатывать методическое обеспечение курируемых дисциплин.
- Организовывать и руководить научно-исследовательской работой студентов, принимать участие в работе студенческого научного общества.
- Принимать участие в повышении квалификации научно-педагогических работников кафедры, оказывать методическую помощь начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством и профессиональными навыками.
- Организовывать и планировать самостоятельную работу студентов по курируемым дисциплинам.
- Организовывать и проводить профориентационную работу со школьниками по специальностям кафедры.
- Участвовать в пропаганде научно-технических, социально-экономических и правовых знаний среди населения.
- Соблюдать правила по охране труда, промсанитарии и противопожарной безопасности.
- Контролировать выполнение правил по охране труда, промсанитарии и противопожарной безопасности при проведении учебных занятий по курируемым дисциплинам и научных исследований.
- Принимать участие в развитии материально-технической базы кафедры.
- Своевременно оповещать руководство кафедры, факультета (института) о невозможности выполнить обусловленную трудовым договором и расписанием учебных занятий учебную работу.
- Передавать в собственность университета подготовленные в рамках выполнения служебного задания учебники, монографии, учебные пособия, патенты, методические указания, рабочие программы и другие виды методических разработок и интеллектуальной собственности.
III. Права
Доцент кафедры имеет право:
- Избирать и быть избранным в Ученые советы университета, факультета (института).
- Участвовать в работе любого структурного подразделения университета, где обсуждаются и решаются вопросы, относящиеся к деятельности кафедры.
- Вносить заведующему кафедрой предложения по корректировке плана работы кафедры, рабочих программ и другой учебной документации кафедры с последующим их утверждением в установленном порядке.
- Вносить на рассмотрение кафедры предложения по совершенствованию учебной, учебно-методической, научно-методической, научно-исследовательской работы кафедры.
- Контролировать все виды учебных занятий по курируемым дисциплинам, проводимые преподавателями кафедры, вносить, при необходимости, предложения по улучшению организации учебных занятий.
- На условиях штатного совместительства лично руководить или заниматься научной деятельностью, финансируемой за счет привлечения средств предприятий или организаций.
- Руководить госбюджетной научно-исследовательской или научно-методической работой.
- Привлекать в установленном порядке к выполнению научных исследований преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал кафедры, студентов, а также сотрудников других кафедр университета.
- Руководить подготовкой аспирантов и соискателей.
- Вносить заведующему кафедрой предложения о представлении студентов и аспирантов за успехи в учебе и активное участие в НИР к различным формам морального и (или) материального поощрения, вносить предложения о наложении взыскания на студента.
- Выбирать методы и средства обучения, излагать учебный материал по своим методикам, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами.
- Привлекать учебно-вспомогательный персонал кафедры, а также аспирантов и студентов кафедры к работам, связанным с организацией и обеспечением учебного процесса, подготовкой аудиторного фонда к учебному году, переоборудованием учебных лабораторий кафедры.
- Пользоваться бесплатно услугами социально-бытовых, лечебных и других структурных подразделений университета в соответствии с уставом университета и коллективным договором.
- В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения заведующего кафедрой, декана факультета (директора института) и другие организационно-распорядительные акты администрации университета.
- На организационное и материально-техническое обеспечение своей профессиональной деятельности.
IV. Ответственность
Доцент кафедры несет ответственность за:
- Низкий уровень организации и проведения учебной и учебно-методической работы по курируемой дисциплине.
- Реализацию образовательно-профессиональной программы в меньшем объеме, чем запланировано в учебном плане и графиком учебного процесса.
- Низкое качество подготовки аспирантов и соискателей.
- Нарушение или невыполнение порядка проведения учебных занятий и экзаменов, установленного утвержденным расписанием учебных занятий и экзаменов.
- Нарушение академических свобод и прав студентов и работников кафедры.
- Нарушение правил по охране труда и промсанитарии.
- Не обеспечение безопасных условий труда работников кафедры и студентов при проведении учебных занятий по курируемой дисциплине.
- Невыполнение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, действующими правовыми актами и Должностной инструкцией.
- Прочие нарушения, предусмотренные ТК Украины, в процессе выполнения своих служебных обязанностей.
V. Взаимоотношения
- Доцент кафедры принимает к исполнению поручения ректора, выраженные в устной или письменной форме.
- Доцент кафедры принимает к исполнению выраженные в устной или письменной форме и непосредственно ему адресованные поручения первого проректора университета, первого проректора по учебной работе, проректоров по учебной и научной работе, а также поручения ректора, переданные ему через помощников, предварительно поставив в известность об этом заведующего кафедрой и получив его разрешение на выполнение.
- Доцент кафедры принимает к исполнению поручения, не касающиеся прямых его должностных обязанностей, других лиц администрации университета и института (факультета), не перечисленных в п. 5.1 и п. 5.2, только при наличии резолюции своего непосредственного начальника (заведующего кафедрой).
- Доцент кафедры, по согласованию с заведующим кафедрой, может отдавать распоряжения студентам только той специальности, по которой эта кафедра выпускает специалистов.
- Доцент кафедры, по согласованию с заведующим кафедрой, может отдавать распоряжения учебно-вспомогательному и другому персоналу кафедры по вопросам организации и проведения учебных занятий по курируемым дисциплинам или руководимой научно-исследовательской деятельности.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Возчик. Должностная инструкция
▪ Генеральный директор (председатель, президент, другой руководитель) объединения предприятий торговли (ассоциации, корпорации, концерна). Должностная инструкция
▪ Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Флэш-массивы NetApp AFF8000
15.07.2015
Компания NetApp расширила линейку своих флэш-массивов СХД новыми моделями, специально разработанными для корпоративных клиентов. Серия All Flash FAS (AFF) 8000 обеспечивает возможности, необходимые для широкого внедрения флэш-систем. Заказчики также смогут оценить быструю окупаемость инвестиций в долгосрочной перспективе благодаря возможности бесперебойного перемещения данных по мере их устаревания из флэш-системы на диск и в "облако".
Сегодня на рынке доступны четыре модели AFF8000, которые можно заказать как автономные системы, а также как компоненты конвергентной инфраструктуры FlexPod. Профессиональные услуги поддержки от NetApp и ее партнеров помогут определить рабочие нагрузки, с которыми флэш-системы способны справиться оптимальным образом.
"Линейка AFF8000 разработана для того, чтобы вывести высокопроизводительные СХД на базе флэш-памяти в категорию массовых, - пояснил Ли Кэсуэлл (Lee Caswell), вице-президент по маркетингу продуктов и решений NetApp. - Мы помогаем заказчикам достичь успеха в долгосрочной перспективе, предлагая им комплексный набор функций для предприятий и возможность перемещения данных с диска в "облако" по мере изменения выполняемых задач".
Серия AFF8000 обеспечивает встроенную защиту данных, поддержку нескольких протоколов, масштабируемую производительность. Среди других возможностей решений AFF8000 - многопользовательская среда и интеграция приложений от NetApp, которые упрощают настройку баз данных, виртуальных серверов и рабочих нагрузок VDI, а также управление ими.
В системе All Flash FAS реализованы усовершенствования программного обеспечения, над которым работала опытная лаборатория передовых технологий NetApp. Среди новых разработок - оптимизированный под флэш-память путь передачи считываемых данных, сжатие данных при поступлении в СХД и дедупликация данных до их записи на диск. FlashEssentials является компонентом системы clustered Data ONTAP, на базе которой компания NetApp реализует свою стратегию управления данными будущего поколения - Data Fabric. Подход NetApp позволяет заказчикам определять способы управления данными, их защиты и перемещения с флэш-памяти на диск и в "облако", а также полностью контролировать эти процессы.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый способ обнаружения межзвездных объектов
▪ Птичка вылетает и помогает поймать грабителя
▪ На спутнике Юпитера возможно наличие воды
▪ Производство шелка с помощью искусственной железы паука
▪ Игровой хромбук Lenovo IdeaPad Gaming Chromebook
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей
▪ статья Герберт Маркузе. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие животные впадают в спячку сразу после рождения? Подробный ответ
▪ статья Работа на машинах трафаретной печати. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Сенсорный переключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Появление вазы с живыми рыбками. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|