Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для организатора путешествий. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Организатор путешествий относится к категории специалистов.
  2. На должность организатора путешествий назначается лицо, имеющее профессиональное образование, дополнительную подготовку, (высшее; среднее) стаж организаторской работы в сфере туризма и путешествий не менее _ (1 года; 2 лет; 3 лет; др.).
  3. Организатор путешествий должен знать:
  • законы, нормативные правовые документы, устанавливающие требования к организации путешествий, туристской деятельности.
  • правила составления маршрутов.
  • маршрут и район путешествия (похода), выходы из маршрута, расположение населенных пунктов.
  • порядок оказания доврачебной медицинской помощи.
  • правила обеспечения жизнедеятельности группы во время путешествия.
  • правила ориентирования на местности.
  • правила эксплуатации радиостанций и способы связи со спасательными, экскурсионно-туристскими станциями, добровольными спортивными и иными организациями на маршрутах.
  • санитарно-эпидемиологическое состояние района проведения путешествия.
  • основы туристского права.
  • этику делового общения.
  • правила оформления документов и составления отчетов.
  • назначение на должность организатора путешествий и освобождение от должности производится приказом руководителя .
  1. Организатор путешествий подчиняется непосредственно _______.
  2. Организатор путешествий является полномочным представителем _______ (организации; учреждения; агентства; др.) во время путешествия.

II. Должностные обязанности

Организатор путешествий:

  1. Принимает участие в формирований туристской группы с учетом интересов, туристской квалификации, физической подготовленности, возраста, психологической совместимости участников, а также с целью определения оптимального состава группы, обеспечивающего маневренность, соблюдение графика движения, преодоления естественных препятствий.
  2. Организует всестороннюю подготовку участников путешествия, проверяет наличие необходимых навыков и знаний по безопасности путешествия, умение плавать, пользоваться туристским (альпинистским, горнолыжным, пр.) снаряжением и оборудованием, наличие практических навыков и теоретических знаний по оказанию доврачебной медицинской помощи.
  3. Разрабатывает рекомендации и указания для участников путешествия.
  4. Изучает список маршрутов с описанием их особенностей, оценивает пригодность маршрута для конкретной группы.
  5. Подготавливает маршрутные документы и картографический материал.
  6. Разрабатывает конкретный маршрут, график путешествия и планы других мероприятий, которые предполагается провести на маршруте, намечает контрольные пункты и сроки, изучает сложные участки маршрута и определяет способы их преодоления, представляет маршрут на утверждение вышестоящему должностному лицу.
  7. Знакомится с районами путешествия по отчетам других групп, получает консультации на экскурсионно-туристских станциях, спасательных станциях (центрах), в добровольных спортивных и иных организациях, занимающихся организацией туризма на маршруте, у опытных туристов и краеведов.
  8. Знакомится с прогнозами погодных условий в районе путешествия.
  9. Организует подготовку и подбор необходимого снаряжения, оборудования и продуктов питания, выявляет возможность пополнения запасов продуктов на маршруте.
  10. Составляет смету расходов.
  11. Организует укладку необходимого количества медикаментов, перевязочного материала, кровоостанавливающих средств, дезинфицирующих растворов и т.д., в сложных маршрутах определяет местонахождение медицинских пунктов.
  12. Составляет примерный распорядок дня в путешествии и обеспечивает его соблюдение.
  13. Во время путешествия строго придерживается утвержденного маршрута.
  14. Распределяет обязанности между участниками путешествия, назначает ведущих и замыкающих, информирует о сигналах во время движения группы.
  15. Информирует группу об особенностях маршрута, возможных препятствиях на пути, напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности и охраны природы, дисциплину и порядок движения.
  16. Принимает необходимые меры безопасности группы, вплоть до изменения маршрута либо приостановления путешествия в связи с возникшими небезопасными природными явлениями и другими обстоятельствами, а также в случае необходимости оказания помощи потерпевшему.
  17. Связывается со спасательными станциями (центрами), медицинскими учреждениями для организации доставки травмированных или заболевших участников путешествия в медицинские учреждения; при возможности самостоятельно принимает неотложные меры по доставке травмированных или заболевших.
  18. Назначает в случае временного разделения группы (в критической ситуации, с целью разведки, др.) своих заместителей из наиболее подготовленных участников путешествия.
  19. Организует в случае необходимости оперативную помощь другой туристской группе, находящейся в районе путешествия.
  20. Информирует гидрометеорологические и спасательные станции, которые встречаются на маршруте, местные органы власти, о сходе лавин, селевых потоков, оползней, движениях ледников и других небезопасных природных явлениях, которые могут быть на пути группы.
  21. Делает отметки в маршрутной книжке о прохождении маршрута.

III. Права

Организатор путешествий имеет право:

  1. Требовать от администрации (организации; учреждения; агентства; др.) оказания помощи в организации путешествия и оформления соответствующих документов, подтверждающих его полномочия.
  2. Запрашивать от экскурсионно-туристских станций, спасательных и гидрометеорологических станций (центров) необходимую информацию по конкретному маршруту.
  3. Требовать от группы строгого соблюдения правил безопасности путешествия.
  4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Организатор путешествия несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба (организации; учреждению; агентству; др.)- в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Режиссер монтажа. Должностная инструкция

▪ Медицинская сестра дневного стационара. Должностная инструкция

▪ Машинист бетоносмесителя передвижного. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Опасность связи 5G для здоровья пчел 30.05.2019

В настоящее время насекомые и так на грани исчезновения из-за использования различных пестицидов фермерами и достижений в области технологий. Однако, как уверяют эксперты, настоящая ситуация может еще ухудшиться в разы: новое поколение мобильной связи насекомые вряд ли переживут. Произойдет настоящее чудо, если они все-таки выживут.

Об исчезновении пчел эксперты говорят давно. На них оказывают негативное воздействие 2G, 3G, 4G, а скоро список пополнится и 5G. Новый стандарт связи станет "бомбой замедленного действия". Исследователи из швейцарской организации "Pro Natur" выяснили, что излучение воздействует на усики насекомых, повышая температуру всего тельца. Может быть, в ближайшем будущем пчел и беспозвоночных членистоногих вообще не останется. Это обернется настоящим крахом цивилизаций.

Новое поколение связи будет работать на частоте 120 ГГц, тогда как существующие стандарты работают на 6 ГГц. Частоты свыше 10 ГГц используются насекомыми. Следовательно, 5G способно изменить физиологию и поведение членистоногих.

Ученые призывают властей стран, где планируется запуск технологии, предъявить операторам повышенные требования к экологическому контролю. В ином случае мир будет голодать.

Другие интересные новости:

▪ Ноутбук Huawei MagicBook 14

▪ Интегральный четырехканальный УНЧ Toshiba TCB701FNG

▪ Переводчик для слепого

▪ Интеллектуальный банкомат Fujitsu

▪ Система WDM с максимальной эффективностью использования спектра

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Шершавым языком плаката. Крылатое выражение

▪ статья Чем пугает хищников глубоководный моллюск адский вампир? Подробный ответ

▪ статья Интервьюер. Должностная инструкция

▪ статья Всеволновая малогабаритная ТВ антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электролизные установки и установки гальванических покрытий. Электролизные установки никель-кобальтового производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025