Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для врача-отоларинголога. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Основными задачами врача-отоларинголога являются оказание специализированной лечебно-диагностической и консультативной помощи населению, проживающему в районе деятельности поликлиники, а также рабочим и служащим прикрепленных предприятий.
  2. Назначение и увольнение врача-отоларинголога осуществляется главным врачом поликлиники в соответствии с действующим законодательством.
  3. Врач-отоларинголог в своей работе подчиняется непосредственно заместителю главного врача по медицинской части, а при его отсутствии - главному врачу поликлиники.
  4. Врачу-отоларингологу подчиняется средний медицинский персонал кабинета.
  5. В своей деятельности врач-отоларинголог руководствуется:
  • указаниями и распоряжениями муниципальных органов здравоохранения;
  • настоящей Должностной инструкцией;
  • методическими рекомендациями по улучшению медицинской помощи больным отоларингологического профиля.

II. Должностные обязанности

  1. Проводить амбулаторный прием по графику, утвержденному администрацией поликлиники, регулируя поток посетителей путем рационального распределения повторных больных.
  2. Обеспечивать своевременное и полное обследование больных с использованием современных достижений медицинской науки и техники.
  3. При наличии показаний должны быть сделаны дополнительные обследования: камертональное, аудиометрия, исследование вестибулярного аппарата, рентгенография, соответствующие лабораторные исследования и т. п.
  4. Проводить квалифицированное и систематическое лечение больных своего профиля.
  5. Обязательно выполнять в амбулаторных условиях при наличии показаний следующие лечебные манипуляции и операции:
  • введение лекарственных веществ в слизистую оболочку носовых раковин;
  • введение лекарственных веществ в миндалины и паратонзиллярно;
  • остановка носовых кровотечений (передняя и, в исключительных случаях, задняя тампонада);
  • ведение больных в послеоперационном периоде после гайморотомии, фронтотомии, радикальной операции на среднем ухе и др.;
  • вливание в гортань необходимых лечебных растворов;
  • промывание аттика;
  • катетеризация евстахиевой трубы;
  • гальванокаустика нижних носовых раковин;
  • пункция гайморовой пазухи;
  • удаление инородных тел из глотки, носа, наружного слухового прохода;
  • удаление инородных тел из гортани (в случаях, не требующих прямой ларингоскопии);
  • удаление полипов носа, уха;
  • вскрытие паратонзиллярного абсцесса;
  • эндоларингеальное удаление доброкачественных опухолей гортани;
  • удаление грануляций и полипов из уха;
  • прижигание грануляций;
  • парацентез барабанной перепонки;
  • вскрытие гематомы, абсцесса перегородки носа;
  • при свежей травме - переломе костей носа в случае отсутствия признаков сотрясения головного мозга - репозиция отломков, наложение гипсовой повязки или специального корректора-фиксатора, удерживающего нос в нормальном положении;
  • удаление хоанального полипа;
  • вскрытие гематомы ушной раковины;
  • срочная трахеотомия;
  • долечивание больных после тимпанопластики;
  • парамеатальная блокада.
  1. Оказывать неотложную помощь независимо от места жительства отоларингологическим больным, обратившимся в поликлинику с инородным телом, кровотечением, травмами ЛОР-органов; острыми ожогами пищевода и глотки, стенозом гортани, а также в случае острых заболеваний ЛОР-органов, сопровождающихся высокой температурой, болями или нарушениями функций; с явлениями мастоидита, внутричерепных и общих осложнений при острых и хронических гнойных отитах; с явлениями острого лабиринтита и другими вестибулярными расстройствами.
  2. Обеспечивать правильное проведение экспертизы временной нетрудоспособности и своевременное направление больных с хроническими формами заболеваний на КЭК и МСЭК.
  3. Проводить диспансерное наблюдение за больными отоларингологического профиля, ветеранами войны и труда.
  4. Консультировать больных по направлению врачей других специальностей учреждения, в том числе на дому.
  5. Осуществлять, в соответствии с показаниями, своевременную госпитализацию больных.
  6. Обеспечивать преемственность между амбулаторно-поликлиническим учреждением и стационаром в обследовании и лечении больных.
  7. Соблюдать в своей работе принцип деонтологии.
  8. Проводить анализ заболеваемости по своему профилю и разрабатывать мероприятия по ее снижению в районе деятельности учреждения.
  9. Осуществлять контроль и руководство работой среднего медицинского персонала кабинета.
  10. Проводить мероприятия по повышению квалификации врачебного и среднего медицинского персонала учреждения по вопросам ЛОР-заболеваний.
  11. Организовывать и проводить среди населения пропаганду санитарно-гигиенических знаний по профилактике ЛОР-заболеваний.
  12. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию и уровень медицинских знаний медсестер кабинета.
  13. Вести медицинские карты амбулаторных больных, выписывать рецепты.
  14. Обеспечивать правильное ведение медицинской документации медсестрой кабинета.

III. Права

Врач-отоларинголог имеет право:

  1. вносить предложения администрации поликлиники по вопросам улучшения организации лечебно-профилактической помощи населению, условий труда медицинского персонала кабинета;
  2. участвовать в совещаниях по вопросам организация отоларингологической помощи;
  3. назначать и отменять любые лечебно-профилактические мероприятия, исходя из состояния больного;
  4. получать информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей;
  5. представлять подчиненный по работе средний медперсонал к поощрениям и вносить предложения о наложении взысканий при нарушении им трудовой дисциплины, неудовлетворительном выполнении должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Врач-отоларинголог несет ответственность за:

  1. некачественную работу и ошибочные действия;
  2. бездействие и непринятие решений, которые входят в сферу его обязанностей и компетенции, в соответствии с действующим законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Демонстратор одежды. Должностная инструкция

▪ Торговый агент. Должностная инструкция

▪ Заместитель директора по капитальному строительству. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Окружающая человека зелень замедляет процесс старения 26.10.2021

Растения вокруг человека полезны для ума, но могут ли они быть полезны и для тела? Исследователи Университета Монаша (Monash University) обнаружили, что это действительно может быть так, по крайней мере, для женщин.

Впервые в мире ученые показали связь между количеством растительности в ближайшем окружении человека и более медленным биологическим старением, основанным на исследовании метилирования ДНК.

В условиях старения мирового населения, обусловленного увеличением продолжительности жизни и снижением рождаемости, понимание того, как сохранить хорошее здоровье и работоспособность в пожилом возрасте, является приоритетной задачей. Одним из наиболее надежных маркеров биологического старения являются изменения метилирования, связанные со старением, обнаруженные в ДНК человека. Именно здесь некоторые участки ДНК покрываются молекулами метила.

Некоторые участки ДНК имеют участки CpG, которые особенно подвержены повышенному метилированию с возрастом, и это ограничивает функциональность пораженных генов. И наоборот, старение может также снижать метилирование в других областях, приводя к чрезмерной экспрессии генов, что может быть столь же вредным.

Команда использовала показания инфракрасного и видимого света со спутника НАСА для оценки местной массы растительности за 12 месяцев, предшествовавших взятию крови у каждого участника. Растения поглощают видимый красный свет для фотосинтеза, но сильно отражают инфракрасный и ближний инфракрасный свет. Исследователи использовали это - и некоторые довольно сложные математические формулы, которые учитывали атмосферные искажения в показаниях освещенности - для оценки плотности зелени на расстоянии до 2 км от их домов.

"Мы обнаружили, что использование самого надежного из алгоритмов, GrimAge, увеличение окружающей зелени было связано с более медленным биологическим старением", - отметили ученые. - "Наше исследование показывает, что увеличение на 0,1 единицы индекса растительности в радиусе 500 метров от дома связано с сокращением биологического старения на 0,31 года, измеренным GrimAge. Предыдущие когортные исследования говорят нам, что это эквивалентно снижению смертности от всех причин на 3%. Ассоциация оставалась стабильной при измерении зелени на расстоянии 300 метров, одного километра и двух километров от дома".

Другие интересные новости:

▪ Видеокамера записывает голос без микрофона

▪ Телефон с проектором

▪ Онлайн-радио Music и радиостанция Beats 1 от Apple

▪ Археологи в туннеле

▪ Наноразмерная FM-радиостанция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Ширли Маклейн. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто из знаменитых людей бросил школу, не доучившись? Подробный ответ

▪ статья Медицинский лаборант. Должностная инструкция

▪ статья Закон для кладоискателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Число Джинна. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025