Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для главного энергетика. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Главный энергетик относится к категории руководителей.
- На должность главного энергетика назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
- Назначение на должность главного энергетика и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
- Главный энергетик должен знать:
- нормативные и методические материалы по энергетическому обслуживанию предприятия;
- профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия, перспективы его развития;
- основы технологии производства продукции предприятия;
- организацию энергетического обеспечения производства в отрасли и на предприятии;
- единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации оборудования;
- производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы энергетического оборудования, энергоиспользующих установок, правила и эксплуатации;
- порядок и методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ;
- положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
- правила приема и сдачи оборудования после монтажа и ремонта;
- экологическое законодательство;
- требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации энергетического оборудования;
- порядок разработки норм расхода топливно-энергетических ресурсов;
- порядок заключения договоров на снабжение предприятия электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области энергетического обеспечения производства;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- Главный энергетик подчиняется непосредственно главному инженеру (техническому директору).
- На время отсутствия главного энергетика (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Главный энергетик:
- Организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии, контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима экономии.
- Руководит организацией и планированием работы энергетических цехов и хозяйств, разработкой графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей, планов производства и потребления предприятием электроэнергии, технологического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии.
- Обеспечивает составление заявок и необходимых расчетов к ним на приобретение энергетического оборудования, материалов, запасных частей, на отпуск предприятию электрической и тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности к энергоснабжающим предприятиям, разработку мероприятий по снижению норм расхода энергоресурсов, внедрению новой техники, способствующей более надежной, экономичной и безопасной работе энергоустановок, а также повышению производительности труда.
- Участвует в разработке планов перспективного развития энергохозяйства, планов повышения эффективности производства, в подготовке предложений по реконструкции, техническому перевооружению предприятия, внедрению средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, в рассмотрении проектов реконструкции и модернизации систем энергоснабжения предприятия и его подразделений, в составлении технических заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих энергообъектов.
- Дает заключения по разработанным проектам, участвует в испытаниях и приемке энергоустановок и сетей в промышленную эксплуатацию.
- Обеспечивает проведение работ по защите подземных сооружений и коммуникаций, организует проверку средств связи, сигнализации, учета, контроля, защиты и автоматики, а также своевременное предъявление органам, осуществляющим государственный технический надзор, котлов и сосудов, работающих под давлением.
- Организует разработку мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, надежности и экономичности работы энергоустановок, предотвращению аварий, созданию безопасных и благоприятных условий труда при их эксплуатации.
- Осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, инструкций по эксплуатации энергоустановок и использованию энергооборудования и сетей.
- Заключает договоры со сторонними организациями на снабжение предприятия электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии, контролирует их выполнение.
- Организует хранение, учет наличия и движения находящегося на предприятии оборудования, а также учет и анализ расхода электроэнергии и топлива, технико-экономических показателей работы энергохозяйства, аварий и их причин.
- Проводит работу по обмену опытом в области эксплуатации энергетического оборудования, экономии и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, содействует достижению высоких показателей по эксплуатации энергоустановок.
- Обеспечивает совершенствование организации труда на участках энергохозяйства, проведение аттестации и рационализации рабочих мест, внедрение прогрессивных методов ремонта и эксплуатации энергооборудования.
- Дает заключения на рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся совершенствования энергооборудования и энергообеспечения, организует внедрение принятых предложений.
- Руководит работниками отдела и подразделениями предприятия, осуществляющими энергетическое обслуживание производства, организует работу по повышению квалификации работников.
III. Права
Главный энергетик имеет право:
- Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
- Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
- Проверять деятельность структурных подразделений предприятия, осуществляющих энергетическое обслуживание производства.
- Производить отключение от сетей электрические, тепловые, паровые и другие установки, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, угрозы аварии, несчастных случаев.
- Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с энергетическим обслуживанием предприятия.
- Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам деятельности энергохозяйства.
- Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам энергетического обслуживания производства.
- В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам энергетического обслуживания производства.
- Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
- Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок; отстранять от работы или переводить в установленном порядке работников, не прошедших проверку знаний правил технической эксплуатации энергоустановок и правил техники безопасности.
IV. Ответственность
Главный энергетик несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Кухонный работник. Должностная инструкция
▪ Экономист-претензионист юридического отдела. Должностная инструкция
▪ Плотник. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Съедобный датчик для контроля заморозки продуктов
23.10.2022
Новая разработка ученых поможет продавцам и покупателям узнать, сколько раз размораживался и замораживался продукт.
Когда мы покупаем продукты, не всегда можно сказать, насколько строго соблюдались условия их хранения и транспортировки. Возможно, перед продажей их неоднократно замораживали, а это оказывает большое влияние не только на текстуру, но и на вкус.
Следовательно, скоро будет активно использоваться датчик, он будет показывать количество размораживаний и замораживаний. Датчик безопасен, так как сделан из съедобных материалов - поваренная соль, красная капуста и пчелиный воск.
Устройство изменяет цвет при нагревании выше заданной температуры от минус 50 до нуля градусов.
Он представляет собой гальваническое гнездо, заполняемое раствором электролитов. Эту роль может играть, например, раствор поваренной соли, виноградный или яблочный сок и другие насыщенные солями съедобные жидкости.
В зависимости от их набора изменяется температурная чувствительность системы. Это гнездо соединено с другим, ионохромным, содержащим сок красной капусты. Для этого используют тончайшие оловянные и золотые электроды. И сами гнезда, и вся система в общем помещены в пчелиный воск.
Исследователи уже показали работу устройства в виде нескольких прототипов в лаборатории. Эксперименты подтвердили, что при размораживании раствора электролита в первом гнезде возникает слабый ток, поступающий во второе, изменяя цвет красного сока на синий.
В будущем такие датчики позволят работникам торговых сетей отслеживать соблюдение условий хранения продуктов, а покупателям убедиться, что они покупают качественный товар.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей
▪ статья Разгребатели грязи. Крылатое выражение
▪ В чем заключена специфика Англии в IХ-ХI вв? Подробный ответ
▪ статья Ферула Карелина. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Функциональный генератор на логической микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Узбекские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|