Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для слесаря-ремонтника отдела главного инженера. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Слесарь-ремонтник отдела главного инженера службы начальника производства (далее - слесарь-ремонтник) относится к категории рабочих, непосредственно обеспечивающих подготовку работ производственного участка в соответствии со сменными заданиями.
  2. На должность слесаря-ремонтника назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование по данной специальности со стажем работы не менее 1 года.
  3. Данная инструкция не освобождает работника от выполнения любых других, не учтённых инструкцией, указаний главного инженера и начальника производства в пределах специальности и квалификации работника.
  4. Назначение на должность слесаря - ремонтника и освобождение от нее производиться приказом директора предприятия, по представлению главного инженера.
  5. Слесарь-ремонтник подчиняется непосредственно энергетику.
  6. Слесарь-ремонтник в своей деятельности руководствуется:
  • целями предприятия;
  • действующим законодательством Украины;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями вышестоящего руководства;
  • правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии и правилами внутреннего трудового распорядка, действующими на предприятии.
  1. Слесарь-ремонтник должен знать:
  • технологические процессы изготовляемых изделий из стекла и зеркального полотна;
  • уметь читать чертежи;
  • знать основы теории резания металла в пределах выполняемой работы;
  • правила определения режимов резания по паспорту и справочнику;
  • кинематические и электрические схемы обслуживаемых станков;
  • устройство и правила пользования сложным контрольно-измерительным инструментом и приборами;
  • конструктивные особенности универсальных, специальных приспособлений и другой оснастки;
  • способы установки инструмента;
  • стандарты предприятия и методологические инструкции по качеству в части, касающейся его деятельности;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
  • правила внутреннего трудового распорядка, действующие на предприятии.

II. Должностные обязанности

Слесарь-ремонтник:

  1. Своевременно производит ремонт оборудования производственного участка.
  2. Проводит планово-предупредительный ремонт (ППР) оборудования согласно графика ППР.
  3. Выявляет причины преждевременного износа оборудования, принимает меры по их предупреждению и устранению.
  4. Ремонтирует техническую оснастку и проводит мелкий ремонт узлов и механизмов станков.
  5. Ведет учёт действующей оснастки (оправки, приспособления и др.) и своевременно подает информацию энергетику о заказе запасных частей.
  6. Выполняет работы с использованием специальных приспособлений и инструмента.
  7. Выполняет операции, связанные с наладкой станков.
  8. Изготавливает детали к станкам по указанию энергетика.
  9. Сообщает энергетику о всех недостатках по качеству деталей.
  10. Бережно относится к оборудованию и оснастке и поддерживать его в работоспособном состоянии и чистоте, не оставлять работающее оборудование без присмотра.
  11. Поддерживает чистоту и порядок на рабочем месте и участке.
  12. Соблюдает правила внутреннего распорядка цеха и режима работы.
  13. Соблюдает правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности согласно действующих инструкций.

III. Права

Слесарь-ремонтник имеет право:

  1. Вносить на рассмотрение главного инженера и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению обслуживания оборудования, по улучшению технологических процессов, усовершенствованию оснастки, повышению эстетики труда.
  2. Требовать обеспечения нормальных условий труда на участке.
  3. Получать от энергетика информацию и инструктаж в части появления новых видов работ на участке.
  4. Требовать от администрации обеспечения правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
  5. Требовать обеспечения спецодеждой согласно действующих норм.
  6. Вносить свои предложения по улучшению технологических процессов, усовершенствованию оснастки, оборудования, повышению эстетики труда и другие.

IV. Ответственность

Слесарь-ремонтник отвечает за:

  1. Своевременное и качественное выполнение планово-предупредительного ремонта, за простой оборудования, произошедший по вине слесаря-ремонтника.
  2. Изготовление деталей согласно технологического процесса.
  3. Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
  4. Чистоту и порядок на рабочем месте.
  5. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  6. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  7. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Гардеробщик. Должностная инструкция

▪ Врач-стоматолог-хирург. Должностная инструкция

▪ Оператор моечно-очистительного агрегата. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхемы на одежде 06.11.2020

Изобретены специальные чернила, которые могут быть использованы для печати микросхем для одежды. Это поможет делать действующую электронику, которую можно будет впечатывать прямо на одежду.

Такие микросхемы будут действовать как умные часы, но будут охватывать все тело. Например, с помощью такой одежды можно будет следить за своим здоровьем, оценивать температуру и даже лечить раны сразу после их нанесения. И это далеко не все функции, которые будут иметь микросхемы.

На данный момент ученые уже производят нанесение микросхем на ткань, но пока что этот процесс долгий, сложный и не очень удобный.

Исследователи из Университета Орегон придумали другой вариант такого нанесения. Они создали чернила, состоящие из смеси цезия и олова. Эти элементы при соединении создают иодид, который обладает структурой перовскита. Это полупроводник, что является причиной использования его как материал для нанесения микросхем.

При помощи этого метода теперь ученые могут печатать термисторы. Самое удобное - максимальная температура при этом варианте составляет всего 120 градусов, а это в 2 раза меньше, чем в ранее используемых методах. Тем более что этот вариант нанесения микросхем позволяет расширить количество тканей, к которым может быть применима новая технология.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Чужие здесь не ходят. Крылатое выражение

▪ статья Что такое земноводные? Подробный ответ

▪ статья Малина каменистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Одноцокольные галогенные лампы с резьбовыми цоколями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четыре короля и их дочки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025