Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для врача-инфекциониста. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Основными задачами врача-инфекциониста являются проведение организационно-методической работы и обеспечение квалифицированной консультативной помощи по раннему выявлению и лечению больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, проживающих в районе деятельности поликлиники, а также рабочих и служащих прикрепленных предприятий.
  2. На должность врача-ннфекциониста назначается врач, получивший специальную подготовку по инфекционным болезням.
  3. Назначение и увольнение врача-инфекциониста осуществляется главным врачом поликлиники в соответствии с действующим законодательством.
  4. Врач-инфекционист в своей работе подчиняется непосредственно заместителю главного врача по медицинской части, а при его отсутствии - главному врачу поликлиники.
  5. Врачу-инфекционисту подчиняется средний медицинский персонал кабинета.
  6. В своей работе врач-инфекционист руководствуется:
  • действующим законодательством Украины,
  • указаниями и распоряжениями муниципальных органов здравоохранения,
  • настоящей Должностной инструкцией, а также методическими рекомендациями по совершенствованию организации медицинской помощи инфекционным больным.

II. Должностные обязанности

  1. Проводить амбулаторный прием по графику, утвержденному администрацией поликлиники, регулируя поток посетителей путем рационального распределения повторных больных.
  2. Осуществлять лечение инфекционных больных в поликлинических условиях и долечивание реконвалесцентов после выписки из стационара.
  3. Обеспечивать контроль за полным клиническим и бактериологическим выздоровлением инфекционных больных с использованием методов инструментального и лабораторного исследования.
  4. Проводить диспансерное наблюдение и санацию реконвалесцентов, больных с хроническими инфекционными заболеваниями, бактерио- и паразитоносителей.
  5. Оказывать консультативную помощь больным в поликлинике и на дому с целью уточнения диагноза, назначения лечебно-профилактических мероприятий и решения вопросов о госпитализации.
  6. Осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности больных в соответствии с действующим о ней Положением.
  7. Консультировать врачей-терапевтов по обследованию больных, подозреваемых на инфекционное заболевание, и о порядке направления их для постановки окончательного диагноза в кабинете инфекционных заболеваний.
  8. Оказывать консультативную помощь врачам-терапевтам участковым в проведении мероприятий по борьбе с гельминтозными и паразитарными болезнями.
  9. Проводить систематическую работу по повышению знаний врачебного и среднего медицинского персонала поликлиники в вопросах инфекционной патологии.
  10. Разбирать на конференциях все случаи несвоевременного выявления инфекционных больных или необоснованного направления их в кабинет инфекционных заболеваний.
  11. Вести учет больных инфекционными заболеваниями, бактериои паразитоносителей на основании экстренных извещении об инфекционных заболеваниях, направленных в центр госсанэпиднадзора.
  12. Проводить анализ работы по проведению профилактических прививок и динамики инфекционной заболеваемости и смертности, качества и эффективности диагностических и лечебных мероприятий, диспансеризации, противорецидивного лечения в районе деятельности городской поликлиники.
  13. Составлять совместно с центром госсанэпиднадзором комплексный план по борьбе с инфекционными заболеваниями.
  14. Соблюдать в своей работе принципы деонтологии.
  15. Организовывать и проводить среди населения пропаганду санитарно-гигиенических знаний по профилактике инфекционных заболеваний.
  16. Осуществлять руководство и контроль за работой среднего мед. персонала кабинета инфекционных заболеваний.
  17. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию и уровень медицинских знаний медсестер кабинета.
  18. Вести медицинские карты амбулаторных больных, выписывать рецепты.
  19. Обеспечивать правильное ведение медицинской документации медсестрой кабинета.

III. Права

Врач-инфекционист имеет право:

  1. вносить предложения администрации поликлиники по вопросам улучшения организации лечебно-профилактической помощи населению, условий труда медицинского персонала кабинета;
  2. участвовать в совещаниях по вопросам организации помощи инфекционным больным;
  3. назначать и отменять любые лечебно-профилактические мероприятия, исходя из состояния больного;
  4. получать информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей;
  5. представлять подчиненный по работе средний медперсонал к поощрениям и вносить предложения о наложении взысканий при нарушении им трудовой дисциплины, неудовлетворительном выполнении должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Врач-инфекционист несет ответственность за:

  1. некачественную работу и ошибочные действия;
  2. бездействие и непринятие решений, которые входят в сферу его обязанностей и компетенции, в соответствии с действующим законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Системный программист. Должностная инструкция

▪ Педагог-организатор. Должностная инструкция

▪ Начальник общего отдела. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Многополый гриб 01.05.2022

Мы привыкли, что у живых существ только два пола. Бывает, что оба пола объединены в одной особи, тогда это называется гермафродитизм. Бывает, что полов нет - такие организмы размножаются бесполым способом.

Но бывает и так, что полов может быть три и больше - намного, намного больше. Как, например, у грибов из рода Трихаптум, у которых исследователи из Университета Осло и их коллеги из Испании и США насчитали 17550 полов. Грибы сами по себе не такие уж экзотические - они родственны трутовикам и ареал у них очень широкий; один из трихаптумов растет на березах и встречается у нас по всей территории страны. Каким же образом у них столько полов и что это вообще значит?

Смысл полового размножения, кроме того, чтобы получить особь нового поколения, - в смешивании генетического материала. Половые клетки одного пола сливаются с половыми клетками другого пола, и получается организм с новой комбинацией генов. Чем разнообразней комбинации у разных особей в популяции, тем больше шансов выжить у популяции в целом. Половые хромосомы, особенности строения тела - с биологической точки зрения это лишь способы решить задачу по перетасовке генетической колоды. Чтобы устроить такую перетасовку, аппарат пола определяет, с кем ты можешь сливаться половыми клетками, а с кем нет.

Грибы базидиомицеты, к которым относятся и трихаптумы, и трутовики, и мухоморы, и белые грибы, размножаются спорами, которых можно в чем-то уподобить нашим половым клеткам: их споры также несут не двойной, а одинарный набор хромосом. Из этих спор прорастают грибные гифы - у них тоже одинарный набор хромосом. В какой-то момент гифы из одной споры встречаются с гифами из другой споры, и вот тут они или сливаются вместе, или нет. Слиться могут только гифы определенных разных полов, которых, как мы сказали, у трихаптумов не два, а больше 17 тысяч.

Чтобы посчитать количество грибных полов, надо было дождаться, когда появятся особо совершенные методы ДНК-анализа. Относительно давно было известно, что пол у трихаптумов зависит от двух областей в геноме, которые называются MATA и MATB и в каждой из которых есть множество генов с разными вариантами-аллелями. Чтобы прошло разнополое слияние, обе области должны в определенной степени отличаться этими аллелями.

Оценить различия между MATA и MATB у разных экземпляров получилось только с появлением достаточно дешевых и достаточно точных методов чтения (сиквенса) ДНК, которые позволяли очень точно читать короткие участки ДНК, чтобы потом собрать их в более длинную итоговую последовательность.

Другие интересные новости:

▪ Спинной имплант помогает в реабилитации парализованных пациентов

▪ Арахис против меди

▪ Цифровой сигнальный процессор фирмы Analog Devices Blackfin

▪ Премиум-смартфон Lumigon T2 HD

▪ Разработан чип, выдерживающий космический холод

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья От хорошей жизни не полетишь. Крылатое выражение

▪ статья Какое животное фотографы могли использовать в качестве экспонометра до его изобретения? Подробный ответ

▪ статья Советы по ремонта радиоаппатаруры

▪ статья Биогазовые установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Точная дата. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025