Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для инженера по материально-техническому снабжению. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Инженер по материально-техническому снабжению относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению _______.
  2. На должность инженера по материально-техническому снабжению назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее специальное образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет.
  3. На должность инженера по материально-техническому снабжению II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера по материально-техническому снабжению либо на других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
  4. На должность инженера по материально-техническому снабжению I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера по материально-техническому снабжению II категории не менее 3 лет.
  5. Инженер по материально-техническому снабжению подчиняется _______.
  6. В своей деятельности инженер по материально-техническому снабжению руководствуется:
  • нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
  • Уставом предприятия;
  • правилами трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
  • настоящей Должностной инструкцией.
  1. Инженер по материально-техническому снабжению должен знать:
  • нормативные правовые акты, другие руководящие, методические материалы вышестоящих и других органов по материально-техническому снабжению;
  • порядок разработки текущих и перспективных планов материально-технического снабжения, нормативов производственных запасов;
  • порядок составления заявок на материалы и оборудование, заключения договоров с поставщиками, установления лимитов на отпуск материалов и запасных частей;
  • ведение оперативного учета снабженческих операций;
  • стандарты, технические условия, прейскуранты цен, номенклатуры используемого оборудования, запасных частей, изделий и потребляемых материалов;
  • основы технологии, экономики и организации производства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
  1. Во время отсутствия инженера по материально-техническому снабжению его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Инженер по материально-техническому снабжению обязан:

  1. Осуществлять работу по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами: сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом, комплектующими изделиями, инструментом, запасными частями, спецодеждой, арбитражным инвентарем и др. и их рациональному использованию.
  2. Определять на основе технически обоснованных нормативов и расчетов потребность предприятия в запасных частях, оборудовании, материалах, сырье, топливе и др. ресурсах.
  3. Участвовать в составлении проектов текущих и перспективных планов материально-технического снабжения предприятия, составлять отдельные части этих планов, готовить расчеты и обоснования к ним.
  4. Осуществлять специфицирование и согласование с поставщиками технических требований и характеристик на заказываемые материально-технические ресурсы.
  5. Оформлять лимиты на материалы, запасные части, изделия, оборудование и др. ресурсы.
  6. Разрабатывать лимиты на отпуск материалов и контролировать их использование, выявлять причины отклонения от установленных лимитов.
  7. Осуществлять комплектование подразделений предприятия оборудованием, приборами, изделиями, запасными частями и пр.
  8. Рассматривать проекты договоров с поставщиками, готовить документы по претензиям к поставщикам, согласовывать с поставщиками изменения номенклатуры, сроков и объемов поставок.
  9. Организовывать реализацию выделенных фондов и децентрализованную закупку материально-технических ресурсов.
  10. Организовывать централизованную доставку материалов, изделий и запасных частей со складов; обеспечивать реализацию неиспользуемых материальных ценностей.
  11. Участвовать в проведении технико-экономического анализа и совершенствовании складского хозяйства.
  12. Вести учет материальных ресурсов и составлять отчетность.
  13. Участвовать в вовлечении в арбитражный оборот сверхнормативных запасов, разрабатывать и осуществлять меры по их использованию, корректировке заявок на планируемый период.
  14. Участвовать в рассмотрении переписи материалов и неустановленного оборудования.

III. Права

Инженер по материально-техническому снабжению имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
  3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
  4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).
  5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Инженер по материально-техническому снабжению несет ответственность:

  1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Гипнотизер, иллюзионист, фокусник (артист цирка иллюзионного жанра). Должностная инструкция

▪ Директор предприятия. Должностная инструкция

▪ Финансовый директор. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гибрид телевизионного ПДУ и портативного динамика 26.08.2015

Корпорация Sony представила очень необычное устройство с обозначением SRS-LSR100: это гибрид портативного динамика и телевизионного пульта дистанционного управления.

Новинка выполнена в виде небольшой переносной акустической системы: она снабжена 2-ваттными стереофоническими динамиками и аккумуляторной батареей. Заряда последней, как утверждается, хватит на 16 часов автономной работы.

На верхней панели SRS-LSR100 расположены кнопки, отвечающие за функции традиционного телевизионного ПДУ. Таким образом, новинку можно использовать вместо стандартного пульта, входящего в комплект поставки ТВ-панели.

Главная идея создания SRS-LSR100 заключается в том, чтобы пользователи могли воспроизводить звук с телевизора через находящийся рядом портативный динамик. Это может пригодиться, например, при просмотре программ в зашумленном помещении или, напротив, когда не хочется беспокоить окружающих. Кстати, на корпусе новинки предусмотрено гнездо для наушников. При этом устройство позволит регулировать уровень громкости, переключать каналы и пр.

Обмен данными с телевизором осуществляется через специальную станцию, использующую частотный диапазон 2,4 ГГц. Размеры гаджета составляют 179 х 28 х 71 мм, вес - 440 граммов.

В Японии новинка появится в продаже 12 сентября: цена составит приблизительно 170 USD.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Биологические ЧС. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как возник фаст-фуд? Подробный ответ

▪ статья Амфипед. Личный транспорт

▪ статья Холодная спайка. Простые рецепты и советы

▪ статья Кузница на дому. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025