Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для техника-технолога. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Техник-технолог относится к категории специалистов.
  2. На должность:
  • техника-технолог назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы;
  • техника-технолога II категории - лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет;
  • техника-технолога I категории - лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.
  1. Назначение на должность техника-технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  2. Техник-технолог должен знать:
  • Единую систему технологической подготовки производства;
  • стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;
  • конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства;
  • технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;
  • технологию производства выпускаемой предприятием продукции;
  • основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы;
  • типовые технологические процессы и режимы производства;
  • методы проведения патентных исследований;
  • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования;
  • основы экономики, организации труда и организации производства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.
  1. На время отсутствия техника-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Техник-технолог:

  1. Разрабатывает под руководством более квалифицированного специалиста прогрессивные технологические процессы и оптимальные режимы производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
  2. Устанавливает пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.
  3. Составляет карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.
  4. Участвует в проведении патентных исследований и определений показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.
  5. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.
  6. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
  7. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.
  8. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.
  9. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Техник-технолог имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
  3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).
  6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Техник-технолог несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Программист предприятия торговли. Должностная инструкция

▪ Врач-эндокринолог. Должностная инструкция

▪ Чертежник-конструктор. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бумага против коронавируса 03.12.2020

В Чехии ученые изобрели особую бумагу, уничтожающую различные типы вирусов, в том числе и новый коронавирус. Исследователи надеялись, что их открытием заинтересуются представители казначейства, а также предприятия, печатающие документы государственной важности. Но оказалось, что намного больше спрос на такую бумагу в обычных больницах.

Ранее экспериментальным путем было доказано, что на бумаге коронавирус сохраняется в течение суток. На новинке, представленной чешским Институтом химических процессов, вирусы погибают в течение получаса. Секрет в том, что при производстве в бумагу добавляют особый состав с цинком и серебром.

Изначально исследователи считали, что их бумагу можно будет использовать для печатания денежных купюр, удостоверений, билетов на транспорт. Сейчас стало понятно, что такая сфера использования реальна, но намного больше новая бумага востребована в больницах: на ней можно писать медицинские рецепты, применять для оклейки стен в стерильных палатах. Даже больничные подставки для лекарств из стерильной бумаги намного снизят вирусную и бактериальную нагрузку.

В сравнении со спреями и жидкими антисептиками у бумаги есть неоспоримое преимущество: она работает постоянно, в течение многих лет, пока не истлеет сама. Повышая содержание антисептической добавки в бумаге, можно добиться, чтобы вирусы быстрее теряли вирулентность. Так, ученые полагают, что в перспективе можно довести время уничтожения коронавируса до пяти минут. Кроме вирусов, такая бумага будет губительна еще и для некоторых распространенных видов бактерий, например, для золотистого стафилококка, вызывающего ангину и гнойные поражения кожи.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Все о системах NTSC, PAL и SECAM. Искусство видео

▪ статья Как появились профсоюзы? Подробный ответ

▪ статья Крушина Пурша. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Блок питания для трансивера из компьютерного блока питания AT/ATX. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пробник для прозвонки монтажа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025