Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для инженера по наладке и испытаниям. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Инженер по наладке и испытаниям относится к категории специалистов.
  2. На должность:
  • инженера по наладке и испытаниям назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;
  • инженера по наладке и испытаниям III категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
  • инженера по наладке и испытаниям II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по наладке и испытаниям или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет;
  • инженера по наладке и испытаниям I категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по наладке и испытаниям II категории не менее 3 лет.
  1. Назначение на должность инженера по наладке и испытаниям и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению _______.
  2. Инженер по наладке и испытаниям должен знать:
  • постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по организации пусконаладочных работ;
  • перспективы технического развития предприятия;
  • основные технологические процессы производства продукции предприятия;
  • технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации;
  • методы монтажа, регулировки и наладки оборудования;
  • контрольные средства, приборы и устройства, применяемые при проверке, наладке и испытаниях обслуживаемого оборудования;
  • порядок и методы планирования монтажных, наладочных и испытательных работ;
  • организацию монтажных, наладочных и ремонтных работ, проведения испытаний и технического обслуживания оборудования;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт в области проведения пусконаладочных работ;
  • порядок составления смет на проведение работ, заявок на оборудование, материалы, запасные части, измерительные инструменты и приборы;
  • порядок разработки и оформления технической документации;
  • основы экономики, научной организации труда, организации производства и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  1. Инженер по наладке и испытаниям подчиняется непосредственно _______.
  2. На время отсутствия инженера по наладке и испытаниям (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Инженер по наладке и испытаниям:

  1. Организует и выполняет работу по наладке и испытаниям всех видов оборудования в соответствии с методическими и другими руководящими материалами по организации пусконаладочных работ, обеспечивает его своевременный ввод в эксплуатацию.
  2. Составляет программы и календарные графики проведения пусконаладочных работ и испытаний, согласовывает их с заказчиками.
  3. Осуществляет подготовку к работе средств измерений и аппаратуры, выполняет метрологический контроль.
  4. Организует работу персонала и обеспечивает рациональное расходование сырья и материалов, необходимых для ввода оборудования и систем в эксплуатацию и обеспечение хода технологического процесса в период пусконаладочных работ.
  5. Контролирует качество ведения работ, вносит необходимые коррективы в способы и методы наладки с целью достижения необходимых параметров и характеристик работы оборудования и систем, производит их регулировку.
  6. Анализирует данные измерений параметров работы, выполняет необходимые расчеты и дает заключения о пригодности к эксплуатации отдельных деталей, узлов, механизмов, систем, выявляет причины их неисправности.
  7. Осуществляет контроль за деятельностью подразделений предприятия по устранению дефектов оборудования, выявленных при выполнении пусконаладочных работ.
  8. Разрабатывает мероприятия, направленные на совершенствование организации наладки и испытаний оборудования, повышение его надежности и экономичности, снижение трудоемкости работ, улучшение качества пусконаладочных работ на основе внедрения современной техники и технологии, обеспечивает их выполнение.
  9. Осуществляет ведение технической документации во время монтажа, наладки и испытаний оборудования, участвует в приемке оборудования в эксплуатацию, оформлении приемо-сдаточной документации, расследовании аварий, причин брака в работе, повреждения оборудования и разработке мероприятий, направленных на их предотвращение.
  10. Инструктирует эксплуатационный персонал по правилам эксплуатации налаживаемого оборудования и систем.
  11. Способствует внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники и передового опыта выполнения пусконаладочных работ.
  12. Принимает участие в рассмотрении рационализаторских предложений и изобретений, касающихся совершенствования конструкции оборудования, организации работ по наладке и испытаниям, оказывает рационализаторам и изобретателям практическую помощь и принимает меры по распространению передового опыта организации работ по наладке и испытаниям.
  13. Руководит работниками, участвующими в пусконаладочных работах, и обеспечивает соблюдение требований по охране труда в соответствии с видом выполняемых работ.

III. Права

Инженер по наладке и испытаниям вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
  3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).
  6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Инженер по наладке и испытаниям несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Менеджер по работе с операторами. Должностная инструкция

▪ Автомойщик. Должностная инструкция

▪ Техник-гидротехник. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Воспоминания согревают и душу, и тело 14.12.2012

Ностальгия согревает душу. Как ни странно, это оказалось верным не только в переносном смысле. Воспоминания о давно минувших днях, как показал эксперимент ученых из университета Саутгемптона, действительно могут заставить нас почувствовать себя физически теплее.

В исследовании, опубликованном в журнале Emotion, было изучено влияние ностальгических воспоминаний на наши физические реакции - восприятие холода и тепла. Всего эксперимент состоял из нескольких этапов. Для начала участников попросили просто записывать свои ностальгические чувства и воспоминания, возникающие спонтанно, в течение 30 дней подряд. Выяснилось, что сами воспоминания возникают чаще и держатся дольше в более холодные дни. Во втором опыте участников расположили в трех комнатах - холодной (20 градусов С), комфортной (24 градусов С) и жаркой (28 градусов С) и опрашивали их на предмет воспоминаний и ощущений. Добровольцы в номерах с комфортной и повышенной температурой не отличались друг от друга, добровольцы же из холодной чаще предавались приятным воспоминаниям о прошлом.

Затем участников попросили расположиться в помещении и провести время, вспоминая ностальгические или обычные события из их жизни. После этого им предлагали угадать температуру в помещении. Те, кто испытывал ностальгию, воспринимали температуру выше, чем она была на самом деле. Аналогично, добровольцев просили продержать руки в ледяной воде столько, сколько они способны выдержать. Если в это время активировались ностальгические воспоминания, руки в воде они держали дольше других.

"Ностальгия переживается часто, и все, что мы знали до сих пор - это что она способна поддерживать определенный психологический комфорт, - сказал доктор Тим Вильдшут, старший преподаватель университета Саутгемптона и соавтор исследования. - Но теперь наши исследования показали, что ностальгия выполняет гомеостатическую функцию и позволяет организму моделировать телесное состояние за счет ментальных переживаний. Возможно, окажется, что ностальгия способна повысить нашу адаптацию и к другим видам физического дискомфорта, помимо низких температур".

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Аэростат. История изобретения и производства

▪ статья Когда был снят первый 3D-фильм? Подробный ответ

▪ статья Первая доврачебная помощи при кровотечении. Медицинская помощь

▪ статья Доработка электронной книги Texet TB-840HD. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиостанция ТАИС-РМ41. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025