Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для администратора сетей. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Администратор сетей относится к категории специалистов.
- На должность администратора сетей назначается лицо, имеющее (высшее; среднее) профессиональное (техническое) образование, опыт работы с персональными компьютерами, а также практику по созданию и обслуживанию сетей не менее (2 лет; 3 лет; др.).
- Администратор сетей должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся методов программирования и использования вычислительной техники при обработке информации.
- Технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации.
- Аппаратное и программное обеспечение сетей.
- Принципы простейшего ремонта аппаратного обеспечения.
- Нормализованные языки программирования.
- Действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов.
- Методы программирования.
- Системы организации комплексной защиты информации, способы предупреждения несанкционированного доступа к информации.
- Порядок оформления технической документации.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Основы трудового законодательства.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Назначение на должность администратора сетей и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению _______.
- Администратор сетей подчиняется непосредственно _______.
- На время отсутствия администратора сетей (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
- Администратор сетей:
- Устанавливает на серверы и рабочие станции сетевое программное обеспечение.
- Конфигурирует систему на сервере.
- Обеспечивает интегрирование программного обеспечения на файл-серверах, серверах систем управления базами данных и на рабочих станциях.
- Поддерживает рабочее состояние программного обеспечения сервера.
- Регистрирует пользователей, назначает идентификаторы и пароли.
- Обучает пользователей работе в сети, ведению архивов; отвечает на вопросы пользователей, связанные с работой в сети; составляет инструкции по работе с сетевым программным обеспечением и доводит их до сведения пользователей.
- Контролирует использование сетевых ресурсов.
- Организует доступ к локальной и глобальной сетям.
- Устанавливает ограничения для пользователей по:
- использованию рабочей станции или сервера;
- времени;
- степени использования ресурсов.
- Обеспечивает:
- сетевую безопасность (защиту от несанкционированного доступа к информации, просмотра или изменения системных файлов и данных);
- безопасность межсетевого взаимодействия.
- Кроме того:
- Обеспечивает своевременное копирование и резервирование данных.
- Обращается к техническому персоналу при выявлении неисправностей сетевого оборудования.
- Участвует в восстановлении работоспособности системы при сбоях и выходе из строя сетевого оборудования.
- Выявляет ошибки пользователей и сетевого программного обеспечения и восстанавливает работоспособность системы.
- Проводит мониторинг сети, разрабатывает предложения по развитию инфраструктуры сети.
- Готовит предложения по модернизации и приобретению сетевого оборудования.
- Осуществляет контроль над монтажом оборудования специалистами сторонних организаций.
- Сообщает своему непосредственному руководителю о случаях злоупотребления сетью и принятых мерах.
- Ведет журнал системной информации, иную техническую документацию.
III. Права
Администратор сетей имеет право:
- Устанавливать и изменять правила пользования сетью.
- Запрашивать от руководителей и специалистов подразделений предприятия необходимые документы и информацию.
- Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
- Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Администратор сетей несет ответственность за:
- нарушение функционирования сети вследствие некорректного управления маршрутизацией и некорректного администрирования базовыми сетевыми сервисами.
- несвоевременное уведомление руководства об изменениях в маршрутизации.
- несвоевременную регистрацию выделенных IP-адресов.
- несвоевременное уведомление руководства о случаях злоупотреблений сетью.
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
- правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Монтажник фильмокопий. Должностная инструкция
▪ Водитель транспортного средства. Должностная инструкция
▪ Биржевой маклер. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Технология управления колониями микророботов
25.04.2014
В XXI веке роботами никого не удивишь. Конечно, киборги, которых мы видели в фантастических фильмах, еще не заполонили Землю, но ведь роботы бывают и совсем другие.
Известный писатель-фантаст Станислав Лем в романе "Непобедимый" описал псевдо-разумный рой примитивных крошечных роботов, действующий, как единый организм. Поскольку каждый элемент в отдельности был взаимозаменяем, а рой в целом отличался невосприимчивостью к повреждению отдельных элементов, подобный "организм" был практически неуязвимым.
Похоже, сказка становится былью. Компания SRI International (Stanford Research Institute) создала технологию, позволяющую управлять крошечными микророботами. Технологию назвали Diamagnetic Micro Manipulation (DM3). В ней применяются печатные платы для контроля управления миниатюрными роботами, которые, по сути, представляют собой лишь магнитные пластинки. Что в результате получилось у исследователей, можно увидеть ниже в видеоролике.
Проект реализуется в рамках программы DARPA Open Manufacturing. Миниатюрные роботы SRI могут конструировать небольшие структуры, используя при этом различные материалы. Разработчики считают, что их технология может пригодиться в первую очередь при создании электронных приборов. Хотя из видео можно сделать вывод, что микророботы способны собирать также и механические конструкции.
Роботы могут передвигаться только по специально подготовленной поверхности за счет использования магнитного поля. Используя диамагнетики, ученые смогли реализовать технологию управления по отдельность каждым роботом. Стоит заметить, что, благодаря простейшей конструкции, роботы-"жучки" умеют передвигаться со скоростью до 35 см/с. "Колония", включающая 73 таких микророботов, может производить в сумме 1386 движений за 1 секунду. Также стоит отметить и высокую точность, с которой роботы могут работать.
Конечно, это не предел данной технологии. SRI видит в будущем целые мини-заводы, на которых такие микророботы будут собирать электронику, механизмы, либо выполнять какие-то другие виды работ. Среди очевидных преимуществ технологии упоминаются ее дешевизна, простота изготовления роботов, а также их легкая взаимозаменяемость.
|
Другие интересные новости:
▪ Силовые разъемы Molex Micro-Fit+
▪ Луна постепенно увеличивает продолжительность дня на Земле
▪ Робот определит соленость блюда
▪ DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP
▪ Автомобильные аккумуляторы на 42 В
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей
▪ статья Абу-ль-Фарадж ибн Гарун. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как появились пещеры? Подробный ответ
▪ статья Охрана труда работников связи
▪ статья Передача электроэнергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Siemens ME45 на КТ315, КТ361. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025