Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для заведующего отделением (кабинетом) профилактики. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- На должность заведующего отделением (кабинетом) профилактики назначается врач-терапевт (медсестра), имеющий необходимый опыт и подготовку по своей специальности и обладающий организаторскими способностями.
- Назначение и увольнение заведующего отделением профилактики производится руководителем амбулаторно-поликлинического учреждения (заведующим поликлиническим отделением).
- Заведующий отделением профилактики подчинен главному врачу амбулаторно-поликлинического учреждения (заведующему поликлиническим отделением).
- В своей работе заведующий отделением профилактики руководствуется:
- настоящим положением;
- приказами, инструкциями, указаниями и распоряжениями непосредственного руководителя, вышестоящих органов здравоохранения;
- действующим законодательством.
II. Должностные обязанности
Основными обязанностями заведующего отделением профилактики являются:
- Организация всей работы амбулаторно-поликлинического учреждения по диспансеризации населения и профилактическим мероприятиям.
- Руководство работой всех кабинетов и персонала отделения.
- Контроль за деятельностью каждого кабинета и отделения в целом.
- Составление поквартальных планов и графиков проведения диспансеризации населения.
- Осмотр лиц, проходящих диспансеризацию в отделении профилактики (в случае отсутствия участкового, цехового, подросткового терапевта), составление заключения по его результатам.
- Учет и наблюдение за группами здорового и практически здорового населения.
- Постоянная связь с администрацией и общественными организациями предприятий, учреждений и организаций по составлению и выполнению планов профилактических осмотров, а также по оздоровлению условий труда и быта работающих.
- Систематический анализ в динамике показателей качества и эффективности диспансеризации и подготовка отчетов о проделанной работе.
- Контроль за соблюдением сотрудниками отделения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка.
- Своевременное доведение до сведения сотрудников отделения всех приказов и распоряжений администрации, а также других руководящих документов.
- Организация повышения квалификации персонала отделения.
III. Права
Заведующий отделением профилактики имеет право:
- Принимать участие в подборе кадров для работы в отделении.
- Проводить расстановку кадров в отделении с учетом их квалификации и взаимозаменяемости.
- Контролировать выполнение обязанностей сотрудниками отделения, ставить вопрос перед руководством амбулаторно-поликлинического учреждения об их поощрении или наложении на них взысканий.
- Принимать участие в разборе жалоб на работу отделения.
- Повышать свою квалификацию в установленном порядке.
IV. Ответственность
Заведующий отделением профилактики несет ответственность:
- за организацию и проведение всего комплекса мероприятий, возложенных на отделение и его кабинеты по ежегодной диспансеризации всего населения и другим профилактическим мероприятиям;
- за достоверность сведений о работе отделения;
- за соблюдение сотрудниками трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, правил охраны труда и техники безопасности;
- за выполнение персоналом отделения должностных инструкций.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Ювелир. Должностная инструкция
▪ Медицинская сестра кабинета лечебной физкультуры. Должностная инструкция
▪ Инженер по наладке и испытаниям. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Ионно-оптический квантовый микроскоп видит отдельные атомы
09.03.2021
Исследователи из университета Штутгарта разработала новый ионно-оптический микроскоп, который за счет использования квантовых эффектов способен создавать изображения отдельных атомов. Отметим, что за последние годы ученые создали множество вариантов так называемых газовых квантовых микроскопов, но их разрешающая способность позволяет рассматривать объекты, величиной около 0,5 микрометра. Это достаточно для того, чтобы иметь возможность рассмотреть обособленные группы атомов и теперь немецкие исследователи раздвинули границу человеческого визуального восприятия до уровня отдельных атомов.
Ключевым компонентом нового микроскопа является так называемая электростатическая линза, через которую и на поверхности которой могут передвигаться заряженные частицы, такие, как электроны и ионы. Электростатические линзы работают подобно обычным линзам, используемым в обычных камерах и камерах телефонов. Но если обычные линзы преломляют и фокусируют свет за счет кривизны своей поверхности, то электростатические линзы делают все то же самое при помощи "облаков" ионов, движущихся по их поверхности. Более того, оптические параметры электростатических линз очень легко изменять, изменяя прикладываемый к ним электрический потенциал и, следовательно, силу электрического поля.
В новом микроскопе ученые использовали "пакет" из трех электростатических линз разного типа и устройство, обеспечивавшего передачу на поверхность этих линз только ионов какого-то одного определенного типа. Кроме этого, в конструкции микроскопа имеется специальная ловушка, в которой удерживаются атомы, которые являются объектами съемки.
В своих экспериментах ученые использовали охлажденные до ультранизких температур атомы рубидия, удерживаемые в ячейках оптической решетки. Собственно съемка производилась путем подачи импульсов лазерного света, что привело к фотоионизации атомов, превратившихся в ионы рубидия. За счет некоторых эффектов эти ионы оставались практически неподвижными на своих местах в течение 30 наносекунд, запутываясь на квантовом уровне со все большим количеством расположенных неподалеку ионов. И после этого они были выпущены в рабочее пространство микроскопа, где и была произведена съемка.
Тестирование возможностей нового микроскопа показало, что при его помощи можно увидеть отдельные элементы, размерами от 6.79 до 0.52 микрометра с 532-нанометровыми интервалами между ними, что делает вполне возможным получение изображений отдельных атомов. А величина глубины создаваемого изображения составляет 70 микрометров, чего хватает для создания реальных трехмерных изображений.
|
Другие интересные новости:
▪ Ген пессимизма
▪ Самая большая и самая маленькая змея
▪ Черный кремний для эффективных солнечных панелей
▪ Омары помогли сделать бетон прочнее
▪ Магнит мешает лгать
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Безличное - вочеловечнть, несбывшееся - воплотить! Крылатое выражение
▪ статья Какая группа выпустила ремейк антивоенной песни, переделав текст в прославляющий армию? Подробный ответ
▪ статья Оператор, занятый обслуживанием электровакуумных установок алюминирования плоских зеркал. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Цифровой диктофон на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Телугуйские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025