Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для врача-физиотерапевта. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Основной задачей врача-физиотерапевта является лечение и профилактика заболеваний, участие в восстановительном лечении больных с последствиями травм, ортопедических, неврологических и других заболеваний путем использования современных методов физиотерапии.
- Назначение и увольнение врача-физиотерапевта осуществляется главным врачом поликлиники в установленном порядке.
- Врач-физиотерапевт подчиняется заместителю главного врача поликлиники по медицинской части, а при наличии в поликлинике отделения восстановительного лечения - заведующему этим отделением. В подчинении врача-физиотерапевта находится медицинский персонал физиотерапевтического отделения (кабинета).
- В своей деятельности врач-физиотерапевт руководствуется:
- указаниями и распоряжениями муниципальных органов здравоохранения;
- настоящей Должностной инструкцией;
- методическими рекомендациями по совершенствованию работы физиотерапевтического кабинета.
II. Должностные обязанности
- Вести прием больных, направляемых врачами других специальностей, и назначать физиотерапевтические процедуры в соответствии с диагнозом и рекомендациями лечащих врачей.
- Оказывать консультативную помощь лечащим врачам поликлиники по вопросам использования отдельных физиотерапевтических методов лечения при различных заболеваниях.
- Контролировать правильность выполнения средним медицинским персоналом физиотерапевтических процедур.
- Проверять и принимать меры к своевременному и правильному заполнению средним медицинским персоналом медицинской документации.
- Контролировать правильность использования аппаратуры.
- Проводить инструктаж персонала по технике безопасности и вопросам охраны труда при выполнении физиотерапевтических процедур.
- Обеспечивать своевременное составление заявок на необходимое оборудование и инструментарий, а также составление заявок на ремонт неисправной аппаратуры и приборов.
- Контролировать соблюдение сроков госповерки контрольно-измерительных приборов.
- Внедрять в практику новые методы физиотерапевтического лечения, новую аппаратуру.
- Организовывать рационально труд персонала кабинета (отделения), внедряя элементы научной организации труда, используя опыт лучших учреждений города (района).
- Организовать и осуществлять повышение квалификации сотрудников физиотерапевтического кабинета (отделения).
- Повышать систематически свой теоретический уровень и производственную квалификацию.
- Своевременно доводить до сведения сотрудников, в части их касающейся, приказы и распоряжения администрации, а также методические рекомендации и другие официальные документы.
- В случае чрезвычайных происшествий в отделении немедленно проинформировать руководство поликлиники о случившемся и принимаемых мерах.
- Контролировать соблюдение всеми сотрудниками отделения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка.
- Ежегодно составлять годовой план работы физиотерапевтического кабинета (отделения) и представлять его на утверждение заместителю главного врача по медицинской части.
- В соответствии с годовым планом составлять план работы отделения (кабинета) на квартал и контролировать его выполнение.
- Ежегодно представлять заместителю главного врача по медицинской части отчет и объяснительную записку о деятельности отделения (кабинета) за год, анализировать результаты и эффективность физиотерапевтического лечения, нагрузку медперсонала отделения (кабинета).
- Ежемесячно составлять и представлять администрации на утверждение графики своей работы и персонала отделения (кабинета) на следующий месяц с учетом равномерного обеспечения населения физиотерапевтической помощью в субботние дни.
- Представлять заместителю главного врача по медицинской части график отпусков сотрудников отделения (кабинета).
- Соблюдать принципы деонтологии.
III. Права
Врач-физиотерапевт имеет право:
- принимать участие в подборе кадров для работы в физиотерапевтическом отделении (кабинете) поликлиники;
- проводить расстановку кадров в отделении (кабинете) и распределять между ними обязанности;
- выдвигать на обсуждение медсовета поликлиники вопросы, связанные с улучшением деятельности отделения (кабинета);
- вносить предложения администрации о поощрении и наложении взысканий на сотрудников отделения;
- контролировать правильность и полноту выполнения средним медицинским персоналом назначений;
- отменять или изменять назначения лечащих врачей при несоответствии их состоянию больного, неправильной методике, дозировке или невозможности проведения (по техническим условиям) той или иной процедуры.
IV. Ответственность
Врач-физиотерапевт несет ответственность за:
- невыполнение требований, предусмотренных действующими правовыми актами и настоящей Должностной инструкцией;
- некачественную лечебную работу подчиненного ему персонала;
- несоблюдение надлежащего санитарно-гигиенического режима в помещениях отделения (кабинета).
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Фильмопроверщик. Должностная инструкция
▪ Начальник отдела снабжения. Должностная инструкция
▪ Фасовщик. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Умные авиа-кресла
26.08.2003
Британская компания Qinetiq разработала специальные авиационные кресла, оснащенные сенсорами, которые собирают информацию о поведении пассажиров и передают ее на центральный компьютер.
"Умные сиденья" будут информировать экипаж самолетов о присутствии на борту нервных пассажиров или потенциальных террористов: разработчики предполагают установить на борту в месте, доступном только экипажу, специальный дисплей, подающий сигнал тревоги, если поведение одного или нескольких пассажиров отклоняется от нормы.
После этого члены экипажа смогут лично оценить обстановку и понять, есть ли необходимость вмешательства.
|
Другие интересные новости:
▪ Часы с Bluetooth
▪ Послушать себя и улучшить настроение
▪ 40-дюймовая OLED-панель для сверхтонких дисплеев и телевизоров
▪ Новая серия модулей Digi XBee 802.15.4 для Интернета вещей
▪ Смартфоны Samsung Galaxy Core II, Galaxy Young 2 и Galaxy Star 2
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья С красной строки. Крылатое выражение
▪ статья Почему Солнечная система имеет такую форму? Подробный ответ
▪ статья Софора толстоплодная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Генератор импульсов с независимой регулировкой фазы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Нидерландские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025