Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для финансового консультанта. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Финансовый консультант относится к категории специалистов.
  2. На должность финансового консультанта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в области финансов не менее __ лет.
  3. Финансовый консультант должен знать:
  • финансовое законодательство;
  • структуру и тенденции развития финансового рынка;
  • порядок составления финансовых планов, прогнозных балансов;
  • систему финансовых инструментов, обеспечивающих управление финансовыми потоками;
  • методы экономической диагностики в управлении финансами;
  • методы оценки финансовых активов, доходности и риска;
  • основы управления собственным оборотным капиталом, модели формирования собственных оборотных средств;
  • порядок краткосрочного и долгосрочного кредитования предприятия, привлечения инвестиций и заемных средств, использования собственных средств;
  • правила выпуска и процедуру приобретения ценных бумаг;
  • порядок распределения финансовых ресурсов, определения эффективности финансовых вложений;
  • факторы риска;
  • принципы финансового контроля;
  • принципы и методы налогообложения;
  • стандарты финансового учета и отчетности;
  • основы бухгалтерского учета;
  • средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.
  1. Назначение на должность финансового консультанта и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия.
  2. Финансовый консультант подчиняется непосредственно _______.

II. Должностные обязанности

Финансовый консультант:

  1. Оказывает консультативную и методическую помощь предприятию по всем финансовым вопросам (управление финансовыми ресурсами, выработка и формирование концепции финансовой политики на предприятии, пр.).
  2. Изучает тенденции развития финансового рынка, определяет позиции, которые необходимо занять предприятию.
  3. Разрабатывает схемы финансовых взаимоотношений предприятия с бюджетами, внебюджетными фондами, банками, страховыми компаниями, контрагентами.
  4. Подготавливает и дает консультации по управлению собственным капиталом предприятия (формирование капитала, источники его расширения, расчет показателей роста собственного капитала, обоснование устойчивых темпов роста собственного капитала, пр.).
  5. Разрабатывает основные принципы политики привлечения заемного капитала (определение потребности предприятия в заемных средствах, вида заемных средств, способов привлечения заемных средств; оценка кредитоспособности предприятия; расчет эффективности привлечения займов, пр.).
  6. Дает консультации по управлению денежным оборотом (разрабатывает схемы денежных потоков, баланса денежных потоков, прибыли и оборотного капитала; осуществляет расчет продолжительности производственно-коммерческого цикла, выбор эффективных форм расчетов, анализ факторов и показателей управления денежным оборотом, расчет оптимального уровня денежных средств, пр.).
  7. Разрабатывает концепцию инвестиционной политики предприятия (осуществляет подготовку инвестиционных планов и проектов, разработку проектов инвестиционных решений, осуществляет анализ эффективности инвестиционных проектов).
  8. Определяет цену капитала, анализирует структуру капитала для принятия решения инвестиционного характера; осуществляет расчет оптимальной структуры капитала.
  9. Анализирует ситуацию на фондовом рынке; разрабатывает рекомендации по участию предприятия в операциях на фондовом рынке; оказывает содействие предприятию по участию в операциях по выпуску, размещению, продаже, покупке ценных бумаг; анализирует качество ценных бумаг, осуществляет расчет риска и доходности; определяет рейтинг ценных бумаг; разрабатывает рекомендации по управлению портфелем ценных бумаг предприятия.
  10. Разрабатывает концепцию дивидендной политики предприятия (определяет порядок и формы выплаты дивидендов, пр.).
  11. Организует оценку имущества предприятия в соответствии с принятыми стандартами, переоценку основных средств; подготавливает отчеты по результатам оценки.
  12. Разрабатывает методологическую основу для участия в программах приватизации государственного и муниципального имущества, определяет стоимость такого имущества, разрабатывает рекомендации относительно затрат и экономической выгоды в приватизации имущества, пр.
  13. Осуществляет экономическую диагностику, прогнозирует возможное развитие или банкротство предприятия, анализирует финансовое состояние предприятия.
  14. Осуществляет работу с кредиторами, инвесторами, акционерами предприятия по вопросам предоставления информации о финансовом состоянии предприятия.
  15. Составляет аналитические справки и обзоры для руководства предприятия по финансовому состоянию предприятия, программам финансовых реформ на предприятии.
  16. Несет ответственность за достоверность аналитических исследований, справок и других составляемых документов.

III. Права

Финансовый консультант имеет право:

  1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с кредитными учреждениями, страховыми и инвестиционными компаниями, налоговыми органами, другими органами и организациями по финансовым вопросам.
  2. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
  3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам финансово-экономической деятельности предприятия.
  4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Финансовый консультант несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Бухгалтер по учету нематериальных активов. Должностная инструкция

▪ Специалист отдела профессионального развития персонала. Должностная инструкция

▪ Руководитель отдела информатизации. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Карусель с воздушными змеями 05.03.2007

Итальянские изобретатели предлагают новую систему ветродвигателя, представляющую собой гибрид игрушки с аттракционом - воздушного змея с каруселью.

"Карусель" с прикрепленными к ней воздушными змеями, которыми управляет компьютер, под действием ветра вращается и вырабатывает электроэнергию. По расчетам авторов, установка диаметром 100 метров будет иметь мощность полгигаватта, причем получаемая электроэнергия окажется в 30 раз дешевле европейских тарифов.

Строительство первой карусельной электростанции намечено завершить через два года.

Другие интересные новости:

▪ Сейсмометр на смартфоне

▪ Облака далекой планеты

▪ Напиши письмо на коленке

▪ Семнадцатый спутник Юпитера

▪ Full HD-проектор LG TV Mini Beam Master

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Весь этот джаз. Крылатое выражение

▪ В чем специфика халифата Аббасидов? Подробный ответ

▪ статья Работа на волоконно-оптических кабелях связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бареттер и урдокс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Еще один блок управления для Маяка на AT90S1200. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025