Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для главного специалисте по защите информации. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Главный специалист по защите информации относится к категории руководителей.
- На должность главного специалиста по защите информации назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по защите информации не менее 5 лет.
- Назначение на должность главного специалиста по защите информации и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
- Главный специалист по защите информации должен знать:
- Законодательные и нормативные правовые акты о государственной тайне.
- Документы, определяющие основные направления экономического и социального развития отрасли.
- Нормативные и методические материалы по вопросам, связанным с обеспечением защиты информации.
- Перспективы развития, специализацию и направления деятельности предприятия и его подразделений.
- Характер взаимодействия подразделений в процессе исследований и разработки и порядок прохождения служебной информации.
- Систему организации комплексной защиты информации, действующую в отрасли, на предприятии.
- Перспективы развития и направления развития технических и программно-математических средств защиты информации.
- Методы и средства контроля охраняемых сведений, выявления каналов утечки информации, организацию технической разведки.
- Методы планирования и организации проведения научных исследований, разработок, выполнения работ по защите информации.
- Порядок заключения договоров на проведение специальных исследований и проверок, работ по защите технических средств передачи, обработки, отображения и хранения информации.
- Отечественный и зарубежный опыт в области технической разведки и защиты информации.
- Основы экономики, организации производства, труда и управления.
- Правила и нормы охраны труда.
- Главный специалист по защите информации подчиняется непосредственно директору предприятия.
- На время отсутствия главного специалиста по защите информации (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
- Руководит выполнением работ по комплексной защите информации в отрасли, на предприятии, обеспечивая эффективное применение всех имеющихся организационных и инженерно-технических мер в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну.
- Участвует в разработке технической политики и определении перспектив развития технических средств контроля, организует разработку и внедрение новых технических и программно-математических средств защиты, исключающих или существенно затрудняющих несанкционированный доступ к служебной информации, составляющей государственную или коммерческую тайну.
- Участвует в рассмотрении технических заданий на проекты изделий, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, подлежащие защите, осуществляет контроль за включением в них требований нормативно-технических и методических документов по защите информации и выполнением этих требований.
- Готовит предложения для включения в планы и программы работ организационных и инженерно-технических мер по защите информационных систем.
- Участвует в работ по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации.
- Организует проведение научно-исследовательских работ в области совершенствования систем защиты информации и повышения их эффективности.
- Выполняет весь комплекс (в том числе особо сложных) работ, связанных с контролем и защитой информации, на основе разработанных программ и методик.
- Организует сбор и анализ материалов о возможных каналах утечки информации, в том числе по техническим каналам, при проведении исследований и разработок, связанных с созданием и производством специальных изделий (продукции), необходимых для проведения работ по обеспечению защиты информации.
- Обеспечивает координацию проводимых организационно-технических мероприятий, разработку методических и нормативных материалов и оказание необходимой методической помощи в проведении работ по защите информации, оценке технико-экономической эффективности предлагаемых и реализуемых организационно-технических решений.
- Организует работу по сбору и систематизации необходимой информации об объектах, подлежащих защите, и охраняемых сведениях, осуществляет методическое руководство и контроль за работой по оценке технико-экономического уровня и эффективности разрабатываемых мер по защите информации.
- Возглавляет работу по обобщению данных о потребности в технических и программно-математических средствах защиты информации, аппаратуре контроля, составлению заявок на изготовление этих средств, организует их получение и распределение между объектами защиты.
- Содействует распространению передового опыта и внедрению современных организационно-технических мер, средств и способов защиты информации с целью повышения ее эффективности.
- Обеспечивает контроль за выполнением требований нормативно-технической документации, за соблюдением установленного порядка выполнения работ, а также действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации.
- Координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в отрасли, на предприятии.
III. Права
Главный специалист по защите информации имеет право:
- Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия по вопросам защиты информации.
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Требовать от руководства предприятия оказания максимального содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия, специалистов и рабочих информацию и материалы, необходимые для надлежащего исполнения своих должностных прав и обязанностей.
IV. Ответственность
Главный специалист по защите информации несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Главный тренер. Должностная инструкция
▪ Стенографистка. Должностная инструкция
▪ Инженер по охране окружающей среды. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Бетон с наночастицами сделает воздух чистым
13.06.2012
Ученые из Государственного университета Наварры создали покрытие из наночастиц, которое при облучении солнечным светом способно уничтожать загрязнение.
Новый материал создан на основе наночастиц, которые взаимодействуют с солнечным светом и вызывают химические фотокаталитические реакции, уничтожающие некоторые загрязнители. В частности, в ходе экспериментов наблюдалось снижение загрязнения атмосферы оксидами азота на 90%, углеводородами на 80% и оксидами углерода на 75%. Более того, покрытие также может разлагать определенные химические соединения, на которых могут жить такие носители опасных инфекций, как бактерии и грибки.
Новое покрытие очень тонкое - менее микрона (миллионная часть метра) - и может наноситься на материал с практически любой формой поверхности. В настоящее время ученые разрабатывают специальную краску, содержащую наночастицы, с помощью которой можно наносить новое покрытие на самые разные материалы: от бетона и металла, до керамики.
В отличие от большинства антибактериальных покрытий, изобретение испанских ученых со временем не теряет своих свойств. Новое неорганическое покрытие длительное время в ответ на облучение солнечным светом выделяет свободные радикалы, которые эффективно "атакуют" загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе.
По расчетам ученых, их покрытие будет недорогим в массовом производстве и сможет прослужить, например, на фасаде здания, от 20 до 30 лет. Покрытие из наночастиц может найти применение на экологически вредных производствах, в местах повышенного скопления вредных веществ, например, на оживленных улицах или автозаправках, а также в строительных и отделочных материалах.
|
Другие интересные новости:
▪ Вычислительная кластерная технология от Apple
▪ Умный глазок Xiaomi Smart Cat Eye 1S
▪ Пластик, разлагаемый морской водой
▪ Зарядники электромобилей на стоянках
▪ PHILIPS обновил линейку ЖК-телевизоров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья Ночь длинных ножей. Крылатое выражение
▪ статья Почему зевота заразительна? Подробный ответ
▪ статья Комплектовщик материалов, кроя и изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Заземляющие устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Приспособление для намотки статорных катушек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025