Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для оценщика интеллектуальной собственности. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Оценщик интеллектуальной собственности относится к категории специалистов.
  2. Оценщик интеллектуальной собственности должен знать:
  • действующее законодательство Украины, нормативные правовые и методические документы в области правовой охраны и оценки объектов интеллектуальной собственности;
  • авторское право;
  • антимонопольное законодательство;
  • организацию проведения работ по установлению стоимости объектов интеллектуальной собственности;
  • порядок осуществления оценки объектов интеллектуальной собственности и методы определения их стоимости;
  • порядок установления конкурентообразующих факторов использования объектов интеллектуальной собственности;
  • таможенные правила;
  • порядок заключения договоров купли-продажи интеллектуальной собственности и регистрации переуступки прав собственности;
  • основы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности организации;
  • международные договоры и соглашения, регулирующие правовые вопросы, связанные с объектами интеллектуальной собственности;
  • этику делового общения;
  • правила проведения переговоров с клиентами;
  • основы трудового законодательства.
  1. Назначение на должность оценщика интеллектуальной собственности и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.

II. Должностные обязанности

Оценщик интеллектуальной собственности:

  1. Осуществляет оценочную деятельность.
  2. Проводит работу по установлению рыночной стоимости объектов охраняемой интеллектуальной собственности, включающих промышленную собственность (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, полезные модели), объекты охраны авторского права и смежных прав, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, права на техническую, коммерческую информацию, секреты производства (ноу-хау) и другие объекты, для которых предусмотрена охрана согласно законодательству Украины.
  3. Устанавливает стоимость объектов интеллектуальной собственности при их приватизации, использовании для целей бухгалтерского учета нематериальных активов, коммерческом использовании, а также определяет балансовую, арендную, ликвидационную, страховую, заемную и другие виды стоимости в зависимости от потребностей и целей оценки объектов интеллектуальной собственности.
  4. Выполняет работу по установлению предмета, целей оценки и принадлежности прав собственника на объекты интеллектуальной собственности.
  5. Анализирует информацию о предмете оценки для проведения правовой экспертизы, установления параметров его конкурентоспособности, влияющих на стоимость.
  6. Определяет формы и методы проведения оценки (затратной, рыночной, доходной) и основные ценообразующие факторы (прямые и косвенные затраты, фактический и планируемый доход от коммерческого использования объектов собственности).
  7. Обосновывает формы и методы оценки, проводит необходимые расчеты ожидаемой экономической выгоды, цены лицензии и т.д.
  8. Исходя из результатов маркетинговых исследований определяет объемы, цены и платежные условия реализации продукции, выпускаемой на основе использования оцениваемого объекта.
  9. Устанавливает фактические затраты, связанные с созданием, приобретением и введением в хозяйственный оборот объекта интеллектуальной собственности, корректируя их с учетом амортизации и индекса цен на дату проведения оценки.
  10. Осуществляет деловые контакты, ведет переговоры с клиентами, заключает по установленной форме договоры, контролирует их выполнение.
  11. Дает консультации клиентам по действующим законам и иным нормативным правовым актам Украины, которыми необходимо руководствоваться при определении стоимости объектов интеллектуальной собственности.
  12. Готовит мотивированное сообщение о невозможности участия в проведении оценки интеллектуальной собственности вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки, и представляет его на согласование непосредственному руководителю для принятия окончательного решения и передачи клиенту.
  13. Составляет в письменной форме отчет о выполненной работе, в котором указывает:
  • дату составления и порядковый номер отчета;
  • основание для проведения оценщиком оценки объекта интеллектуальной собственности;
  • юридический адрес организации и сведения о выданной ей лицензии на осуществление оценочной деятельности по объектам интеллектуальной собственности;
  • точное описание объекта интеллектуальной собственности, а в отношении объекта, принадлежащего юридическому лицу, - реквизиты юридического лица и балансовую стоимость данного объекта;
  • стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта интеллектуальной собственности, обоснование их использования при проведении оценки, перечень использованных при проведении оценки данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки допущения;
  • последовательность определения стоимости объекта интеллектуальной собственности и ее итоговую величину, а также ограничения и пределы применения полученного результата;
  • дату определения стоимости объекта интеллектуальной собственности;
  • перечень документов, используемых при оценке и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта интеллектуальной собственности.
  1. Собственноручно подписывает отчет о выполненной работе, заверяет своей печатью и передает клиенту.
  2. Отражает в отчете исходные данные и содержание использованных методов для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта.
  3. Обеспечивает сохранность:
  • составленного им отчета об оценке в течение трех лет;
  • документов, получаемых от клиентов и третьих лиц в ходе проведения оценки объекта оценки.
  1. Соблюдает конфиденциальность информации, полученной от клиентов в ходе проведения оценки объекта.
  2. Обеспечивает в процессе оценочной деятельности соблюдение законов и иных нормативных правовых актов Украины, касающихся правовой охраны, использования объектов интеллектуальной собственности.

III. Права

Оценщик интеллектуальной собственности имеет право:

  1. Самостоятельно определять и применять методы проведения оценки объекта интеллектуальной собственности в соответствии со стандартами оценки.
  2. Требовать от клиентов при проведении обязательной оценки объекта интеллектуальной собственности обеспечения доступа в полном объеме к документации, необходимой для осуществления этой оценки.
  3. Получать от клиентов разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для осуществления оценки.
  4. Запрашивать в письменной или устной форме у третьих лиц информацию, необходимую для проведения оценки объекта интеллектуальной собственности, за исключением информации, являющейся государственной или коммерческой тайной.
  5. Привлекать по мере необходимости с согласия руководителя организации и клиента к участию в проведении оценки объекта интеллектуальной собственности на договорной основе сторонних оценщиков либо специалистов.
  6. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  7. Участвовать в обсуждении вопросов относительно исполняемых им обязанностей.
  8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Оценщик интеллектуальной собственности несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Старший помощник капитана. Должностная инструкция

▪ Начальник отдела сбыта. Должностная инструкция

▪ Монтажник подъемно-транспортного оборудования прерывного действия. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Рак можно предотвратить 25.09.2012

По данным медиков из университета Королевы Марии (Лондон), из примерно 315 тысяч новых случаев злокачественных опухолей, ежегодно диагностируемых в Британии, 135 тысяч можно было бы предотвратить - по крайней мере теоретически. Изучение 18 типов опухолей и 14 факторов риска показало, что самый опасный фактор - курение, оно ответственно за болезнь в 19,4% случаев (как у мужчин, так и у женщин, поскольку число курящих в Англии одинаково среди обоих полов).

Вторым опасным фактором для мужчин является нехватка витаминов и балластных веществ (неперевариваемых пищевых волокон) в пище (6,1%). На третьем месте - условия труда (4,9%), затем - алкоголь (4,6%). Для женщин наряду с курением наиболее опасен лишний вес.

Другие интересные новости:

▪ Акулы все реже нападают на людей

▪ 22-нанометровый транзистор

▪ С интернетом мы чувствуем себя умнее

▪ Магнитная начинка в пустом бутерброде

▪ Электрический купе-кроссовер Skoda Enyaq Coupe iV

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Струбцины для лыж. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие условия найдет космонавт на Венере? Подробный ответ

▪ статья Пастушья сумка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Восстановление подсветки монитора TFT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ремонт шлейфа в радиотелефоне, автомобиле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025