Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для механика участка. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Механик участка назначается на должность и освобождается с неё приказом по предприятию.
  2. Механик участка подчиняется непосредственно начальнику участка, в оперативном порядке - начальнику технического отдела, начальнику АРМ, начальнику гаража.
  3. Должен знать:
  • постановление, приказы, распоряжения, нормативные документы и др. руководящие материалы по производственно-хозяйственной деятельности в области перевозок.
  • устройство, назначение, конструктивные особенности, технико-эксплуатационные данные, правила технической эксплуатации подвижного состава, дорожной техники, ремонтного оборудования.
  • правила технической эксплуатации транспортных средств, технологию их ремонта и технического обслуживания.
  • порядок ведения учета и ответственности по подвижному составу и эксплуатационным материалам.
  • трудовое законодательство.
  • Правила дорожного движения.
  • нормы и требования охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии, охраны окружающей среды и противопожарной безопасности.
  1. Квалификационные требования: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист, бакалавр), водительские удостоверения категории В,С с целью оперативного решения производственных вопросов при разбросанности участков.

II. Должностные обязанности

Механик участка:

  1. Контролирует ежедневную выдачу на объектах работы дизтоплива в соответствии со сменным заданием, тосола, масла и их движение с учетом погодно-дорожных условий и расстояния перевозки, обеспечивает сбор и транспортировку в предприятие отработавших масел. Производит замеры остатков топлива в баках, доводит дневные нормы заправки до топливозаправщиков, водителей, бульдозеристов, экскаваторщиков.
  2. Контролирует оформление талонов заказчика, обеспечивает передачу путевых листов водителей в предприятие.
  3. Ведет учет работы автомобилей согласно графика выхода.
  4. Ежедневно, к 9.00 передаёт в предприятие сводку о выполненной транспортной работе, о техсостоянии техники, необходимости её ремонта, поставки запчастей (составляет заявки), постоянно поддерживает связь с инженером по транспорту предприятия, информирует руководство о всех нештатных ситуациях - несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, нарушениях трудовой, транспортной и технологической дисциплины.
  5. Проверяет техническое состояние машин и механизмов, работающих на участке, исправность подтверждает штампом в путевом листе в начале смены и по её окончании. Не допускает эксплуатации транспортных средств с неисправностями, угрожающими безопасности движения.
  6. Следит за правильной эксплуатацией, рациональным использованием, координацией работы автотранспорта и др. техники предприятия, обеспечивает предоставление подвижного состава на ТО и ТР в предприятие согласно графиков.
  7. Руководит ремонтными работами техники на участке, имеет в подчинении электрогазосварщика, автослесаря.
  8. С мастером (прорабом) участка обеспечивает рациональную расстановку подвижного состава, водителей, экскаваторов, бульдозеристов применительно к конкретным условиям работы, определяет порядок движения транспорта в зависимости от погодно-дорожных условий.
  9. Отвечает за сохранность запчастей, эксплуатационных материалов и инструмента, имеющихся на участке.
  10. Ведёт учет и обеспечивает ежедекадное предоставление отчета об использовании запчастей, эксплуатационных материалов, ГСМ.
  11. Проводит предрейсовый инструктаж водителей транспортных средств и дорожной спецтехники, доводит информацию о погодно-дорожных условиях на участке работы.
  12. Обеспечивает надлежащие санитарное и противопожарное состояние бытовок, поддержание их состояние.
  13. Проверяет у водителей и механизаторов наличие водительских удостоверений.
  14. Не допускает к работе водителей и механизаторов, находящихся в нетрезвом, болезненном или переутомлённом состоянии.
  15. Контролирует соблюдение водительским составом, машинистами скреперов, бульдозеристами, экскаваторщиками правил внутреннего трудового распорядка, режима труда и отдыха, времени нахождения в командировке.
  16. Обеспечивает соблюдение норм и требований охраны труда, пожарной безопасности и безопасности движения. Лично принимает посильные меры к устранению любой производственной ситуации, создающей угрозу жизни или здоровья работников.
  17. Осуществляет контроль за стажировкой водителей и механизаторов вновь принятых на работу и при переводе их на другие марки техники.
  18. Участвует в разборе обстоятельств несчастных случаев, нарушении ПДД, ДТП.
  19. Не допускает хранение подвижного состава вне охраняемой территории участка, использование его в корыстных целях.

III. Права

Механик участка имеет право:

  1. Устанавливать задания по ремонту техники, давать распоряжения водителям и работникам предприятия на участке, требовать качественного и своевременного их исполнения.
  2. Запрещать работу подвижного состава, дорожной техники, оборудования и инструмента в случае угрозы аварии и поломки, при нарушении правил эксплуатации и ухода за ними.
  3. Требовать от всех работников участка выполнения норм и требований по охране труда, пожарной безопасности, промсанитарии, гигиены труда, безопасности движения.
  4. Отстранять от работы работников на участке, не прошедших медосмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда, нарушающих нормативные акты по охране труда пожарной безопасности.
  5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по усовершенствованию работы предприятия.
  6. По поручению руководства представляет предприятие в пределах своих полномочий.

IV. Ответственность

Механик участка несёт ответственность за:

  1. нарушение своими действиями или распоряжениями законодательства о труде, а также за самоустранение от выполнения своих функциональных обязанностей;
  2. невыполнение возложенных на него обязанностей в области безопасности труда;
  3. невыполнение предписаний и указаний должностных лиц органов госнадзора, контролирующих организаций, руководства предприятия;
  4. техническое состояние подвижного состава и дорожной техники, инструмента на участке;
  5. невыполнение технико-экономических показателей работы участка;
  6. состояние дисциплины на участке.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Менеджер по продаже турпродуктов. Должностная инструкция

▪ Медицинская сестра кабинета лечебной физкультуры. Должностная инструкция

▪ Столяр-плотник. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фульгуриты рассказывают о древнем климате 14.10.2007

Слово "фульгурит" происходит от латинского fulgur - молния. Это след молнии, ударившей в землю и сплавившей минералы почвы в стеклоподобную массу, как правило, цилиндрической формы.

Мексиканский геохимик Рафаэль Наварро-Гонсалес, изучая коллекцию древних фульгуритов из песков на юго-западе Египта, получил данные о климате этого района Африки 15 тысяч лет назад. Возраст определен по глубине залегания фульгуритов в песке.

Геохимик проанализировал пузырьки газов, захваченные в расплавленное стекло при возникновении фульгурита. Отмечено повышенное содержание двуокиси углерода, а соотношение изотопов углерода в ней говорит о том, что этот газ возник в результате фотосинтеза. То есть на месте теперешней пустыни росли травы и деревья.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Анна де л'Анкло (Нинон де л'Анкло). Знаменитые афоризмы

▪ статья Какая рыба уникальна зелеными костями? Подробный ответ

▪ статья Врач-онколог. Должностная инструкция

▪ статья Летний душ с солнечным коллектором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоимпульсное умножение частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025