Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для врача ультразвуковой диагностики. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Врач ультразвуковой диагностики непосредственно подчиняется _______.
  2. Врач ультразвуковой диагностики выполняет указания _______.
  3. Врач ультразвуковой диагностики заменяет _______.
  4. Врача по ультразвуковой диагностики заменяет _______.
  5. Должен знать:
  • действующее законодательство об охране здоровья и нормативные документы, регламентирующие деятельность органов управления и учреждений здравоохранения;
  • основы права в медицине;
  • права, обязанности и ответственность врача ультразвуковой диагностики;
  • физические основы и биологическое воздействие на человека ультразвуковых колебаний;
  • принципы работы современных диагностических ультразвуковых аппаратов;
  • основные аспекты нормальной и патологической анатомии, физиологии, топографическую анатомию человека в соответствии со спецификой осуществляемых ультразвуковых исследований;
  • клинику и патогенез основных заболеваний человека;
  • современные методы клинико-инструментальной диагностики;
  • организацию диспансеризации, профилактики заболеваний, медицинскую статистику;
  • принципы работы, назначение и последовательность использования других лучевых методов диагностики;
  • показания к проведению ультразвуковой диагностики;
  • показания и противопоказания к инвазивным лечебно-диагностических вмешательств под контролем эхоскопии;
  • осложнения при проведении лечебно-диагностических инвазивных вмешательств под контролем эхоскопии, их предотвращения и методы лечения;
  • особенности проведения интраоперационных ультразвуковых исследований;
  • правила оформления медицинской документации;
  • передовые информационные и Интернет технологии;
  • повременную научную литературу и научно-практическую периодику по специальности, методы ее анализа и обобщения.
  1. Квалификационные требования:
  • Врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории: высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки "Медицина", специальности "Лечебное дело". Прохождение интернатуры по специальности "Радиология-диагностика" с последующей специализацией по "Ультразвуковой диагностики". Повышение квалификации (курсы усовершенствования, стажировки, предаттестационные циклы и т.д.). Наличие сертификата врача-специалиста и удостоверения о присвоении (подтверждении) высшей квалификационной категории по этой специальности. Стаж работы по специальности более 10 лет.
  • Врач ультразвуковой диагностики I квалификационной категории: высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки "Медицина", специальности "Лечебное дело". Прохождение интернатуры по специальности "Радиология-диагностика" с последующей специализацией по "Ультразвуковой диагностики". Повышение квалификации (курсы усовершенствования, стажировки, предаттестационные циклы и т.д.). Наличие сертификата врача-специалиста и удостоверения о присвоении (подтверждении) I квалификационной категории по этой специальности. Стаж работы по специальности более 7 лет.
  • Врач ультразвуковой диагностики II квалификационной категории: высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки "Медицина", специальности "Лечебное дело". Прохождение интернатуры по специальности "Радиология-диагностика" с последующей специализацией по "Ультразвуковой диагностики". Повышение квалификации (курсы усовершенствования, стажировки, предаттестационные циклы и т.д.). Наличие сертификата врача-специалиста и удостоверения о присвоении (подтверждении) II квалификационной категории по этой специальности. Стаж работы по специальности более 5 лет.
  • Врач ультразвуковой диагностики: высшее образование (специалист, магистр) по направлению подготовки "Медицина", специальности "Лечебное дело". Прохождение интернатуры по специальности "Радиология-диагностика" с последующей специализацией по "Ультразвуковой диагностики". Наличие сертификата врача-специалиста. Без предъявления требований к стажу работы.

II. Должностные обязанности

  1. Руководствуется действующим законодательством Украины об охране здоровья, нормативно-правовыми актами, которые определяют деятельность органов управления и учреждений здравоохранения.
  2. Проводит квалифицированное ультразвуковое обследование с применением интервенционных лечебно-диагностических методов, в том числе специальных (допплерография, интраоперационная эхография с искусственным контрастированием и т.д.).
  3. Обнаруживает и анализирует причины разногласий выводов ультразвукового обследования с результатами других диагностических, клинических и морфологических исследований.
  4. Участвует в проведении клинико-рентгенологических, клинико-патологоанатомических конф далее.
  5. Проводит консультации по направлениям врачей других специальностей.
  6. Планирует работу и проводит анализ ее результатов.
  7. Руководит работой среднего медицинского персонала.
  8. Обеспечивает соблюдение правил безопасности; хранения документации и носителей диагностических изображений.
  9. Придерживается принципов медицинской деонтологии.
  10. Активно участвует в распространении медицинских знаний среди населения.
  11. Постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.

III. Права

Врач ультразвуковой диагностики имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся выполнения его обязанностей.
  3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией.
  4. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе его деятельности, и вносить предложения по их устранению.
  5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Врач ультразвуковой диагностики несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, а также за неиспользование или непосредственно своему прав, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим законодательством Украины.
  • За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  • За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Уборщик территорий. Должностная инструкция

▪ Врач-офтальмолог. Должностная инструкция

▪ Мастер строительных и монтажных работ. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Толпа обладает коллективным разумом 30.09.2019

К такому выводу пришла группа американских ихтиологов, изучившая реакцию североамериканских стайных рыб на пугающие их раздражители. Выяснилось, что таковая зависит не столько от чувствительности отдельных особей, сколько от конфигурации стаи в целом.

Объектом изучения в данном случае стал золотой нотемигонус (Notemigonus crysoleucas) - широко распространенная в водоемах Северной Америки пресноводная рыба, отдаленно напоминающая нашу плотву, но заметно крупнее - до 30 см в длину. Нотемигонусы держатся стаями и, как положено травоядным, боятся хищников. Заметив таковых поблизости рыбы стараются удалиться подальше с максимально возможной скоростью.

Ученые имитировали нахождение хищника рядом, вводя в воду препарат под названием schreckstoff - смесь веществ, выделяющихся из кожи рыба при ее повреждении. Для других рыб это верный признак того, что где-то рядом находится хищник, только что кого-то съевший, и, вероятно, ищущий следующую добычу.

Выяснилось, что скорость реакции стаи нотемигонусов зависит не столько от чувствительности отдельных особей, сколько от конфигурации стаи. Чем меньше было расстояние между отдельными рыбами, тем быстрее они пугались.

"Повышение чувствительности каждого индивидууму к риску может привести к чрезмерному количеству ложных срабатываний, распространяющихся по всей группе, - говорит один из авторов исследования Иэн Кузин. С другой стороны, укрепление социальных связей в группе позволяет ускорять осознавание риска, но этот механизм становится чрезмерно чувствительным".

Другие интересные новости:

▪ Мозг в пробирке

▪ Водородные поезда Coradia iLint

▪ Искусственных поросята - доноры органов для людей

▪ Дрон найдет человека по голосу

▪ Белые крыши

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Для больших оказий. Крылатое выражение

▪ статья Кто инициировал изменения в мультфильме Скотный двор по сравнению с оригинальной повестью? Подробный ответ

▪ статья Дежурный у эскалатора. Должностная инструкция

▪ статья Универсальный блок защиты АС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электризация воды. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025