Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для специалиста по депозитарной деятельности. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Специалист по депозитарной деятельности непосредственно подчиняется _______.
  2. Специалист по депозитарной деятельности выполняет указания _______.
  3. Специалист по депозитарной деятельности заменяет _______.
  4. Специалиста по депозитарной деятельности заменяет _______.
  5. Должен знать:
  • законы и нормативно-правовые акты Украины, касающиеся правового регулирования деятельности хозяйственных обществ, выпуска и обращения ценных бумаг, правового регулирования других участников фондового рынка и правового статуса государственных органов, банковского законодательства;
  • внутренние документы депозитарного учреждения;
  • учредительные документы эмитентов, которые обслуживаются, а также других субъектов - депонентов;
  • биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг;
  • структуру деятельности Национальной депозитарной системы Украины: участников, функции, сферу деятельности, основы деятельности по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг, обращение ценных бумаг, выпущенных в бездокументарной форме, основы экономической теории, микроэкономики, макроэкономики, менеджмента, маркетинга, информатики и компьютерной техники.
  1. Квалификационные требования:
  • Специалист по депозитарной деятельности I категории: полное или базовое высшее образование (техническое) соответствующего направления подготовки. Стаж работы по профессии специалиста по депозитарной деятельности II категории: для специалиста - не менее 1 года, бакалавра - не менее 2 лет. Наличие квалификационного свидетельства специалиста по вопросам фондового рынка.
  • Специалист по депозитарной деятельности II категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр): для специалиста - без требований к стажу работы, бакалавра - стаж работы по профессии специалиста по депозитарной деятельности - не менее 1 года. Наличие квалификационного свидетельства специалиста по вопросам фондового рынка.
  • Специалист по депозитарной деятельности: среднее профессиональное образование (техническое) образование соответствующего направления подготовки. Без предъявления требований к стажу работы.

II. Должностные обязанности

Специалист по депозитарной деятельности:

  1. Принимает ценные бумаги и / или их сертификаты и свидетельства о обездвиживания именных ценных бумаг.
  2. Сохраняет ценные бумаги и / или их сертификаты на предъявителя и свидетельства о обездвиживания именных ценных бумаг.
  3. Осуществляет перемещение, инкассация и транспортировка ценных бумаг и / или их сертификатов и свидетельств о обездвиживания именных ценных бумаг.
  4. Выдает ценные бумаги и / или их сертификаты, которые хранились депозитарным учреждением.
  5. Проверяет ценные бумаги и / или их сертификаты на подлинность (аутентичность).
  6. Осуществляет инвентаризацию ценных бумаг и / или их сертификатов и свидетельств о обездвиживания именных ценных бумаг, сохраняет глобальные сертификаты и временные глобальные сертификаты.
  7. Осуществляет административные операции: открытие счетов в ценных бумагах, внесение изменений в анкету счета, закрытие счетов в ценных бумагах, изменения способа хранения ценных бумаг и другие изменения, не связанные с изменением остатков ценных бумаг на счетах в ценных бумагах.
  8. Осуществляет учетные операции: депозитарные операции по ведению счетов в ценных бумагах и отражения операций с ценными бумагами, следствием которых является изменение количества ценных бумаг на счетах в ценных бумагах, установление или снятие ограничений по их обращения, а также изменение режима и места хранения (нахождения) депозитарных активов, операции зачисления, списания, перевода; перемещение ценных бумаг.
  9. Осуществляет информационные операции: депозитарные операции, следствием которых является выдача выписок со счета в ценных бумагах и другой информации относительно операций депонентов (клиентов) со счетами в ценных бумагах по запросам депонентов (клиентов) и других лиц согласно их полномочиям на получение такой информации; операции по подготовке и выдаче выписок со счета в ценных бумагах, информационных справок, справочно-аналитических материалов, характеризующих рынок ценных бумаг; операции по передаче клиентам (депонентам) информации об операциях эмитента (включая предоставление информации о проведении эмитентом общего собрания, использование права голоса и т.п.).
  10. Осуществляет обслуживание операций эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг - отражение операций на счетах в ценных бумагах эмитента; выкуп (приобретение эмитентом выпущенных им ценных бумаг для их последующей перепродажи, распространения среди своих работников или аннулирования) дробления (уменьшения номинальной стоимости ценных бумаг определенного выпуска с одновременным увеличением их количества без изменения объема выпуска) консолидацию (увеличение номинальной стоимости ценных бумаг определенного выпуска с одновременным уменьшением их количества без изменения объема выпуска) конвертацию (обмен эмитентом ценных бумаг одного выпуска на ценные бумаги другого выпуска в соответствии с условиями их выпуска) аннулирования (совокупность действий эмитента о прекращении действия всех прав, предоставляющих ценные бумаги); погашения (совокупность действий эмитента о прекращении обращения ценных бумаг и их аннулирования в соответствии с условиями выпуска) операции, связанные с изменением размера уставного фонда акционерного общества; выплату эмитентом доходов по выпущенным им ценных бумаг; операции, связанные с реорганизацией.
  11. Открывает и ведет эмиссионные счета за бездокументарными ценными бумагами, размещаемых и / или искупаются эмитентом.
  12. Сборка учетного реестра счетов владельцев ценных бумаг; обездвиживание ценных бумаг; перевод всего выпуска ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, в бездокументарную форму; регистрацию депозитарного учреждения как номинального держателя в реестре владельцев именных ценных бумаг: обслуживание инвестиционных (взаимных) фондов и институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов); внедрение, обслуживание и поддержка компьютеризированных систем обслуживания счетов в ценных бумагах.

III. Права

Специалист по депозитарной деятельности имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся выполнения его обязанностей.
  3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией.
  4. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе его деятельности, и вносить предложения по их устранению.
  5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Специалист по депозитарной деятельности несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, а также за неиспользование или непосредственно своему прав, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Ведущий программ радиостанции. Должностная инструкция

▪ Продавец непродовольственных товаров. Должностная инструкция

▪ Газосварщик. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Как нашли Луноход-1 25.04.2010

"Луноход-1" потерянный много лет назад на поверхности Луны наконец-то найден!

"Луноход-1" пропал с экранов радаров 14 сентября 1971 года, спустя почти год после доставки на Луну. И этим сильно расстроил ученых: на нем был установлен французский рефлектор, с помощью которого методом отражения луча лазера физики надеются измерять расстояние до Луны с точностью до миллиметра (такая точность нужна для поиска отклонений от теории относительности Эйнштейна).

С тех пор в их распоряжении остались четыре рефлектора - три привезли "Аполлоны"-11, 14 и 15, а четвертый стоит на "Луноходе-2". Этот последний плохо ориентирован, поэтому использовать его трудно. А чтобы достичь нужной точности требуется пять отражателей: три для определения координат, один - для учета приливных сил и еще один - для контроля. И вот в апреле 2010 года американский спутник "Лунар реконесенс орбитер" рассмотрел на поверхности Луны светящееся пятнышко в нескольких километрах от того места, где все искали "Луноход-1".

22 апреля ученые из группы Тома Мерфи, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего, направили на пятнышко лазер и получили обратный сигнал. Повторный опыт, проведенный через 30 минут, позволил вычислить координаты "Лунохода-1" с точностью до десяти метров. Теперь он вернется в строй.

Другие интересные новости:

▪ Карманные накопители LaCie Mobile SSD Secure и Portable SSD 2 Тбайт

▪ Прививка от кошек

▪ Лазерная спутниковая связь

▪ Вред галстуков

▪ Квантовая телепортация в обычном интернет-кабеле

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные! Крылатое выражение

▪ статья Как птицы узнают о времени перелета? Подробный ответ

▪ статья Работа с ножом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Многодиапазонная двухэлементная DELTA LOOP. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Появление конфет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025