Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для ассистента кафедры. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Ассистент кафедры относится к категории специалистов.
  2. На должность ассистента кафедры назначается лицо, имеющее высшее образование по профилю кафедры или высшее образование и стаж практической работы по профилю кафедры не менее двух лет и имеющее способность к научно-педагогической работе.
  3. Ассистент кафедры должен знать:
  • законодательство Украины;
  • педагогику, педагогическую психологию;
  • основы физиологии, гигиены;
  • теорию и методы управления образовательными системами;
  • планирование и организацию всех видов учебных занятий и учебной работы;
  • организацию методической, научно-методической работы;
  • организацию научных исследований;
  • современное состояние области знаний по курируемым дисциплинам;
  • культуру общения и служебной этики.
  1. В своей деятельности ассистент руководствуется:
  • законодательством Украины;
  • уставом университета;
  • коллективным договором;
  • правилами внутреннего распорядка университет;
  • положением о факультете университета;
  • приказами ректора;
  • распоряжениями, указаниями проректора по учебной работе и иными нормативными и распорядительными актами администрации университета;
  • настоящей Должностной инструкцией.
  1. Ассистент подчиняется непосредственно заведующему кафедрой.
  2. Замещение должности ассистента кафедры производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет. Заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Порядок замещения указанной должности определяется Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в университете.

II. Должностные обязанности

Ассистент кафедры обязан:

  1. Организовывать и проводить учебную и учебно-методическую работу по отдельным видам учебных занятий, кроме лекций.
  2. Участвовать в научной и научно-исследовательской работе по одному из научных направлений кафедры.
  3. Под руководством профессора, доцента или старшего преподавателя разрабатывать или принимать участие в разработке методических пособий по видам проводимых учебных занятий и учебной работы.
  4. Принимать участие в организации и руководстве научно-исследовательской работой студентов.
  5. Принимать участие в воспитательной работе среди студентов.
  6. Принимать участие в профориентационной работе со школьниками.
  7. Принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению, развитию и совершенствованию материально-технической базы учебного процесса, оборудованию учебных лабораторий.
  8. Соблюдать правила по охране труда, промсанитарии и пожарной безопасности.
  9. Контролировать выполнение студентами правил по охране труда, промсанитарии и противопожарной безопасности при проведении учебных занятий.
  10. Выполнять поручения куратора дисциплины (профессора, доцента, старшего преподавателя), касающиеся планирования, организации, ведения и методического обеспечения отдельных видов учебных занятий и всей дисциплины в целом.
  11. Своевременно оповещать руководство кафедры, куратора дисциплины о невозможности выполнить обусловленную контрактом и расписанием учебных занятий учебную работу.
  12. Передавать в собственность университета подготовленные в рамках выполнения своих служебных обязанностей научные и методические разработки.

III. Права

Ассистент кафедры имеет право:

  1. Избирать и быть избранным в Ученые советы университета, факультета (института).
  2. Вносить заведующему кафедрой предложения по корректировке плана работы кафедры, рабочих программ и другой учебной документации кафедры с последующим их утверждением в установленном порядке.
  3. Вносить на рассмотрение кафедры предложения по совершенствованию учебной, учебно-методической, научно-методической, научно-исследовательской работы кафедры.
  4. На условиях штатного совместительства участвовать в научно-исследовательской работе, финансируемой за счет привлеченных средств предприятий или организаций.
  5. Излагать учебный материал по своим методикам, выбирать методы и средства обучения, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами.
  6. Пользоваться бесплатно услугами библиотеки, информационных фондов, учебных и научных подразделений, а также услугами социально-бытовых, лечебных и других структурных подразделений университета.
  7. В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения заведующего кафедрой, декана факультета (директора института) и другие организационно-распорядительные акты администрации университета.

IV. Ответственность

Ассистент кафедры несет ответственность за:

  1. Низкий профессиональный уровень организации и проведения учебной и учебно-методической работы по видам учебных занятий преподаваемой дисциплины.
  2. Проведение учебных занятий в. меньшем объеме, чем запланировано в рабочей программе по дисциплине.
  3. Низкие требования к качеству подготовки студентов по отдельным видам учебных занятий.
  4. За нарушение или невыполнение порядка проведения учебных занятий, установленного утвержденным расписанием учебных занятий.
  5. Нарушение академических свобод и прав студентов.
  6. Нарушение правил по охране труда и промсанитарии.
  7. Ненадлежащее обеспечение пожарной безопасности и выполнение противопожарных мероприятий в закрепленных помещениях.
  8. Не обеспечение безопасных условий труда студентов при проведении учебных занятий.
  9. Невыполнение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, действующими правовыми актами и Должностной инструкцией.
  10. Прочие нарушения, предусмотренные ТК Украины, в процессе выполнения своих служебных обязанностей.

V. Взаимоотношения

Ассистент принимает к исполнению поручения ректора, выраженные в устной или письменной форме.

  1. Ассистент кафедры принимает к исполнению выраженные в устной или письменной форме и непосредственно ему адресованные поручения первого проректора университета, первого проректора по учебной работе проректоров по учебной и научной работе, а также поручения ректора, переданные через помощников, предварительно поставив в известность об этом заведующего кафедрой и получив разрешение на выполнение.
  2. Ассистент кафедры принимает к исполнению поручения, не касающиеся прямых его должностных обязанностей, других лиц, администрации университета, факультета (института), не перечисленных в п. 5.1. и п. 5.2. только при наличии резолюции или устного распоряжения своего непосредственного начальника (заведующего кафедрой).
  3. Ассистент кафедры, по согласованию с заведующим кафедрой, может отдавать распоряжения студентам только той специальности, по которой эта кафедра выпускает специалистов.
  4. Ассистент кафедры, по согласованию с заведующим кафедрой, может отдавать указаний учебно-вспомогательному и другому персоналу кафедры по вопросам организации и проведения отдельных видов учебных занятий.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Начальник отдела вычислительной техники. Должностная инструкция

▪ Врач по гигиене детей и подростков. Должностная инструкция

▪ Пескоструйщик. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Google Nexus S 21.01.2011

Новый "гуглофон" на базе ОС Android планирует выпустить компания Samsung. В основе Nexus S лежит привычная аппаратная платформа, примененная в Galaxy S.

Это SoC-система Hummingbird на базе архитектуры ARM Cortex А8 с частотой 1 ГГц. Устройство оснащается 16 ГБ встроенной флэш-памяти, помимо акселерометра обородувано еще и гироскопом, а также включает чип NFC. ОЗУ в телефоне 512 МБ. Имеется и 5-мегапиксельная фотокамера со вспышкой и автофокусом. Устройство будет поставляться с новейшей ОС Android 2.3 Gingerbread, которая порадует многими полезными нововведениями.

Другие интересные новости:

▪ Процессор ARM Cortex-A12 изготовлен по техпроцессу 28nm-SLP

▪ Найдены останки древних людей-великанов

▪ Бесконтактная система распознавания эмоций

▪ Электронная книга с цветным сенсорным дисплеем PocketBook Color Lux

▪ Жесткие диски высокой емкости Barracuda XT

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Последние будут первыми. Крылатое выражение

▪ статья Каким считали атом до Резерфорда? Подробный ответ

▪ статья Шпинат белый американский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УКВ гетеродин с ФАПЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель НЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025