Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для повара дошкольного образовательного учреждения. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Принимается на работу и освобождается от работы заведующей дошкольным образовательным учреждением.
  2. Подчиняется непосредственно заведующей дошкольным образовательным учреждением.
  3. Служебные взаимоотношения:
  • непосредственно подчиняется заместителю заведующей по административно-хозяйственной работе по вопросам организации процесса питания;
  • непосредственно подчиняется медицинскому персоналу дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санэпидрежима, организации и проведения производственного контроля.
  1. Руководствуется в своей работе:
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов.
  1. Должен знать и выполнять:
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила охраны труда и техники безопасности при работе с оборудованием пищеблока.
  1. Имеет восьмичасовой рабочий день при нагрузке на 1 ставку, при нагрузке 0,75 ставки имеет шести часовой рабочий день.

II. Должностные обязанности

  1. Маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару в соответствии с санитарными правилами для сырых и готовых продуктов.
  2. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
  3. Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой обработки). Контролировать наличие инструкции на рабочем месте.
  4. Хранить моющие и дезинфицирующие средства в строго отведенных местах.
  5. Приготовленные дезрастворы хранить в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.
  6. Мыть варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40°С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
  7. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь, лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (50°С) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой с температурой не ниже 10°С во второй ванне, обдать кипятком, а затем просушивать на решетчатых металлических стеллажах.
  8. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирать, промывать, обдать кипятком и тщательно просушить.
  9. Не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.
  10. Столовую посуду после механического удаления остатков пищи мыть с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40°С, ополаскивать горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивать на специальных решетках.
  11. Чашки промывать горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивать горячей проточной водой во второй ванне и просушивать.
  12. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивать горячей проточной водой (вторая ванна).
  13. Чистые столовые приборы хранить предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
  14. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводить обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.
  15. Рабочие стопы на пищеблоке после использования мыть горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.
  16. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидемиологической ситуации кипятить в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивать в дезинфицирующем растворе, затем простирывать в конце дня с моющим средством, прополаскивать, сушить и хранить в специальной промаркированной таре.
  17. Пищевые отходы на пищеблоке собирать в промаркированные бачки с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
  18. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищать с помощью шлангов над канализационными тралами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать.
  19. В помещениях пищеблока ежедневно проводить уборку мытья полов, удаление пыли и паутины, протирать радиаторы, подоконники; еженедельно с применением моющих средств проводить мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
  20. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
  21. Выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
  22. Соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке.
  23. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 +6°С.
  24. Повар обязан соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд:
  • котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками обжаривают не менее 5 минут с обеих сторон в нагретом до кипения жире, после чего их доводить до готовности в духовом или жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов по С 5-7 минут;
  • вторые блюда из вареного мяса (кур), а также измельченное мясо, добавляемое в первое блюдо, подвергают вторичной термической обработке - кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранят в нем при температуре +75°С до раздачи не более 1 часа;
  • омлеты готовят слоем 2,5-3 см в течение 8-10 минут при температуре жарочного шкафа 180-200°С; яйцо варят 10 минут после закипания воды; яйцо перед использованием в любые блюда предварительно обрабатывают в соответствии с требованиями санитарных правил, не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДОУ;
  • сосиски, вареные колбасы обязательно отваривают (термическую обработку заканчивают после 5-минутной варки с момента начала кипения);
  • макаронные изделия, рис для приготовления гарниров варят в большом объеме воды (в отношении не менее 1:6) без последующей промывки;
  • творожные запеканки изготавливают в жарочном шкафу при температуре 220-280°С в течение 20-30 минут, слой готового блюда должен иметь не более 3-4 см.
  1. Повар обязан соблюдать при кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следующие правила:
  • кожуру овощей чистить тонким споем, очищать их непосредственно перед приготовлением; закладывать овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой, свежую зелень добавлять в готовые блюда во время раздачи;
  • фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно промывать. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза не допускать предварительное замачивание овощей.
  • овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в варочном цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
  1. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов.
  2. Повар обязан принимать участие в составлении меню на следующий день, принимать участие в заседаниях Совета по питанию.
  3. Повар обязан ежедневно утром подробно знакомиться с меню - раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи в отдельную тару.
  4. Обязан принимать от завхоза продукты по меню - раскладке на завтрашний день под роспись.
  5. Обязан точно производить подготовку, шинковку, закладку согласно меню - раскладке (в том числе, в присутствии контролирующих лиц).
  6. Повар обязан в первый день поступления мяса с БЗУ произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице.
  7. Штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах.
  8. Повар обязан пользоваться в своей работе только вымеренной тарой (как для жидких, так и для густых блюд).
  9. Повар обязан ежедневно отмерять контрольную порцию по результатам расчета м/с выхода готового блюда (перед раздачей блюд на группы).
  10. Повар обязан готовить салаты, винегреты только в присутствии медсестры, с чистом халате.
  11. Повар обязан выдавать готовую продукцию на группы по графику выдачи, предварительно остудив третье блюдо, соблюдая маркировку тары.
  12. Обязан фиксировать вес пищевых отходов в меню - раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
  13. Обязан соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем.
  14. Повар обязан весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению.
  15. Повар обеспечивает сотрудников горячим питанием в соответствии с табелем питания служащих на данный день.
  16. Повар готовит кипяток для питья детям в емкости пищеблока и выдает его на группы по графику завтрака.
  17. В случае отсутствия повара выполняет его функции с соответствующей оплатой.

III. Права

Повар имеет право:

  1. не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
  2. вносить предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

IV. Ответственность

Повар несет ответственность за:

  1. качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке.
  2. соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи.
  3. сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.
  4. хранение личных продуктов персонала в холодильниках пищеблока и в помещениях пищеблока.
  5. соблюдение режима питания.
  6. выполнение правил техники безопасности.
  7. своевременное прохождение медицинских осмотров, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Лесник лесного хозяйства. Должностная инструкция

▪ Санитарка. Должностная инструкция

▪ Аналитик бизнес-процессов. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль узнает владельца по отпечатку пальца 13.07.2000

Институт промышленных установок и конструкционных технологий им. Фраунгофера (Берлин) и баварский автомобилестроительный концерн BMW приступили к совместным испытаниям нового противоугонного устройства.

Идентификация водителя выполняется по отпечатку пальца. Сначала в память бортового компьютера заносятся контрольные дактилограммы всех лиц, имеющих право на управление данным автомобилем. Для запуска двигателя водитель до поворота ключа зажигания должен приложить палец к специальному сенсору, установленному в салоне. ПК сканирует папиллярный узор и сравнивает его с имеющейся контрольной базой данных (БД).

При совпадении результатов распознавания зажигание разблокируется. Компьютер также устанавливает "под данного водителя" высоту сидения, положение зеркал заднего вида, наклон рулевой колонки и даже его любимую радиостанцию - вся эта информация хранится в БД вместе с образцами "пальчиков".

По мнению разработчиков, новое противоугонное устройство отличается удобством и надежностью, поскольку отпечаток пальца невозможно забыть, потерять или подделать. Хотя, по мнению представителя BMW, до практического внедрения новинки еще далеко.

Другие интересные новости:

▪ Портативная игровая консоль AYANEO 3

▪ Датчики изображения с пикселями 1 мкм

▪ Голод омолаживает стволовые клетки

▪ Робот-паук

▪ Электрический велосипед Ducati Powerstage RR Limited Edition

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Выдвижные ящики в ванной. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как и почему Ариадна помогла Тесею победить Минотавра? Подробный ответ

▪ статья Инкассатор. Должностная инструкция

▪ статья Простой датчик дыма. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синтезатор речи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025