Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для директора издательства. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Директор издательства относится к категории руководителей.
- На должность директора издательства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
- Директор издательства назначается и освобождается от должности общим собранием учредителей или собственником издательства.
- Директор издательства должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, руководящие материалы, определяющие основные направления соответствующей отрасли экономики, науки и техники;
- передовой опыт издательской деятельности аналогичных предприятий, учреждений, организаций;
- порядок разработки планов издания литературы, графиков редакционных и производственных процессов изданий;
- порядок заключения издательских договоров с авторами, договоров и трудовых договоров на выполнение полиграфических и оформительских работ;
- экономику издательского дела;
- спрос потребителей, состояние и перспективы развития рынков сбыта литературы;
- авторское право;
- порядок расчета авторских гонораров и оплаты за работы, выполненные по договорам и трудовым договорам;
- порядок подготовки рукописей к сдаче в производство, корректурных оттисков к изданию;
- технологию полиграфического производства;
- организацию труда;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Во время отсутствия директора издательства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенный в установленном порядке.
II. Должностные обязанности
- Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью издательства, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества издательства, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
- Организует редактирование и выпуск литературы, осуществляет контроль за научным и литературным содержанием изданий и качеством их художественного и технического оформления.
- Анализирует состояние спроса на выпускаемую литературу в целях обеспечения ее конкурентоспособности на рынке, повышения рентабельности и доходности изданий.
- С учетом запросов потребителей и конъюнктуры рынка составляет проекты перспективных и годовых планов изданий литературы.
- Руководит разработкой планов редакционно-подготовительных работ, производственно-финансовых планов, графиков редакционных и производственных процессов издания.
- Осуществляет контроль за сроками представления рукописей, подготовки их к набору и верстке, за выполнением полиграфическими предприятиями графиков по печати и изготовлению тиража издания.
- Организует своевременное оформление издательских договоров с авторами и договоров с внешними редакторами, рецензентами, художниками и другими лицами, привлекаемыми к выполнению работ по изданию литературы, заключение договоров и оформление заказов на выполнение различных полиграфических и оформительских работ сторонними организациями.
- Контролирует правильность подготовки документов по расчетам за выполненные ими работы, установления авторских гонораров и размеров оплаты внештатным работникам.
- Утверждает тиражи изданий с учетом состояния и перспектив развития рынков их сбыта.
- Организует своевременное материальное обеспечение производственной деятельности, работу по рекламированию и реализации выпускаемой литературы, учет выполнения заключенных договоров.
- Анализирует на основании данных бухгалтерского учета финансово-хозяйственную деятельность подразделения, осуществляет мероприятия по сокращению сроков прохождения рукописей, экономному расходованию средств при издании литературы, улучшению качества полиграфического исполнения.
- Руководит работниками издательства.
- Осуществляет иные полномочия, связанные с реализацией его должностных прав и обязанностей.
III. Права
Директор издательства имеет право:
- Действовать от имени издательства без доверенности.
- Представлять интересы издательства во взаимоотношениях с органами государственной власти, юридическими лицами, гражданами.
- Решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности издательства, в пределах предоставленных ему законодательством прав.
- Поручать ведение отдельных направлений деятельности издательства другим должностным лицам.
IV. Ответственность
Директор издательства несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Швейцар. Должностная инструкция
▪ Инкассатор. Должностная инструкция
▪ Монтажник подъемно-транспортного оборудования прерывного действия. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Тепловые волны участились и удлинились
08.07.2020
Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете.
Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепловых волнах и сезонах. Как и ожидали исследователи, это число растет.
Например, в самый жаркий сезон в Австралии температура стала суммарно выше на 80°C. В Средиземноморье самые экстремальные сезоны были на 200°C жарче по сравнению с "нормальными сезонами".
"За последние 70 лет мы можем наблюдать все больше и больше тепловых волн по всему миру. Но теперь эта тенденция заметно ускорилась. Если суммировать температуру, то мы можем увидеть, что тепло по всему миру увеличилось на 1°C-4,5°C градусов. В некоторых странах она увеличились и на 10°C" - ведущий автор исследования Сара Перкинс Киркпатрик.
Единственная метрика тепловых волн, в которой не наблюдается ускорение - это интенсивность тепловых волн. Однако это объясняется тем, что во всем мире стало больше жарких дней, а тепловые волны стали более продолжительными. При измерении средней температуры в более длинных тепловых волнах любые изменения интенсивности практически незаметны.
Например, в Средиземноморье наблюдался резкий всплеск тепловых волн. В период 1950-2017 годов там наблюдалось увеличение тепловых волн на два дня в сезон. Однако в период с 1980 по 2017 год этот показатель увеличился до 6,4 дней в сезон.
|
Другие интересные новости:
▪ Сверхлегкие самоходные поезда на солнечной энергии
▪ Прозрачный OLED-телевизор Mi TV Lux Transparent Edition
▪ Механический скелет, управояемый нейронами человека
▪ Побит рекорд передачи данных по оптоволокну
▪ Система распознавания кота
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Все ушли на фронт. Крылатое выражение
▪ статья Когда и где красноармейцы и белогвардейцы сражались на одной стороне в одинаковой форме? Подробный ответ
▪ статья Вороний глаз четырехлистный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Антенна Двойной квадрат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Регулируемый стабилизатор напряжения, 35/32 вольта 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025