Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для врача-специалиста. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- На должность врача-специалиста назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, документ о присвоении звания врача-специалиста и имеющее (не имеющее) (I, II, высшую) квалификационную(ой) категорию(и).
- Назначение на должность врача-специалиста и освобождение от нее производится приказом руководителя учреждения здравоохранения.
- Врач-специалист должен знать:
- Законодательство Украины и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения;
- методы оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи населению;
- теоретические знания по избранной специальности, по организационной, диагностической, консультативной, лечебной, профилактической работе;
- современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных;
- основы врачебно-трудовой экспертизы;
- способы взаимодействия с другими врачами-специалистами, различными службами, учреждениями, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п.;
- основы функционирования бюджетно-страховой медицины и обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населения;
- Законодательство о труде и охране труда Украины;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Врач-специалист непосредственно подчиняется заведующему отделением, главному врачу, заместителю главного врача по лечебной работе.
- На время отсутствия врача-специалиста (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя учреждения.
II. Должностные обязанности
Врач-специалист:
- Оказывает населению постоянную, экстренную и неотложную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
- Планирует и анализирует свою работу.
- Организует и самостоятельно проводит специальные диагностические исследования и интерпретирует их результаты.
- Оформляет медицинскую документацию установленного образца в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Украины.
- Проводит экспертизу нетрудоспособности больных.
- Оказывает консультативную помощь в подразделениях лечебного учреждения.
- Соблюдает принципы врачебной этики и деонтологии.
- Повышает свою квалификацию.
- Руководит работой среднего медицинского персонала.
III. Права
Врач-специалист имеет право:
- Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.
- Заключать договоры на оказание медицинских услуг в рамках программ обязательного и добровольного медицинского страхования с любыми органами, предприятиями, учреждениями, страховыми компаниями в установленном законом порядке.
- Вносить предложения по вопросам улучшения медико-социальной помощи.
- Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи.
- Использовать медицинские учреждения для повышения своей квалификации на условиях договора с оплатой как за счет средств нанимателя, так и за собственный счет.
- Проводить в установленном порядке экспертизу качества оказания медицинской помощи пациенту другими специалистами.
IV. Ответственность
Врач-специалист несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах действующего трудового законодательства Украины.
- За противоправные действия или бездействие, повлекшее за собой ущерб здоровью или смерть пациента, иные правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства.
- За ошибки в проведении лечебных мероприятий, повлекшие за собой тяжкие последствия для пациента - в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Инженер технического отдела (монтажных, просмотровых студий и т.п.). Должностная инструкция
▪ Личный помощник генерального директора. Должностная инструкция
▪ Гравер. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Плавательные бассейны могут быть опасны
03.01.2002
Группа врачей из Католического университета в Левене (Бельгия) утверждает, что посещение плавательного бассейна приводит к появлению аллергии и астмы у детей.
Обследованы 226 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Одни из них никогда не бывали в плавательных бассейнах, другие посещают бассейн трижды в неделю с трехлетнего или четырехлетнего возраста. Анализы показали, что у детей, давно занимающихся плаванием в бассейне, в крови появляются белки, свойственные взрослым курильщикам и свидетельствующие о повреждении ткани легких. Другие исследователи обнаружили повышенную распространенность астмы у служащих плавательных бассейнов. Оба явления, видимо, объясняются наличием хлора в воде.
Врачи полагают, что хлор, добавляемый в воду для дезинфекции, следовало бы заменить озоном или бромом.
|
Другие интересные новости:
▪ Карманный телетюнер от Canopus
▪ Силу гравитации уточнили
▪ Виртуальный тренер по йоге от Panasonic
▪ Черты характера могут передаваться по наследству
▪ В просторах космоса обнаружен метил
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Grand AV USB 2.0 Pro. Искусство видео
▪ статья Что вызывает землетрясение? Подробный ответ
▪ статья Рожь посевная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Доработка расходомера топлива. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Костюм фокусника. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025