Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для врача-лаборанта. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. На должность врача-лаборанта назначается лицо с высшим медицинским образованием, а также специалисты с высшим образованием биологических, биохимических, химических и фармацевтических факультетов высших учебных заведений, прошедшие специализацию по работе в биохимических лабораториях.
  2. Врач-лаборант назначается и освобождается от работы приказом проректора по лечебной работе на основании личного заявления.
  3. Подчиняется и выполняет методические указания зав. отделением.
  4. Врачу-лаборанту подчиняется по работе лаборант и санитар лаборатории.
  5. Врач-лаборант обязан замещать второго врача-лаборанта во время болезни, отпуска согласно указанию зав. отделения.
  6. Врач-лаборант руководствуется в своей работе приказами Ректора, института, проректора по лечебной работе, методическими материалами, положениями и инструкциями МЗ Украины.

II. Должностные обязанности

  1. Выполняет производственную работу в объеме, необходимом отделению и определенном зав. отделением.
  2. Участвует в разработке, апробации и внедрении в практику новых методов лабораторной диагностики, а также в апробации новых реактивов, экспресс-тестов.
  3. Четко заполняет необходимую документацию по лабораторным исследованиям.
  4. Обучение на рабочем месте лаборантов и санитаров лаборатории правилам безопасной работы с приборами и реактивами. Контроль за их работой.
  5. Врач-лаборант несет ответственность за качество диализного раствора, поступающего к больным во время диализа, что определяется постоянно перед подключением больных к аппаратам.
  6. Врач-лаборант обязан выполнять санэпидрежим при работе с кровью больных отделения, следить за чистотой своего рабочего места.
  7. Систематически повышать свой профессиональный уровень.
  8. Обязан соблюдать технику безопасности и производственной санитарии.

III. Права

  1. Имеет право прохождения аттестации для получения категории, имеет право __ раз в __ лет прохождения переподготовки.
  2. Имеет право вести научную работу под руководством сотрудников лаборатории.
  3. Пользуется всеми льготами отделения.
  4. Имеет право на совмещение своей работы в других подразделениях или в этом же отделении по разрешении зав. отделением, учитывая успешное выполнение своих обязанностей в отделении, в свободное от своей работы время.

IV. Ответственность

Врач-лаборант несет ответственность:

  1. За качество выполняемой работы, а также за качество работы лаборанта и санитара лаборатории.
  2. За выполнение техники безопасности и санэпидрежима отделения и лаборатории.
  3. За грамотное использование дорогостоящего лабораторного оборудования, экономию электроэнергии, воды, реактивов. Отвечает за сохранность лабораторного оборудования и производственных помещений лаборатории.

V. Взаимосвязи

  1. Представляет заведующему отделением ежегодный, поквартальный отчеты о работе лаборатории.
  2. Поддерживает связь с клинической и биохимической лабораторией клиники и института, сверяет стандарты с этими лабораториями.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Ведущий программ радиостанции. Должностная инструкция

▪ Заведующий кафедрой. Должностная инструкция

▪ Главный технолог. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фитнес-трекер Moov NOW 25.07.2015

Компания Moov, специалисты которой заняты созданием инновационных фитнес-гаджетов, объявила о старте продаж второго поколения фирменных носимых устройств, которые придутся по вкусу всем любителям держать себя в тонусе благодаря эффективным занятиям спортом.

Фитнес-браслет Moov NOW, по словам разработчиков, станет не просто еще одним "умным" браслетом на рынке, который сможет определять уровень вашей физической активности, количество сожженных калорий и пройденное расстояние, передавая все собранные данные на сопряженное с трекером мобильное устройство. Главной фишкой Moov NOW является так называемая функция "персонального тренера", которую готова взять на себя крохотная носимая электроника.

Стоит начать с того, что фитнес-браслет рекомендуется носить не только на запястье, но и крепить в районе щиколотки. В первом случае Moov NOW с максимальной точностью отследит выполняемые во время тренировок движения, в которых задействованы руки и верхняя часть тела благодаря "3D-системе" из датчиков, позволяющей фиксировать текущее положение вашего тела.

При втором варианте эксплуатации с креплением чуть выше стопы мобильное приложение-компаньон получит возможность давать советы пользователю браслета касательно техники бега и оптимального распределения нагрузок на ноги, скажем, во время велопрогулки.

В Moov NOW предусмотрено пять режимов - ходьба и бег, катание на велосипеде, плавание, кардиотренировка с боксерским мешком. "Умная" электроника, готовая в режиме онлайн давать вам грамотные и уместные подсказки, поспособствует снижению уровня травматизма, отследит вашу суточную активность и проанализирует технику выполняемых движений, займется мониторингом качества сна и предоставит отчет об эффективности тренировок. А вот измерять сердечный ритм защищенный от влаги и воды Moov NOW, к сожалению, не умеет.

Автономное функционирование гаджета обеспечивает не аккумулятор, а стандартная батарейка для часов, которая способна поддерживать работу электроники на протяжении шести месяцев. В данный момент фитнес-трекер Moov NOW доступен для заказа на сайте компании-производителя по акционной цене $60, что на 40 % ниже его заявленной розничной стоимости.

Другие интересные новости:

▪ Дизель на кофейной гуще

▪ Ультразвуковое удобрение

▪ Наручная видеокамера

▪ Гибкий смартфон Samsung

▪ Северное полушарие ждет самое жаркое лето за 600 лет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Русские идут! Крылатое выражение

▪ статья Где находится самый большой учебник? Подробный ответ

▪ статья Лобия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Варка олифы. Простые рецепты и советы

▪ статья Особенности конструирования УКВ аппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025