Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для инженера-системотехника. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Инженер-системотехник относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению главного инженера.
- На должность инженера-системотехника назначается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы.
- На должность инженера-системотехника II категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-системотехника или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
- На должность инженера-системотехника I категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-системотехника II категории не менее 3 лет.
- Инженер-системотехник подчиняется главному инженеру.
- В своей деятельности инженер-системотехник руководствуется:
- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
- настоящей Должностной инструкцией.
- Инженер-системотехник должен знать:
- нормативные правовые акты, другие руководящие методические и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам проектирования и разработки компонентов информационно-вычислительных и компьютерных систем;
- технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации;
- компьютерные настройки, применяемые операционные системы и программные приложения;
- виды технических носителей информации, правила их хранения и эксплуатации;
- действующие стандарты средств обработки и передачи информации;
- передовой опыт в области современных информационных технологий;
- основы экономики, организации труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
- Инженер-системотехник II категории дополнительно к этому должен знать:
- базовые настройки серверных операционных систем;
- принципы работы и детальная настройка протокола TCP/IP;
- принципы сетевого взаимодействия;
- основы защиты информации.
- Инженер-системотехник I категории дополнительно к этому должен знать:
- принципы работы сетевых каталогов имен;
- принципы доменной организации;
- принципы организации работы в средах с различными операционными системами;
- детальные настройки серверных операционных систем.
- Во время отсутствия инженера-системотехника его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
- Надлежащим образом протоколировать ход выполняемой работы.
- Осуществлять проектирование и внедрение аппаратных средств вычислительной техники и интеллектуальных компьютерных систем, проводить исследования с целью нахождения и выбора наиболее целесообразных практических решений в пределах поставленных задач.
- Осуществлять подбор, изучение и обобщение научно-технической литературы, нормативных и методических материалов по соответствующему оборудованию.
- Участвовать в составлении проекта технических заданий, планов и графиков проведения работ по внедрению новых аппаратных средств вычислительной техники и интеллектуальных компьютерных систем, в разработке необходимой технической документации.
- Подготавливать предложения о целесообразности внедрения современных информационных систем.
- Формулировать требования к содержанию и построению технической документации, используемой в информационной системе.
- Осуществлять авторский надзор и периодический контроль входящей и исходящей документации.
- Осуществлять отладку, настройку, опытную эксплуатацию и поэтапное введение в действие аппаратных средств вычислительной техники и интеллектуальных компьютерных систем.
- Осуществлять техническое обслуживание информационной системы.
- Проводить контрольные проверки работоспособности и эффективности информационной системы.
- Изучать причины технических отказов и сбоев в информационной системе.
- Составлять и оформлять акты контрольных проверок, разрабатывать предложения по их устранению и предупреждению, по повышению качества и надежности информационной системы.
III. Права
Инженер-системотехник имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
- Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Инженер-системотехник несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Электромеханик телевидения. Должностная инструкция
▪ Медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии. Должностная инструкция
▪ Мастер участка. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Сверхлегкий пулемет FN Evolys
16.09.2021
Бельгийская компания FN Herstal представила сверхлегкий пулемет FN Evolys на выставке вооружения в Лондоне.
Пулемет будет доступен в двух вариантах, под калибр 5,56 мм и 7,62 мм. Одна из главных особенностей FN Evolys - его вес, он составляет всего 5,5 кг в версии 5,56 и 6,2 кг в версии на 7,62 мм. Для сравнения вес снаряженного РПК, который используют в ВСУ, составляет 5,46 кг.
Как заявляют разработчики, пулемет сочетает в себе эргономику штурмовой винтовки и огневую мощь с ленточным питанием. Это беспрецедентное преимущество на существующем рынке оружия.
FN Evolys - это новый тип пулемета, который дополнит существующую линейку пулеметов FN Minimi, FN Mag и FN M2HB-QCB.
Характеристики нового пулемета:
Двусторонний переключатель огня, имеющий режим полуавтоматического ведения стрельбы.
Эффективная дальность стрельбы - 800 метров (5,56 мм) и 1000 м (7,62 мм).
Скорострельность - 750 выстрелов в минуту.
Регулировка приклада по высоте и длине.
Также FN Evolys имеет планку, позволяющую устанавливать разные типы прицелов. Оружие можно дополнить сошки для большей устойчивости при стрельбе.
|
Другие интересные новости:
▪ Многозадачность снижает продуктивность мозга
▪ С новым Google Chrome ноутбуки работают на 25% дольше
▪ Удивление побуждает к исследованию
▪ Высокоточные программируемые усилители
▪ Ультрафиолет делает мозг умнее
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Бальзаковский возраст. Крылатое выражение
▪ статья Чем обусловлено различие слов чай и tea? Подробный ответ
▪ статья Погрузочно-разгрузочные работы, перемещение и складирование материалов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме К224УН16. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электронная настройка приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025