Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для начальника хозяйственного отдела. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Настоящая Должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Начальника хозяйственного отдела.
  2. Начальник хозяйственного отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.
  3. Начальник хозяйственного отдела подчиняется непосредственно _______.
  4. На должность Начальника хозяйственного отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности.
  5. Начальник хозяйственного отдела должен знать:
  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
  • структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
  • порядок ведения табельного учета;
  • средства связи, вычислительной и организационной техники;
  • порядок и сроки составления отчетности;
  • средства механизации ручного труда;
  • порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • законодательство о труде;
  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.
  1. В период временного отсутствия Начальника хозяйственного отдела его обязанности возлагаются на _______.

II. Должностные обязанности

Начальник хозяйственного отдела:

  1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
  2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
  3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.
  4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
  5. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.
  6. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
  7. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных.
  8. Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
  9. Выполняет работы по организации табельного учета, рационального питания работников во время обеденных перерывов, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня.
  10. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
  11. Принимает меры по внедрению средств связи, вычислительной и организационной техники. Руководит работниками отдела.

III. Права

Начальник хозяйственного отдела имеет право:

  1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  2. Контролировать выполнение заданий и работу, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненных ему служб и работников.
  3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Начальника хозяйственного отдела.
  4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Начальника хозяйственного отдела.
  5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях и учреждениях при решении вопросов, относящихся к компетенции Начальника хозяйственного отдела.

IV. Ответственность

Начальник хозяйственного отдела несет ответственность за:

  1. Результаты и эффективность производственной деятельности отдела.
  2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также за результаты работы хозяйственного отдела.
  3. Недостоверную информацию о состоянии работы отдела.
  4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
  5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающим угрозу деятельности предприятия, его работникам.
  6. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками отдела.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Организатор путешествий. Должностная инструкция

▪ Провизор-косметолог. Должностная инструкция

▪ Электромеханик ремонтно-ревизионного участка. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ген проказы 04.06.2005

Проказой сейчас страдают в мире более миллиона человек. Хотя уже давно известны бацилла, вызывающая проказу, и эффективные средства от нее, проказа остается тяжелым заболеванием.

Наблюдения над распространением болезни среди членов одной семьи уже давно заставляли предполагать, что определенную роль играет наследственность. Сейчас получено прямое доказательство роли генов в проказе.

Французские генетики, изучив образцы ДНК двух сотен вьетнамских семей, среди которых есть больные проказой, обнаружили, что мутация двух генов, а именно гена Parkin и соседнего с ним гена PACRG повышает риск заболеть проказой в пять раз.

Эти данные подтверждены изучением проб ДНК примерно тысячи жителей Бразилии. Что интересно, ген Parkin получил свое название потому, что известен как ген, ответственный за некоторые формы болезни Паркинсона.

Другие интересные новости:

▪ Компьютерная мышка предупредит стресс

▪ Химический синтез против супербактерий

▪ Одиночество вредит мозгу

▪ Электротачка

▪ Миниатюрный ключевой компонент для квантового компьютера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Белинский Виссарион Григорьевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Были ли у детей игрушки в древние века? Подробный ответ

▪ статья Ледяная трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ограничительные и выпрямительно-ограничительные диоды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение в бутылке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025