Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для декана факультета. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Декан факультета относится к категории руководителей.
- На должность декана факультета назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы не менее 5 лет на педагогических и руководящих должностях.
- Должность декана факультета является выборной. На эту должность избираются лица, из числа квалифицированных специалистов соответствующего профиля, имеющих ученую степень или звание. Порядок выборов на указанную должность определяется Уставом университета. Избранный декан назначается на должность приказом ректора университета.
- Должность декана факультета замещается лицом в возрасте не старше 65 лет. По представлению Ученого совета университета ректор вправе продлить срок пребывания в должности декана факультета до 70 лет. Лица, достигшие указанного возраста, переводятся с их согласия на иные должности соответствующие их квалификации.
- Декан факультета является членом приемной комиссии, членом Государственных аттестационных комиссий по специальностям факультета, членом научно-методического совета университета, председателем Ученого совета факультета.
- Декан факультета - организует работу факультета и непосредственно руководит факультетом.
- Декан факультета должен знать:
- Конституцию Украины;
- законы, постановления правительства и нормативные акты Минобразования Украины по вопросам образования и воспитания обучающихся;
- педагогику, педагогическую психологию;
- основы физиологии, гигиены;
- теорию и методы управления образовательными системами.
- В своей деятельности декан факультета руководствуется:
- законодательством Украины;
- государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования;
- нормативными документами государственного органа управления образованием;
- уставом университета;
- коллективным договором;
- правилами внутреннего распорядка университета;
- положением о факультете университета;
- приказами ректора;
- распоряжениями, указаниями проректора по учебной работе и иными нормативными и распорядительными актами администрации университета;
- настоящей Должностной инструкцией.
- Декан факультета подчиняется непосредственно первому проректору по учебной работе.
- На время отсутствия декана факультета (болезнь, отпуск, командировка) его обязанности исполняет заместитель, а если нет такового, то другое должностное лицо факультета, назначенное деканом письменным распоряжением по факультету.
II. Должностные обязанности
Декан факультета обязан:
- Осуществлять общее руководство факультетом.
- Осуществлять планирование, организацию и контроль учебной, учебно-методической, научно-методической, научной и научно-исследовательской работы факультета.
- Непосредственно руководить учебной, методической, научно-методической, научной и воспитательной работой на факультете.
- Обеспечивать выполнение в полном объеме образовательно-профессиональных программ по специальностям (направлениям), закрепленным за факультетом.
- Осуществлять контроль проведения всех видов учебных занятий, практик, итоговой аттестации студентов факультета.
- Организовывать учет текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и посещаемости учебных занятий студентами.
- Своевременно оформлять представления на отчисление студентов, документы на перевод, восстановление и прием на старшие курсы в порядке, установленном соответствующими положениями.
- Организовывать работу стипендиальной комиссии.
- Руководить работой старост студенческих групп.
- Проводить воспитательную работу со студентами на факультете.
- Совершенствовать методы и формы учебной и воспитательной работы со студентами факультета.
- Проводить работу с письмами и заявлениями граждан по вопросам учебы и быта студентов.
- Утверждать графики работы заведующих кафедрами, сотрудников деканата, графики самостоятельной работы студентов.
- Обеспечивать своевременное выполнение работ, указанных в регламенте типовых процедур управления учебным процессом.
- Проводить работы по подбору, расстановке и воспитанию кадров.
- Контролировать повышение квалификации профессорско-преподавательского состава на факультете.
- Осуществлять контроль за состоянием закрепленных за факультетом учебно-лабораторных помещений и поддерживать их в рабочем состоянии.
- Проводить мероприятия по укреплению и развитию материальной базы факультета.
- Контролировать ведение документации факультета согласно номенклатуре дел факультета.
- Принимать участие в организации и проведении приема абитуриентов.
- Принимать участие в организации работ по благоустройству закрепленной за факультетом территории и поддержанию ее в должном порядке.
- Принимать необходимые меры по координации работ факультета с научными подразделениями университета. Организовывать необходимые мероприятия по внедрению результатов НИР в производство.
- Координировать связь с выпускниками факультета, а также с предприятиями, в которых они работают, с целью своевременной корректировки учебного процесса на факультете.
- Своевременно доводить до сведения заведующих кафедрами и сотрудников факультета приказы, распоряжения и другие документы деканата, ректората, касающиеся деятельности факультета, университета и контролировать их исполнение сотрудниками факультета.
- Контролировать и принимать все необходимые меры по охране труда, промсанитарии и противопожарной безопасности на факультете с целью обеспечения безопасности работы в учебных, научных и других помещениях факультета, полного исключения производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников факультета.
III. Права
Декан факультета имеет право:
- Издавать в пределах своих полномочий распоряжения по факультету, регламентирующие работу факультета, обязательные для исполнения всеми работниками факультета, кафедр и студентами факультета.
- Участвовать в работе любого структурного подразделения университета, где обсуждаются и решаются вопросы, относящиеся к деятельности факультета.
- Избираться в Ученый совет университета и представлять в совете факультет.
- Принимать участие во всех совещаниях, касающихся работы факультета, представлять факультет в советах университета, ректорате, приемной комиссии университета.
- Согласовывать и утверждать индивидуальные планы заведующих кафедрами и преподавателей факультета.
- Вносить на рассмотрение Ученого совета факультета предложения по совершенствованию учебной, научной и иной деятельности факультета
- Посещать все виды учебных занятий, а также экзамены и зачеты, проводимые преподавателями факультета.
- Утверждать графики работы ГЭК и ГАК.
- Допускать студентов к экзаменационной сессии.
- Устанавливать при наличии уважительных причин индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов студентами факультета.
- Разрешать присутствовать на экзаменах посторонним лицам.
- Осуществлять допуск студентов к сдаче государственных экзаменов и (или) к защите выпускной квалификационной работы.
- Назначать стипендии студентам с учетом решения стипендиальной комиссии.
- Назначать старост студенческих учебных групп.
- Контролировать выполнение студентами правил проживания в общежитии.
- Представлять студентов за успехи в учебе и активное участие в НИРС к различным формам морального и (или) материального поощрения, вносить предложения руководству университета о наложении взыскания на студента, вплоть до отчисления из университета.
- На условиях штатного совместительства руководить или заниматься научной деятельностью, финансируемой за счет привлечений средств предприятий, или организаций.
- Требовать письменные отчеты от заведующих кафедрами по любому виду выполняемой плановой работы.
- Представлять в установленном порядке ректору университета предложения по приему в штат факультета работников, увольнению и перемещению в должности сотрудников деканата, моральному и материальному их поощрению, вносить предложения о наложении взыскания, вплоть до увольнения работника с работы.
- Пользоваться бесплатно услугами социально-бытовых, лечебных и других подразделений университета в соответствии с Уставом университета и коллективным договором.
- В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения и другие организационно-распорядительные акты администрации университета.
IV. Ответственность
Декан факультета несет персональную ответственность за:
- Уровень организации учебной, научно-методической и научной работы факультета.
- Реализацию образовательно-профессиональных программ в меньшем объеме, чем предписывают государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальностям факультета.
- Низкое качество подготовки специалистов по специальностям, закрепленным за факультетом.
- Использование материально-технической базы факультета не по её функциональному назначению.
- Нарушение прав и академических свобод работников и студентов факультета.
- Невыполнение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, действующими правовыми актами и Должностной инструкцией.
- Не обеспечение безопасных условий труда работникам факультета при проведении учебных занятий в помещениях, закрепленных за факультетом.
- Ненадлежащее обеспечение пожарной безопасности и выполнение противопожарных мероприятий во вверенном структурном подразделении и закрепленных помещениях.
V. Взаимоотношения
- Декан факультета принимает к исполнению поручения ректора, выраженные в устной или письменной форме.
- Декан факультета принимает к исполнению выраженные в устной или письменной форме поручения первого проректора университета, первого проректора по учебной работе, проректоров по учебной и научной работе, а также поручения ректора, переданные через помощников, поставив в известность об этом первого проректора по учебной работе.
- Декан факультета принимает к исполнению поручения, не касающиеся прямых его должностных обязанностей, других лиц администрации университета, не перечисленных в п. 5.1 и п. 5.2, только при наличии резолюции первого проректора по учебной работе.
- Декан факультета может получить информацию от служб и структурных подразделений университета, если это не входит в прямые обязанности последних, на основе запроса с визой соответствующего проректора или без таковой в зависимости от подчиненности структурного подразделения, в которое направлен запрос.
- Декан факультета может отдавать распоряжения студентам только своего факультета. Студентов другого факультета декан может привлекать к выполнению какой-либо работы только с разрешения декана того факультета, в ведении которого эти студенты находятся.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Инженер отдела компьютерного тестирования учебно-инновационной службы. Должностная инструкция
▪ Тренер-преподаватель образовательного учреждения. Должностная инструкция
▪ Механик. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Экологические лекарства из отходов бумажной промышленности
12.07.2023
Ученые из университета Бата (Великобритания) разработали метод производства ибупрофена, парацетамола и других лекарств, а также бытовой химии из скипидара - отходов бумажной промышленности.
Обычно для производства лекарств используется нефть, цена и доступность которой зависят от политических событий и непостоянны. Кроме того, такое производство оказывает значительное воздействие на окружающую среду: по данным за 2019 год, фармацевтическая отрасль загрязняла окружающую среду на 13% больше, чем автомобильная. Новая технология приближает нас к решению обеих проблем.
Ученые описывают процесс превращения бета-пинена, содержащегося в скипидаре, в фармацевтические прекурсоры, которые затем используются для синтеза парацетамола и ибупрофена. Скипидар - побочный продукт производства бумаги, который генерируется в больших объемах. Кроме того, ученые успешно использовали скипидар для синтеза 4-HAP, предшественника бета-блокаторов, сальбутамола для ингаляторов от астмы и некоторых бытовых чистящих средств.
Широкое применение этого нового метода производства лекарств может уменьшить прямую зависимость фармацевтической промышленности от нефти и сократить ее потребление, способствуя экологической устойчивости. Однако стоит отметить, что производство лекарств из скипидара пока более дорого, чем из нефти, что может повлиять на их стоимость.
|
Другие интересные новости:
▪ Низкие температуры могут увеличить продолжительность жизни
▪ Нейроны запоминают вкус
▪ Противодроновый автомобиль
▪ Навесной мотор к инвалидному креслу
▪ Застывание сыпучих веществ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Электротравматизм. Охрана труда
▪ статья В каком отношении Юпитер, Сатурн и Нептун не полностью соответствуют классическому определению планеты? Подробный ответ
▪ статья Прессовщик изделий строительной керамики. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Многоканальная охрана для удаленных объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Таинственный перелет двух карт. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|