Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для врача-эндокринолога. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Основными задачами врача-эндокринолога является оказание специализированной лечебно-диагностической и консультативной помощи больным, страдающим эндокринными заболеваниями, болезнями расстройства питания и нарушениями обмена веществ, проживающим в районе деятельности поликлиники, а также рабочим и служащим прикрепленных предприятий.
  2. Назначение и увольнение врача-эндокринолога осуществляется главным врачом поликлиники в соответствии с действующим законодательством.
  3. Врач-эндокринолог в своей работе подчиняется непосредственно заместителю главного врача по медицинской части, а при его отсутствии - главному врачу поликлиники.
  4. Врачу-эндокринологу подчиняется средний медицинский персонал кабинета.
  5. В своей деятельности врач-эндокринолог руководствуется:
  • указаниями и распоряжениями муниципальных органов здравоохранения;
  • настоящей Должностной инструкцией, а также методическими рекомендациями по улучшению медицинской помощи больным эндокринологического профиля.

II. Должностные обязанности

  1. Проводить амбулаторный прием по графику, утвержденному администрацией поликлиники, регулируя поток посетителей путем рационального распределения повторных больных.
  2. Осуществлять профилактические мероприятия, выявление, лечение и диспансерное наблюдение за больными с наиболее сложными заболеваниями эндокринной системы.
  3. Консультировать по направлениям врачей-терапевтов участковых и врачей других профилей больных с эндокринной патологией, расстройством питания и нарушением обмена веществ (в поликлинике и на дому).
  4. Осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности в соответствии с Положением о ней.
  5. Осуществлять своевременную госпитализацию больных и преемственность в обследовании и лечении больных между поликлиникой и стационаром.
  6. Планировать приобретение необходимого количества эндокринных препаратов для бесплатной выдачи их больным.
  7. Своевременно направлять больных с хроническими формами заболеваний на КЭК и МСЭК по вопросу определения трудоспособности и перевода на другую работу.
  8. Проводить освидетельствование лиц, подлежащих предварительному и периодическому осмотру у эндокринолога, руководствуясь официальными документами.
  9. Разрабатывать и проводить организационные и методические мероприятия с врачами-терапевтами по улучшению качества диагностики, обследования, лечения и диспансеризации больных с эндокринной патологией.
  10. Соблюдать в своей работе принципы деонтологии.
  11. Проводить мероприятия по повышению квалификации врачей других профилей в области эндокринной патологии.
  12. Проводить анализ заболеваемости, смертности и работы по диспансеризации при заболеваниях эндокринной системы в районе деятельности поликлиники.
  13. Осуществлять руководство и контроль за работой среднего медицинского персонала кабинета.
  14. Организовывать и проводить среди населения пропаганду санитарно-гигиенических знаний по профилактике эндокринных заболеваний, расстройств питания и нарушений обмена веществ.
  15. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию и уровень медицинских знаний среднего медицинского персонала кабинета.
  16. Вести медицинские карты амбулаторных больных, выписывать рецепты.
  17. Обеспечивать правильное ведение медицинской документации медсестрой кабинета.

III. Права

Врач-эндокринолог имеет право:

  1. вносить предложения администрации поликлиники по вопросам улучшения организации лечебно-профилактической помощи населению, организации и условий труда медицинского персонала кабинета;
  2. участвовать в совещаниях по вопросам организации эндокринологической помощи;
  3. назначать и отменять любые лечебно-профилактические мероприятия, исходя из состояния больного;
  4. получать информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей;
  5. представлять подчиненный по работе средний медицинский персонал к поощрениям и вносить предложения о наложении взысканий при нарушении им трудовой дисциплины и неудовлетворительном выполнении должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Врач-эндокринолог несет ответственность за:

  1. некачественную работу и ошибочные действия;
  2. бездействие и непринятие решений, которые входят в сферу его обязанностей и компетенции, в соответствии с действующим законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Корреспондент. Должностная инструкция

▪ Специалист по актово-претензионной работе. Должностная инструкция

▪ Директор филиала. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Марсианский грунт пригоден для жизни 01.12.2017

Если человечество когда-либо решится колонизировать Марс (а такие планы есть, например, у NASA и Элона Маска), то нам придется убедиться, что на Красной планете можно будет выращивать пищу. В этот раз команда ученых из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Нидерланды) обнаружила, что земляные, или дождевые, черви (эти существа вносят существенный вклад в плодородие почвы) могут жить и размножаться в смоделированном марсианском грунте.

После того как марсоход Curiosity отослал анализ марсианского грунта, NASA обнаружило, что наибольшее сходство с ним имеет вулканическая почва на Гавайских островах. Предыдущие исследования, использовавшие данную модель, достигли переменного успеха в выращивании зерновых культур. Оказалось, что на Красной планете в специальных теплицах можно будет выращивать картофель.

Навоз по-прежнему является одним из лучших удобрений. Нидерландские ученые в ходе тестов применили свиной навоз: они добавили его в смоделированные образцы марсианского грунта и в образцы серебряного кварцевого песка и попробовали вырастить рукколу; затем исследователи сравнили полученные результаты. К удивлению ученых, искусственный марсианский грунт оказался более "успешным".

Затем, после того как руккола дала ростки, команда добавила в некоторые горшки другой необходимый элемент - земляных, или дождевых, червей. Эти существа играют ключевую роль в оздоровлении почвы нашей планеты, переваривая мертвую органику и выделяя сильное удобрение, помогающее высвобождению таких питательных веществ, как азот и фосфор. Кроме того, черви разрыхляют почву, позволяя лучше проникать в нее воздуху и воде.

Таким образом, тесты показали, что земляные черви и свиной навоз помогают выращиванию растений в смоделированном марсианском грунте, причем черви могут не только жить в ней, но и размножаться. Такие результаты обнадеживают - возможно, однажды человечеству удастся вырастить пищу на Красной планете. К слову дело, по всей видимости, не ограничится рукколой: так, ученые сообщили, что достигли некоторых успехов в выращивании зеленой фасоли, гороха, редиса, томатов, картофеля, моркови и кресс-салата. Все овощи (их проверили на наличие тяжелых металлов и алкалоидов) оказались пригодными в пищу.

Другие интересные новости:

▪ Журнал с телерекламой

▪ Бюджетный 19" IPS-монитор AccuSync AS193i от NEC

▪ Стажер NASA открыл экзопланету

▪ Вода из воздуха

▪ Прогноз погоды для больницы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Узы Гименея. Крылатое выражение

▪ статья Какого цвета были настоящие умпа лумпы? Подробный ответ

▪ статья Инородное тело в дыхательных путях. Медицинская помощь

▪ статья Биомасса, как постоянно возобновляемый источник топлива. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сигнализаторы разряда элементов питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025