Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для инженера-механика. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Инженер-механик подчинен и получает приказы, рабочие распоряжения непосредственно от заместителя директора по техническим вопросам.
- Инженер-механик дает прямые распоряжения и методические указания _______.
- Во время отсутствия Инженера-механика его замещает электрослесарь.
- Работа в данной должности требует от работника следующей квалификации:
- Образование - высшее техническое;
- Минимальный стаж на руководящей должности - 3 года.
II. Должностные обязанности
Инженер-механик исполняет следующие должностные обязанности:
- Обеспечение безаварийной и надежной работы оборудования, правильная эксплуатация, своевременный ремонт.
- Участие в решении технических задач деятельности предприятия по эксплуатации автозаправочных станций (в дальнейшем - АЗС).
- Осуществление технического надзора за состоянием и ремонтом оборудования АЗС.
- Организация подготовки календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования и измерительных инструментов, получение необходимых материалов и запасных частей.
- Участие в приеме и установке нового оборудования, организация учета оборудования, подготовка документов на списание отработавшего оборудования.
- Осуществление анализа причин и продолжительности простоев, связанных с техническим состоянием оборудования.
- Разработка и внедрение прогрессивных методов ремонта и восстановления оборудования, мероприятий по увеличению сроков службы оборудования, сокращению простоев, предупреждению аварий и производственного травматизма.
- Участие в разработке инструкций по технической эксплуатации оборудования, уходу за ним, безопасному ведению ремонтных работ, соответствию действующим нормам, правилам, ведение технической документации на оборудование.
- Организация учета выполнения работ по ремонту и модернизации оборудования, контроль качества, правильности расхода материалов, отпущенных на эти цели.
- Обеспечение соблюдения правил охраны труда и техники безопасности при производстве ремонтных работ.
III. Права
Инженер-механик имеет право:
- относительно подчиненных работников давать распоряжения и контролировать их исполнение;
- представлять заместителю директора по техническим вопросам на поощрение или наказание работников, находящихся в прямом подчинении;
- самостоятельно решать технические вопросы путем дачи письменных и устных распоряжений, направленных на реализацию плана мероприятий по повышению технического уровня эксплуатации АЗС, в пределах лимита денежных средств, утвержденных директором;
- самостоятельно ведет от имени предприятия переписку со сторонними предприятиями, в том числе с органами государственной власти, по вопросам, относящимся к прямым обязанностям.
IV. Ответственность
Инженер-механик несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Художник компьютерной графики. Должностная инструкция
▪ Воспитатель. Должностная инструкция
▪ Нагревальщик (сварщик) металла. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Рукомойник без водопровода
17.12.2020
Японские изобретатели создали беспроводной рукомойник, который можно устанавливать прямо на улице или в общественных заведениях. Устройство не требует присоединения к водосети и работает за счет переработки воды.
"Мы не хотим провоцировать скопление людей, но стремимся показать, что Гиндза - безопасное место. Поэтому цель этого проекта - как можно чаще напоминать людям о чистоте и правилах гигиены", - говорит руководитель по организации массовых мероприятий Акира Ито.
Рукомойник бесконтактный: кран и дозатор мыла работают за счет датчиков движения. А главное - экологичный: не подключается к водопроводу, а работает за счет переработки воды. Очистка происходит в 3 стадии: сначала фильтрация, затем обработка хлором и в конечном итоге дезинфекция ультрафиолетом. В среднем, 20-ти литров воды хватает для полутысячи процедур. После 2 тысяч использований фильтры заменяют.
"На фоне пандемии COVID-19 мы решили, что было бы замечательно, если бы люди могли помыть руки где угодно и когда угодно. Фактически, в основе этой мойки - огромная фильтровальная станция, которую мы уменьшили в тысячу раз. Но сохранили ее реальную мощность", - говорит изобретатель Йосуке Маэда.
Сверхсовременная мойка заботится о чистоте не только рук, но и смартфонов. Чтобы продезинфицировать гаджет, его следует поднести к встроенному устройству, которое в течение 20-30 секунд излучает ультрафиолет.
"Мы часто забываем стерилизовать смартфоны. Я пользуюсь им все время, но никогда не задумывалась, что маловато его дезинфицирую. Хорошо, что эта машина напоминает мне о том, что смартфон всегда нужно держать в чистоте", - говорит жительница Токио Нацуко Морияма.
Пока что беспроводные рукомойники можно увидеть только в японских городах - таких изготовили уже 4 тысячи. Но уже в следующем году новинка появится и за рубежом. Больше всего заказов изобретателям поступило из США.
|
Другие интересные новости:
▪ Молекула забвения
▪ Открыт новый вид атомарно-тонкого углеродного материала
▪ Гренландия всплывает
▪ Контролироль движения единичных скирмионов при комнатной температуре
▪ Крошечный электромобиль Rimono
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей
▪ статья Эту песню не задушишь, не убьешь. Крылатое выражение
▪ статья Как изменился средний размер бивней слонов за последние полтора столетия? Подробный ответ
▪ статья Ветряная оспа. Медицинская помощь
▪ статья Радиолюбителю-конструктору. Справочник
▪ статья Энергия из пруда: возвращение в будущее. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025