Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для руководителя (директора, начальника, заведующего) учреждения образования. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Директор учреждения образования относится к категории руководителей.
  2. На должность директора учреждения образования назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.
  3. Директор учреждения образования должен знать:
  • законодательство Украины;
  • Устав учреждения образования;
  • Конвенцию о правах ребенка;
  • педагогику, достижения современной психолого-педагогической науки и практики;
  • психологию личности и дифференциальную психологию;
  • основы физиологии, гигиены;
  • теорию и методы управления образовательными системами;
  • основы экономики, права, социологии;
  • организацию финансово-хозяйственной деятельности учреждения;
  • административное, трудовое и хозяйственное законодательство;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, и противопожарной защиты.
  1. Директор учреждения образования подчиняется непосредственно _______.
  2. На время отсутствия директора учреждения образования (командировка отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет заместитель, который несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

Директор учреждения образования:

  1. Осуществляет руководство учреждением в соответствии с его уставом и законодательством Украины.
  2. Обеспечивает системную образовательную (учебно-воспитательную) и административно-хозяйственную (производственную) работу учреждения.
  3. Определяет стратегию, цели и задачи развития учреждения, принимает решения о программном планировании его работы.
  4. Совместно с советом учреждения и общественными организациями осуществляет разработку, утверждение и внедрение программ развития учреждения, учебных планов, курсов, дисциплин, годовых календарных учебных графиков, устава и правил внутреннего распорядка учреждения и др.
  5. Определяет структуру управления учреждением, штатное расписание.
  6. Решает научные, учебно-методические, административные, финансовые, хозяйственные и иные вопросы.
  7. Планирует, координирует и контролирует работу структурных подразделений, педагогических и других работников учреждения.
  8. Осуществляет прием на работу, подбор и расстановку педагогических кадров.
  9. Определяет должностные обязанности работников путем разработки и утверждения должностных инструкций, создает условия для повышения их профессионального мастерства.
  10. Поощряет и стимулирует творческую инициативу работников, поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе.
  11. Формирует контингенты обучающихся (воспитанников), обеспечивает их социальную защиту.
  12. Является государственным опекуном (попечителем) воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защищает их законные права и интересы (личные, имущественные, жилищные, трудовые и др.).
  13. Принимает меры к созданию условий для поддержания их родственных связей.
  14. Обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, общественностью, родителями (лицами, их заменяющими).
  15. Содействует деятельности учительских (педагогических), психологических организаций и методических объединений.
  16. Регулирует деятельность общественных (в том числе детских и молодежных) организаций, разрешенных законодательством Украины.
  17. Обеспечивает рациональное использование бюджетных ассигнований, а также средств, поступающих из других источников.
  18. Представляет учреждение в государственных, муниципальных, общественных и иных органах, учреждениях.
  19. Обеспечивает учет, сохранность и пополнение учебно-материальной базы, соблюдение правил санитарно-гигиенического режима и охраны труда, учет и хранение документации.
  20. Несет ответственность за реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, за качество образования выпускников, жизнь и здоровье, соблюдение прав и свобод обучающихся (воспитанников) и работников учреждения во время образовательного процесса в установленном законодательством Украины порядке.

III. Права

Директор учреждения образования имеет право:

  1. Действовать от имени учреждения образования во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти.
  2. Давать руководителям структурных подразделений и отдельным специалистам указания, обязательные для исполнения.
  3. Принимать решения о наложении материальных и дисциплинарных взысканий на работников, не выполняющих или ненадлежащим образом выполняющих свои должностные обязанности, и о поощрении отличившихся работников.
  4. Распоряжаться средствами и имуществом учреждения с соблюдением требований соответствующих нормативных актов и устава учреждения.

IV. Ответственность

Директор учреждения образования несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Егерь (старший егерь). Должностная инструкция

▪ PR-специалист. Должностная инструкция

▪ Начальник мастерской. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Богатые живут на 9 лет дольше бедных 22.12.2018

Ученые Лувенского католического университета (Бельгия) изучали вопрос "равенства или неравенства бельгийцев по отношению к смерти".

Согласно данным исследования, расхождения в состоянии здоровья состоятельных классов и малоимущего населения красноречиво подтверждают известную истину о том, что "лучше быть богатым и здоровым": ожидаемая продолжительность жизни бедных на 6,6 лет короче у женщин и на 9,1 лет - у мужчин.

Сравнив персональные данные всех бельгийцев, внесенных в национальный регистр населения с 1991 по 2016 годы, изучив итоги переписи 1991, 2001 и 2011 годов и архив свидетельств о смерти, исследователи констатировали "ошеломляющие различия между социальными группами", пишет издание.

Иными словами, люди, находящиеся в лучшей социально-экономической позиции, получившие более высокий уровень образования и располагающие более качественным жильем, живут значительно дольше, нередко - на десятилетие, чем те, кто находится на другом конце социальной шкалы.

Другие интересные новости:

▪ Почему колесо изобрели так поздно

▪ Умные стекла экономят энергию и снижают выбросы CO2

▪ Скутер на зеленом водороде

▪ Сознание как баланс взаимодействия между нейронами

▪ Bluetooth-лампочки и сенсоры для умного дома

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Крыло под водой. Советы моделисту

▪ статья Какая воронежская улица названа в честь никогда не существовавшего персонажа? Подробный ответ

▪ статья Резеда желтая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Улучшенный вариант металлоискателя на биениях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Новые возможности старого телевизора с СДУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025