Бесплатная техническая библиотека
Должностная инструкция для проректора по учебной работе высшего учебного заведения. Полный документ

Охрана труда / Должностные инструкции
Комментарии к статье
I. Общие положения
- Проректор по учебной работе высшего учебного заведения относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом ректора вуза.
- На должность проректора по учебной работе высшего учебного заведения назначается лицо, имеющее высшее образование, ученую степень доктора или кандидата наук, научные труды с опытом научной и организаторской работы не менее 5 лет.
- Проректор по учебной работе высшего учебного заведения подчиняется ректору вуза.
- В своей деятельности проректор по учебной работе высшего учебного заведения руководствуется:
- законодательными и нормативными документами, регулирующими соответствующие вопросы;
- методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности;
- Уставом учреждения;
- правилами и нормами гигиены труда, правилами трудового распорядка;
- настоящей Должностной инструкцией.
- Проректор по учебной работе высшего учебного заведения должен знать:
- нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы и материалы, регулирующие вопросы функционирования и развития системы высшего образования;
- отечественные и зарубежные достижения по вопросам организации учебно-воспитательного процесса;
- основы руководства и технических и методических дисциплин, необходимых для решения педагогических, научно-исследовательских и практических задач;
- методики по совершенствованию учебной работы, передовые образовательные технологии;
- основы экономики, права, социологии;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
- Во время отсутствия проректора по учебной работе высшего учебного заведения его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
II. Должностные обязанности
Проректор по учебной работе высшего учебного заведения должен:
- Руководить организацией учебно-методической, воспитательной деятельности факультетов и кафедр вуза.
- Обеспечивать проектирование и выполнение учебных программ, стабильное функционирование всех направлений учебного процесса.
- Организовывать текущее и перспективное планирование деятельности преподавателей и работу методической службы.
- Осуществлять контроль за учебным процессом, вносить предложения по его совершенствованию.
- Организовывать и координировать деятельность преподавателей, заведующих кабинетами, библиотекой.
- Контролировать и регулировать учебную нагрузку преподавателей.
- Осуществлять контроль за качеством знаний и успеваемостью студентов.
- Осуществлять связь с зарубежными заведениями высшей школы по вопросам учебного сотрудничества.
- Совместно с соответствующими организациями определять базовые предприятия для проведения учебных занятий, прохождения производственной практики.
- Планировать и разрабатывать мероприятия по использованию в преподавании и внедрению в учебный процесс передовых образовательных технологий.
- Организовывать учебно-методические семинары, конференции, руководить работой учебно-методического совета вуза.
- Отвечать за работу подготовительных курсов.
- Обеспечивать рациональную расстановку и использование кадров преподавательского состава.
- Участвовать в работе совета вуза по вопросам учебно-производственного процесса и методического обеспечения.
- Отвечать за правильное использование почасового фонда, контролировать расход материальных ценностей для учебных целей.
- Организовывать работу учебного заведения по профессиональной ориентации.
III. Права
Проректор по учебной работе высшего учебного заведения имеет право:
- Вносить на рассмотрение ректора предложения по улучшению деятельности вуза.
- Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений вуза, получать документы и информацию, необходимые для исполнения должностных обязанностей и прав.
- Требовать от ректора вуза оказания содействия в исполнении своих прав и обязанностей.
IV. Ответственность
Проректор по учебной работе высшего учебного заведения несет ответственность:
- За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
- За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.
Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:
▪ Звукорежиссер. Должностная инструкция
▪ Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Должностная инструкция
▪ Монтажник связи-линейщик. Должностная инструкция
Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Вживленные электронные чипы вместо обычных паролей
08.06.2013
Компания Motorola Mobility, принадлежащая Google, предложила заменить пароли средствами аутентификации, помещаемыми в тело человека, сообщает All Things Digital. Два таких аутентификатора представила на IT-конференции D11, открывшейся 28 мая в Калифорнии, руководительница подразделения исследовательских проектов Motorola Регина Дуган (Regina Dugan).
Первый аутентификатор представляет собой "электронную татуировку", которая наносится на руку. "Татуировка" состоит из крепления и гибкой электронной схемы, в число компонентов которой входят датчик и антенны. Второе средство является пилюлей из пищевого материала, содержащей электронный чип. Чип приводит в действие желудочная кислота после проглатывания пилюли.
И чип в пилюле, и татуировка способны производить сигнал, который может быть считан мобильным устройством и использован в качестве подтверждения личности пользователя.
Регина Дуган отметила, что "пилюли" и "электронные татуировки" вряд ли войдут в обиход в ближайшем будущем, однако подчеркнула, что Motorola считает такие средства аутентификации перспективными.
Отметим, что оба средства разработаны не в Motorola. "Татуировки" придумала массачусетская компания MC10, а пилюли - компания Proteus Digital Health. При разработке устройств предполагалось, что они будут использоваться в первую очередь в медицине. О необходимости придумать альтернативу паролям высказывались и представители других компаний. Так, топ-менеджер платежной системы PayPal Майкл Барретт (Michael Barrett) предложил сделать упор на биометрических идентификаторах - например, отпечатках пальцев или сетчатке глаза.
|
Другие интересные новости:
▪ Меньше ветряков - больше энергии
▪ Раскрыт секрет обучения во сне
▪ Луна далекой планеты
▪ Статин на биоконвейере
▪ Жители стран с мигрантами улыбаются чаще
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей
▪ статья Взыскательный художник. Крылатое выражение
▪ статья Спят ли рыбы? Подробный ответ
▪ статья Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и проводного вещания. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Адаптер для АВУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой КВ конвертор для автомобильного приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025