Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Должностная инструкция для архитектора. Полный документ

Охрана труда

Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Архитектор относится к категории специалистов.
  2. На должность:
  • архитектора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет;
  • архитектора III категории - лицо, имеющее высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях;
  • архитектора II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на архитектурных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет;
  • архитектора I категории - лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в должности архитектора II категории не менее 2 лет.
  1. Назначение на должность архитектора и освобождение от нее производится приказом директора организации.
  2. Архитектор непосредственно подчиняется _______.
  3. Архитектор должен знать:
  • методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов;
  • технические, художественные, экономические, экологические, социальные и другие требования, предъявляемые к проектируемым объектам;
  • специфику региональных и местных природных, экономических, экологических, социальных и других условий реализации градостроительных и архитектурных решений;
  • виды и свойства строительных материалов и конструкций;
  • требования охраны окружающей среды;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства;
  • постановления, распоряжения, приказы вышестоящих и других органов, методические, нормативные и руководящие материалы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов;
  • стандарты, технические условия и другие требования к разработке и оформлению проектно-сметной документации;
  • технологию строительства;
  • технические средства проектирования и строительства;
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.
  1. На время отсутствия архитектора (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Архитектор:

  1. На основе новейших достижений отечественного и зарубежного градостроительства, архитектурной науки, практики с использованием средств автоматизации проектирования разрабатывает градостроительные решения и архитектурно-строительную часть проектов.
  2. Принимает участие в подготовке технических заданий на разработку градостроительных и архитектурных решений.
  3. Увязывает принятые решения с проектными разработками других разделов (частей) проекта.
  4. Обеспечивает соответствие разрабатываемых градостроительных и архитектурных решений действующим нормативам, требованиям охраны окружающей среды и экологическим стандартам.
  5. Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов.
  6. Участвует в анализе и обобщении опыта разработки и реализации в строительстве архитектурно-градостроительных решений.
  7. Подготавливает отзывы на рационализаторские предложения и изобретения, проекты нормативных материалов по проектированию и строительству, касающиеся архитектурных решений.
  8. Принимает участие в работе семинаров и конференций.

III. Права

Архитектор имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководителя организации).
  6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Архитектор несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Должностные инструкции:

▪ Пекарь хлебобулочных изделий. Должностная инструкция

▪ Ведущий менеджер по продажам. Должностная инструкция

▪ Жестянщик. Должностная инструкция

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Нанорезонаторы сделают сотовую связь лучше 19.09.2012

В крупных городах, особенно во время массовых мероприятий, проблемы с сотовой связью не редкость: сеть часто перегружена, люди не могут позвонить, пропускают входящие вызовы и не могут вовремя получить сообщения. Ученые из Университета Пердью создали крошечные механические устройства с электростатическим приводом, которые существенно улучшают работу сотовых телефонов и других мобильных устройств.

Ученые нашли способ наладить массовое производство нанорезонаторов, которые решат многие проблемы сетей радиосвязи. В настоящее время для большого числа мобильных устройств часто попросту не хватает радиочастотного спектра. Для решения этой проблемы нужны более точные фильтры, которые могли бы устранять помехи и использовать для связи узкую полоску выделенной частоты. Сделать хороший перестраиваемый фильтр на основе транзисторов, дросселей и других "традиционных" электронных компонентов очень сложно. Другое дело - нанорезонаторы, которые к тому же потребляют намного меньше энергии.

Сердцем нанорезонатора является пучок волокон кремния около 2 микрон в длину и 130 нанометров в ширину - примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса. При подаче переменного тока, волокна кремния начинают вибрировать из стороны в сторону или вверх/вниз. Частоту и направление вибрации можно настраивать с высокой точностью, к тому же, нанорезонаторы дешевы в производстве, и миллионы подобных устройств можно "упаковать" в один микрочип и интегрировать его в обычную электронику.

Нанорезонаторы могут найти применение не только в коммуникационных технологиях. На их основе можно создавать крошечные датчики для обнаружения и измерения составляющих сложных веществ, таких как определенные белки или молекулы ДНК. Нанорезонаторы также можно применять в медицинских газоанализаторах, пищевой промышленности, для мониторинга качества воды, обнаружения боевых отравляющих веществ и т.д.

Другие интересные новости:

▪ Часы Casio G-5600BG-1 из переработанных отходов

▪ Новые танталовых конденсаторы с органическим полимером для поверхностного монтажа

▪ Солнечный навес с гибкими панелями и светодиодными фонарями

▪ Опреснительная установка на солнечных батареях

▪ Крупные животные и смертельные болезни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Искать вчерашний день. Крылатое выражение

▪ статья Когда впервые начали загадывать загадки и рассказывать анекдоты? Подробный ответ

▪ статья Станочник на деревообрабатывающем оборудовании. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Срок службы галогенных ламп накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Запуск асинхронных двигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025